Вчерашняя сказка на завтрашний день

1 Май 2013
861

Счастье и несчастье любой семьи в этом мире зависит  от того, с какими нравственными ценностями вырастут их любимые дети.

На протяжении многих веков в Дагестане складывались традиции воспитания детей в семье. Слово «семья» в Дагестане несло в себе огромное значение. Жили в небольших домах, большими семьями. Совместное житиё под одной крышей нескольких поколений уже служило примером для подрастающего поколения. Дети непроизвольно наблюдали, с каким уважением и почитанием относятся их мамы и папы к своим родителям, какую заботу и терпение взрослые проявляют к младшим братьям и сёстрам. С малых лет прививали детям любовь к родине, природе, трудолюбию и т.д. При воспитании младшего поколения старшие нередко прибегали к помощи устного народного творчества, к народному эпосу, притчам, сказкам, стихам, сказаниям, поговоркам и т. д.

Сегодня нам выпала возможность поговорить с человеком, который не первый год «болеет» этим вопросом. А именно трудится и небезрезультатно на пути возрождения  этнокультуры в Дагестане. Её зовут Амина Омарова. Амина на сегодняшний день подготовила к выпуску  серию детских раскрасок по мотивам дагестанских народных сказок, а также проводит серьёзную работу для создания анимационного фильма по тем же мотивам. И она согласилась ответить на некоторые интересующие нас вопросы.

– Здравствуйте, Амина. Расскажите, пожалуйста, откуда у молодой и перспективной девушки возникла такая большая любовь к ретрокультуре.  Когда родилась такая идея?

– Этим проектом я занимаюсь вот уже несколько лет. Идея назрела сама по себе после просмотра старых советских мультфильмов «Сладкий родник», «День рождения», «Волк и лиса», «Лев и заяц» и др. Так потихонечку мысли и начали приобретать реальный облик.

– Воспитание детей – очень важный фактор для семьи  и общества. Как Вы думаете, с чего надо начать воспитание ребенка?

– Конечно, со сказки! А в нашем, случае – это дагестанские народные сказки и устное народное творчество. Современные технологии  позволяют снять и мультфильмы по мотивам народных сказок, и выпустить серию раскрасок и книжек. С этим комплектом детям намного легче и интереснее будет воспринимать дагестанскую культуру, а родителям – передать всю её колоритность. Это  также будет способствовать изучению родных языков, поможет увидеть всю красоту народного костюма, ознакомиться с традициями и обычаями нашего горного края. Очень тяжело будет работать с  ребёнком–подростком или же со студентом вуза, начинать надо с малых  в лет, чтобы со сказкой влилось в ребёнка вкус нашей родной дагестанской культуры.

- У меня у самой дома растёт ребенок, и я непонаслышке сталкиваюсь с этой проблемой. Ребёнку необходимо развиваться, надо что-то смотреть, что-то читать, писать, рисовать… И когда всматриваешься в эти многочисленные «Винкс», «Спанч  Боб», «Барби» и т.д., становится тревожно за своё чадо, но нет другой альтернативы. Какое у Вас мнение на этот счёт?

– Отрицательное! Хватает одним глазком взглянуть на сюжет современных мультфильмов, на которых воспитываются наши дети с трёх,  четырёх лет, чтобы понять, что это творчество не для детей. Есть популярные мультфильмы, в которых имеют место быть такие сюжеты, где строятся отношения между мужчиной и женщиной, где показывают ярко выраженную жестокость, что, по-моему, недопустимо для детских фильмов. А в наших, дагестанских мультфильмах, главным образом обращено внимание на то, каким должен вырасти честный человек. Наши мультфильмы несут в себе такие ценности, как добро, благородство, мужество, храбрость, и т.д.  Например, мультфильм «Сладкий родник» основан именно на доброте. Вот на таком фундаменте, я думаю, можно воспитать хорошее потомство.

– При осуществлении Вашего проекта, какие проблемы встали на Вашем пути?

– Самая большая проблема в том, что в Дагестане нет анимационных студий, нет профессиональных аниматоров. С этим вопросом  приходится обращаться  в соседнюю Чечню или же в Ставропольский край. Там самые ближайшие студии. У меня  уже есть контакты, обратилась и связалась с определёнными людьми.

– Амина, Ваш проект стоит немалых финансовых вложений. Нам известно, что  Вы выиграли грант на молодёжном организационном форуме «Машук 2012», но эта сумма очень мала для осуществления такого затратного проекта. Каким путём пойдёте дальше?

– Выигранных средств на форуме «Машук 2012»  хватит только на печать и тираж раскрасок. У меня проект не самоокупаемый. Сам проект не преследовал коммерческую цель. Я в прошлом году также подавала заявку на президентский грант, но, к большому сожалению, заявка не прошла. Не буду останавливаться. В этом году  попытаюсь ещё раз уже с новыми доработками и дополнениями. И тот же «Машук 2013»  тоже планирую посетить.

– Будет ли Ваш продукт востребован массовым потребителем? Есть ли реальные предложения на приобретение этой продукции? Станет ли проект когда-нибудь самоокупаемым?

– Да, есть желающие приобрести. Ко мне обращаются с предложениями выставить их в интернет-магазине. Также появилась возможность выставить их на выставке в олимпийской деревне в Сочи в 2014 году. Там будет проходить «Всероссийская этно-выставка народов России». Я надеюсь, мой проект получит поддержку и станет на ноги, а дальше будет самостоятельно развиваться во благо дагестанскому народу.

– У Вас есть мечта?

– Хочу снять новый анимационный фильм и оцифровать его в 3D качестве. Хочу  увидеть наших увлечённых детей за просмотром фильма по мотивам дагестанских народных сказок. Детям это было бы очень интересно.

–  Амина, спасибо за беседу. Желаю  Вам удачи и реализации всех Ваших проектов.

Народ перестаёт сознавать себя народом, если лишить его истории, культуры, традиций и обычаев. Деградация нации начинается с разложения её нравственных ценностей. Поэтому каждый человек должен быть патриотом, любить историю, культуру и традиции своего народа, для чего следует изучать и знать свои исторические корни с детских лет.

А с какими  нравственными ценностями вырастут наши дети, напрямую зависит от нас. Говорят, что ребёнок рождается как чистый лист бумаги. А раз «чистый лист», значит должны что-то написать родители, близкие люди, друзья, потом –  учителя, позже – окружение. Напишем, с помощью Всевышнего Аллаха,  мужественной рукой уважаемого аксакала, Амузгинским  пером, Гоцатлинским орнаментом, узором Кубачинских мастеров, иншааллах, не переходя границы, дозволенные Исламом.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.