Возникновение государства Зангидов

22 Январь 2018
2722

Государства Зангидов. Часть 2.

Ак-Сунгур, отец ‘Имада Ад-Дина Занки, был одним из приближённых сельджукского султана Меликшаха Ӏ. По некоторым сведениям, он был самым близким другом султана, так как они росли и воспитывались вместе.

Когда Меликшах стал правителем сельджуков, он назначил Ак-Сунгура своим хаджибом (камергером), после чего к его имени стали прибавлять звание «Ал-Хаджиб». Так Ак-Сунгур стал доверенным человеком сельджукского султана. Меликшах безмерно доверял Ак-Сунгуру, сообщал ему самые сокровенные государственные секреты и во всех важных правительственных делах полагался на него.

Ибн Касир сказал о султане Меликшахе: «Он был лучшим из правителей и самым великодушным султаном. Во время его правления народ жил в безопасности, справедливости и достатке». («Аль-Бидая ва Ан-Нихая», 12/147)

Долгое время Ак-Сунгур работал в Алеппо, укрепляя там власть сельджуков. В это время у него возникли разногласия с братом Меликшаха Ӏ Тутушом. Однако конфликт разрешился в пользу Ак-Сунгура из-за его добрых отношений с Меликшахом, несмотря на то, что Тутуш был братом султана.

Но после смерти Меликшаха Ӏ между ними снова начался конфликт, который закончился тем, что Ак-Сунгур попал в плен и был казнён. («Тарих Аз-Занкиййин фи-Аль-Мавсиль ва биляд Аш-Шам», стр. 50)

Время возникновения государства Зангидов по некоторым причинам считается периодом подготовки к зарождению сильного мусульманского государства, способного противостоять крестовым походам. Вот эти причины:

- установление канонов шариата;

- политика борьбы против внешних врагов;

- ликвидация анархии, которая была распространена в то время в регионе;

- хорошее отношение власти к народу.

На этом этапе появилось несколько выдающихся личностей, которые сыграли большую роль в создании государства Зангидов и становлении ‘Имада Ад-Дина Занки. В числе этих выдающихся людей были:

1. Кивам Ад-Давля Карабуга (Кирбога) (1096–1102 гг. / 489–495 гг. х.);

Карабуга возглавил борьбу против франков, поддержал мусульманские войска в Антиохии во время её осады в 1097 году (490 году по хиджре). Но он потерпел обидное поражение в одном из своих походов из-за конфликта, возникшего между его командирами. Вследствие этого он попал в плен и был казнён.

2. Шамс ад-Даула Джекермиш (1102–1106 гг. / 495–500 гг. х.);

Спор, возникший после смерти Карабуги вокруг должности правителя Мосула, закончился победой Джеркемиша, который и стал правителем Мосула. В то время, когда амиры в Мосуле были заняты спорами за трон правителя, граф Эдессы Бодуэн II де Бурк весной 1104 года (497 года по хиджре) вышел в поход с целью захватить город Харран.

Это привело к объединению Джекермиша с Сукманом ибн Артуком, эмиром Мардина и Диярбакира.

В битве при Харране в мае 1104 года (ша‘бан 497 года по хиджре) сельджукские войска разбили коалицию франков, которых возглавляли Боэмунд Тарентский, Танкред, Бодуэн де Бурк и Жослен де Куртене. Бароны Эдессы Бодуэн де Бурк и Жослен де Куртене попали в плен и были уведены: Бодуэн – в Мосул к Джекермишу, а Жослен – в Хисн Кайфу к Сукману.

3. Шараф Ад-Давля Мавдуд (1108–1113 гг. / 501–507 гг. х.);

Мавдуд, едва став правителем Мосула, начал борьбу против завоевателей. Ради этого он объединился с соседними мусульманскими правителями и подготовился к походу, чтобы освободить город Эдессу (Руху).

Его поддержали своими войсками Иль-Гази ибн Артук и Сукман Ал-Кутби. В 1109 г. Мавдуд выступил в сопровождении Иль-Гази и Сукмана, и это был первый за последнее время случай объединения мусульманских правителей в войне против франков. Численность войска составляла 7 тысяч человек.

Объединённое войско сельджуков начало осаду Эдессы. Люди в городе испытывали муки голода, окрестности Эдессы были разорены, виноградники и фруктовые сады вырублены. Но прибытие в Эдессу союзного войска под командованием короля вынудило сельджуков снять осаду и начать отступление к Харрану.

Сайф ад-Дин Ак-Сункур аль-Бурзуки (Барсаки) (1113–1115 гг. / 507–509 гг. х.) (1121–1126 гг. / 515–520 гг. х.);

Аль-Барзуки был атабеком Мосула в два разных периода. В первый срок своего правления в 1115 году (508 году по хиджре) он предпринял попытку захвата Эдессы. Осадив город, он ограничился разрушением расположенных вокруг Эдессы деревень. Он предпринял несколько попыток взять город, но Эдесса выстояла.

Однако период расцвета государства Зангидов начинается с того момента, как правителем Мосула стал ‘Имад Ад-Дин Занки, который был единственным сыном сельджукского полководца Ак-Сункура Аль-Хаджиба.

После смерти Ак-Сункура у него не осталось других наследников, кроме ‘Имада Ад-Дина, которому ещё не исполнилось и десяти лет. Атабек Мосула Карабуга взял на себя опеку ‘Имада Ад-Дина и воспитал его в лучших традициях сельджукских амиров.

Повзрослев, ‘Имад Ад-Дин поступил на военную службу и вскоре дослужился до должности командира гарнизона в городе Васит. Его способности к военному делу впервые раскрылись во время войны, в которой он участвовал вместе с аббасидским халифом.

Храбрость и военные таланты Занки привлекли внимание сельджукского султана Махмуда, который повысил его в должности, назначив в 1127 году (521 году по хиджре) командиром полиции в Багдаде и дав ему звание атабека. Султан также доверил ему воспитание своих сыновей Альп-Арслана и Фарук-Шаха.

После смерти правителя Мосула ‘Иззуддина Мас‘уда некоторые амиры, воспользовавшись этим, стали выдвигать на место правителя его малолетнего сына. Но когда кадий Мосула Бахауддин Аш-Шахразури и Салхуддин Мухаммад Аль-Ягсияни посетили султана Махмуда, они потребовали у него назначить сильного и способного правителя в Мосуле, который находится на границе Шама. Султан Махмуд после этого сделал ‘Имада Ад-Дин Занки в 1127 году полноправным правителем Мосула. («Абтал сакату мин-аз-закира», стр. 137, 138; «Тарих Аз-Занкиййин фи-Аль-Мавсиль ва биляд Аш-Шам», стр. 50)

С восхождения ‘Имада Ад-Дин Занки на трон правителя Мосула начинается становление государства Зангидов.

Слава о сильном и храбром полководце ‘Имаде Ад-Дине Занки распространилась по всем странам Ближнего Востока, поэтому каждый из правителей, попавший в конфликт или желающий взойти на трон, пытался привлечь ‘Имада Ад-Дина на свою сторону, дабы воспользоваться его военной мощью.

Но он вскоре понял это и более не участвовал в таких войнах, хотя из-за этого у него испортились отношения с аббасидским государством.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Государство Зангидов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.