Герои сегодняшнего дня

17 Август 2017
1747

Сезон отпусков подходит к своему логическому завершению. Большинство людей уже вернулись с курортов и готовятся к учёбе или собираются выйти на работу. Летний сезон в этом году выдался в Дагестане достаточно жарким.

И я сейчас говорю не об аномальной погоде – наш регион бьёт рекорды по показателям внутреннего туризма. Всё больше гостей из регионов России появляется на наших пляжах, а в горах Дагестана нередки гости из-за рубежа. Вся эта картина вызывает чувство гордости и радости за родной край.

Только вот, к большому сожалению, мы оказались не готовы к наплыву туристов. Смертность на водоёмах у нас остаётся высокой. В этот пляжный сезон каждую неделю слышишь о том или ином происшествии на воде.

Какими только слухами не обросли эти несчастные случаи. Вечной истории про водолазов-убийц в этом году попытались придать национальный окрас: дескать, дагестанские водолазы топят приезжих из Чечни и Ингушетии.

Удивительно, но некоторые люди поверили в этот бред про водолазов. Ещё более глупо верить в то, что топят только приезжих. Мне кажется, никто не сможет определить национальность плавающего человека. Ведь никто не заходит в воду с национальными флагами.

Провокаторам, публикующим такого рода статьи, хочется сказать только одно: северокавказские республики связывает многолетняя крепкая дружба, мы были, есть и будем братскими народами.

Кто думает о последствиях, тот не герой

Но моя статья не об этом. Горный край всегда славился смельчаками и героями. На днях в социальных сетях появилась публикация об очередном героическом поступке сынов гор.

Для начала я хотел бы ознакомить вас с этой новостью:

«10 августа уроженец с. Кахиб (Верхний Колоб) Шамильского района, 19-летний студент Дагестанского исламского университета Муртазалиев Магомедамин Магомедхабибович проводил свободное время со своим товарищем на городском пляже "Берёзка". Магомедамин и не предполагал, что в тот день ему придётся спасать людей – девушку лет двадцати и тринадцатилетнего мальчика – ценой собственной жизни. Он услышал крики о помощи и поплыл к утопающим. Ему удалось спасти их, но сам он, обессилев, ушёл под воду и не смог больше выплыть. Родственники и односельчане Магомедамина, узнав о произошедшем, приехали на берег моря на поиски тела. Когда начались поисковые мероприятия, была уже глубокая ночь, и попытки найти тело увенчались успехом только к утру. Именно в этот промежуток времени был совершен ещё один героический поступок – троюродным братом утонувшего Магомедамина, Шамилем Магомедовичем Давудовым…»

Прочитав эту новость, я захотел встретиться с Шамилем Давудовым. Узнав его номер телефона, я договорился с ним о встрече в одном из кафе нашего города. В назначенное время я встретился с Шамилем. Не каждый день доводится беседовать с героем, поэтому для более полной картины я опишу вам его.

Передо мной стоял крепко сложенный молодой человек с характерными для горца строгими чертами лица. Несмотря на всю его внешнюю суровость, переминание с ноги на ногу говорило о том, что он волнуется. Ну а во время беседы его тихий и несвойственный человеку его комплекции дрожащий голос подтвердил мои догадки.

- Ассалам Алейкум, Шамиль, для начала мне хотелось бы выразить вам и всем родственникам погибшего искрение соболезнования от всей редакции нашего портала. «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун» («Поистине, Аллаху мы принадлежим и к Нему мы возвращаемся»).

Расскажите, пожалуйста, о случившемся 10 августа с вашим братом Магомедамином.

- 10 августа Магомедамин с другом вышли на прогулку. Гуляли они по камням (волнолому) по пляжу «Берёзка». В этот момент он увидел, как молодая девушка и ребёнок просят о помощи. Он прыгнул в воду и поплыл к ним. Им помочь он смог, но, к сожалению, сам ушёл под воду.

- Когда вы узнали о случившемся с Магомедамином?

- Только вечером, после вечернего намаза. Как узнал, сразу выехал на пляж.

