Подготовка монголов к Египетскому походу

22 Июль 2017
1686

Оккупировав Палестину – последний мусульманский регион на Ближнем Востоке, монголы приблизились непосредственно к границам Египта. Сможет ли Египет противостоять их нашествию и какова была на то время военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Египте, пойдёт речь в этой статье.

Расположенная в палестинской Газе монгольская армия находилась на расстоянии всего лишь тридцати пяти километров от Синая (Синайский полуостров в Красном море, на границе между Азией и Африкой, часть территории Египта).

Всем было известно, что следующая цель монголов – Египет. Чтобы понять это, не нужно было особого ума и глубоких исследований. Любой, кто хотя бы немного понаблюдал бы за предыдущими действиями монгольских войск и был в курсе их передвижений, мог с уверенностью сказать, что Египет стал теперь главной их целью, и этому было несколько причин.

Во-первых, монголы всегда вели политику расширения своего государства. Как только монголы завоёвывали очередную территорию, они сразу строили планы по захвату следующей. А Египет как раз был самым близким к Палестине регионом.

Во-вторых, во всём исламском мире не осталось такой силы, которая могла бы реально угрожать безопасности монголов, кроме Египта. Практически все мусульманские государства, города и крепости пали, и только Египет оставался последним оплотом мусульман.

В-третьих, Египет был важным стратегическим пунктом и историческим центром древнего мира. Также через Египет проходили основные торговые пути.

В-четвертых, Египет был воротами в Африку. Овладев Египтом, монголы могли за короткое время завоевать и всю северную Африку, потому что в этом регионе на то время не было другой силы, кроме Египта, которая могла бы противостоять монголам.

Появление монголов на ближнем востоке совпало с распадом государства Муваххидов в Магрибе, поэтому мусульманская Северная Африка на тот момент была раздроблена на мелкие мусульманские эмираты. Следовательно, если Египет не выстоит перед монголами, остальные мелкие государства будут захвачены без особых усилий.

В-пятых, Египет был самым густонаселённым регионом мусульманского мира. Население Египта в несколько раз превышало население всех остальных исламских государств.

В-шестых, ревностность в религии у жителей Египта была очень высока. А монголы боялись именно того, что если правителем этого народа, который любит Ислам и ревностно относится к запретам религии, станет благочестивый человек, то обстановка в регионе может кардинально измениться. Вследствие этого положение монголов в регионе может пошатнуться.

Исходя из всего этого, монголы начали готовиться к переброске своих войск из Палестины в Египет. Судя по тому, как быстро монголы передвигались из города в город, ожидалось, что они прибудут в Египет в ближайшее время, поэтому у Египта практически не оставалось времени на подготовку к обороне своих границ.

А каково было положение самого Египта, когда монголы завоёвывали Шам и Палестину?

Когда монголы начали опустошать земли Шама, положение в Египте было весьма критическим. А когда они приблизились к Египту, обстановка в стране пирамид оставалась такой же.

Внутриполитическая обстановка в Египте бурлила и сопровождалась смутами и волнениями. Вследствие продолжительной борьбы за трон правителя после смерти Салиха Аль-Аюби в стране в последние десять лет периодически возникали многочисленные смуты.

Когда правителем Египта стал Муизз Айбек, политическая обстановка в государстве на некоторое время относительно стабилизировалось. Но по прошествии семи лет, когда убили Айбека, а потом и его вдову Шаджар ад-Дурр, и управление государством перешло к ребёнку, положение в стране вернулось в ту же колею политической и экономической нестабильности.

И это в то время, когда с одной стороны над страной нависла угроза монгольского нашествия, с другой стороны – правителей аюбидов в Шаме не покидало сильное желание захватить Египет. Кроме этого, внутри страны не прекращались жестокие внутренние междоусобицы и волнения среди мамлюков-бахритов.

Наблюдая за всем этим, Сейфуддин Кутуз не видел целесообразным ставить во главе самого важного государства в североафриканском регионе ребёнка – Нуруддина Али. Это ведь Египет – единственное мусульманское государство, которое давало хоть какую-то надежду на противостояние монгольскому нашествию.

Кутуз также учёл и тот факт, что ребёнок, севший на египетский трон, занят только развлечениями и совершенно не обращает внимания на государственные дела. Некоторые мамлюкские амиры, пользуясь этим, проворачивали свои нечистые дела и беспрепятственно вмешивались в вопросы государственной важности. А тем временем монголы грозились захватить Египет.

Посовещавшись с учёными, Кутуз сместил с трона ребёнка-правителя и объявил себя султаном Египта. Хотя Кутуз крепко сел на трон, многие ещё жаждали занять это место. Также многие ненавидели лично Кутуза. И те, и другие при любом удобном случае, несомненно, предпримут попытки сместить Кутуза с трона или физически уничтожить его.

Кроме этого, не закончилась и та смута, которая возникла в ходе противостояния между мамлюками-бахритами, которые поддерживали Шаджар ад-Дурр, и мамлюками-муиззитами, поддерживавшими Кутуза.

Большинство мамлюков-бахритов убежали в различные мусульманские эмираты в Шаме, оставшиеся же в Египте жили в ожидании и страхе… Этот раскол армии, несомненно, ослабил военную мощь Египта, потому что мамлюки-бахриты на то время были основой египетской армии.

В то время, когда внутри государства и армии сложилась такая ситуация, во внешней политике Египта появились другие, не менее серьёзные проблемы: были разорваны отношения со всеми без исключения соседними странами, также были полностью прекращены дипломатические отношения с государствами Шама, более того, между ними началась жестокая вражда. Также Египет не мог рассчитывать на какую-либо помощь от стран Северной Африки или Судана.

Всё это подразумевало, что такая изоляция Египта облегчит монголам задачу по его захвату, подобно тому, как они ранее поступили с другими мусульманскими государствами.

Экономическое же положение в Египте было не лучше политического. Страна была погружена в глубокий экономический кризис вследствие многочисленных крестовых походов со стороны христианских государств и по причине непрекращающихся военных столкновений между Египтом и его соседями в Шаме, а также из-за возникающих одна за другой внутригосударственных смут и борьбы за трон.

Естественно, жители Египта были вовлечены во все эти внутренние и внешние смуты, что и способствовало падению экономики страны на самый низкий уровень. Переживая все эти проблемы и смуты, государство приблизилось к самому краю глубокой пропасти и могло упасть туда в любое время.

И всё это совпало именно с тем временем, когда враги мусульманской уммы со всей яростью собрались вокруг Египта.

Христианский Запад, который ненавидел Египет, мечтал о мести за те жестокие разгромные поражения, которые они десять лет назад потерпели от мусульман в Эль-Масуре и Фараскуре. Естественно, они считали сложившееся в Египте политическое и экономическое положение единственным шансом для своего реванша и осуществления мечты.

Однако по сравнению с тем, что с Востока к границам страны приближались многочисленные войска монголов, все вышеперечисленные проблемы были просто незначительными неприятностями.

Сейфуддин Кутуз принял бразды правления государством вместе со всеми этими бедствиями и проблемами.

Как же справился Кутуз с крайне критическим положением в стране? Какие шаги он предпринял для изменения бедственного положения? С чего он начал подготовку к противостоянию монгольскому нашествию? Обо всём этом вы узнаете в следующей нашей статье.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.