- Шамиль, расскажите, пожалуйста, о вашем случае.

- Было уже примерно часов девять вечера, мы искали тело моего брата. И так случилось, что в это время мы увидели, как тонули ещё трое молодых парней. Двоих успели вытащить другие отдыхающие, а один пропал из виду. Было темно, и слышен был только его крик о помощи.

- Вы сразу бросились в воду?

- Не совсем. Минуты через две примерно. Там на берегу было около двухсот человек. Все кричали, звали спасателей. Из толпы появился человек, он сказал: «Я спасатель, но ему уже не поможешь, слишком сильные волны». После этих слов я разделся и пошёл в воду. Парень передал мне спасательный жилет, знаешь, такой оранжевый, вот его на себя нацепил и поплыл на голос.

- О чем вы думали, когда плыли к утопающему, неужели не было страшно?

- Если честно, страшно не было. Думал я о том, что этот парень тоже ведь чей-то брат, сын, возможно, муж. Я ведь пришёл туда искать своего брата, и поэтому не помочь я не мог. Я не думал больше ни о чём, только об этом думал.

- Что происходило дальше?

- Когда я до него доплыл, он сразу попытаться залезть на меня, я резко дёрнул его и объяснил, что если он будет так себя вести, мы оба не вернёмся на берег. Честно сказать, он был уже слаб, поэтому я снял с себя жилет, надел на него, и мы потихоньку поплыли к берегу. Волны были большие, поэтому плыть к камням я не рискнул – боялся, что мы разобьёмся о них.

- Сколько времени вы провели воде?

- Порядка 30 минут. Течение было сильное. На берегу те люди, которые назвались спасателями, сказали моим родственникам, что они ещё одного брата потеряли. Они уже не ждали нас.

- Что происходило на берегу?

- Когда мы вышли на берег, я передал этого парня его друзьям. Все подходили, говорили, что я молодец. Выражали благодарность.

- Что вам сказал парень, которого вы спасли?

- Он ничего не сказал. Если честно, и не мог вообще говорить, он так много воды проглотил, что его живот стал большим, как арбуз. Его друзья подошли, записали мой номер телефона, и он на следующий день перезвонил мне.

Его зовут Иса, он из Буйнакского района, хороший парень (улыбается), работяга – у него там сенокос, кажется, сказал, скоро приедет в гости. Говорит – лицо твоё забыть не могу; перед собой видит. Долго благодарил меня.

- Шамиль, а что там с девушкой и ребёнком, которых спас Магомедамин? Вы видели их после этого?

- Нет. Если честно, они не выходили на связь. Может, у них шок, а может, ждут, пока у нас траур кончится.

- Шамиль, как отнеслись к вашему поступку родственники, односельчане, коллеги, да и хотелось бы узнать, где работают герои?

- Конечно, положительно отнеслись, все говорили слова благодарности. Ну, героем я себя, честно сказать, не считаю. Работаю охранником в организации «ЧОО Легион 2012», а вот что охраняю, извини, брат, я сказать не могу.

Вот на этой скромной ноте я закончил беседу с Шамилем.

Марат Рахметов, Рашид Салахбеков, Магомедамин Мурталазиев, Шамиль Даудов… Этот список можно продолжать очень долго. Эти ребята, рискуя своими жизнями, не думая о последствиях, протягивали руку помощи.

Почему 10 августа в воду залез Шамиль, а не спасатели, я не знаю. Может, они назвались спасателями, не будучи ими, или их рабочий день уже подошёл к концу. Хочется верить, что эти ребята были не спасателями. В голове не укладывается мысль о том, что спасатель может сказать: «Ему уже не помочь», услышав крики о помощи.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к Главе республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, к главе Шамильского района Магомеду Гасанову, руководству «ЧОО Легион 2012». Прошу вас не оставлять без внимания действительно благородный и мужественный поступок Шамиля. В наши дни, когда происходит повсеместное развращение молодёжи, когда ей пытаются привить чужие ценности, такие поступки являются примером для всех.

Камал Галбацов