Возникновение Государства монголов

2 Февраль 2019 1146

Хотя тема нашей статьи сегодня не мусульманская страна, но она касается непосредственно истории мусульман, а именно – одного из важных для нашей уммы событий, которое повлияло на всё человечество.

Это событие – возникновение в начале XIII века (в седьмом веке по хиджре) в степях Центральной Азии новой страшной силы, которая внесла в общий мировой порядок, в том числе в исламский мир, колоссальные перемены. Этой ужасной силой было Государство монголов.

История монголов удивительна и необыкновенна. Если бы о ней не сообщали многочисленные достоверные источники, мы бы посчитали её плодом воображения или фантастическим романом.

Эта история удивительна тем, что за короткое время слабые кочевые племена превратились в сильное государство, а сильные страны стали беспомощными. И всё это произошло за очень короткий исторический период, в течение которого Всевышний Аллаха сделал могущественным одни и унизил другие страны.

Через считанные годы Всевышний поменял местами эти же страны, унизив первые и возвысив вторые. Всевышний Аллах относительно таких возвеличиваний и унижений в Священном Коране сказал:

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاء وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاء وَتُعِزُّ مَن تَشَاء وَتُذِلُّ مَن تَشَاء

(смысл): «Скажи, о Мухаммад: "О Аллах, Владыка всего сущего. Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь, и Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь"». (сура Али ‘Имран: 26)

История этого государства также удивительна огромным количеством происходивших в то время событий, многочисленностью участвовавших в сражениях войск, большим количеством разрушенных городов, обширностью оккупированных территорий и невероятным количеством измен и предательств.

Государство монголов возникло приблизительно в 1206 году (603 году по хиджре) в Монголии на севере Китая. Первым правителем Монгольского государства стал Чингисхан. («Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/335; Ибн Аль-Асир)

Имя Чингисхан, согласно различным переводам с монгольского языка обозначало «завоеватель мира» или «царь всех царей мира». Его настоящее же имя было Темуджин.

Чингисхан по своему характеру был очень кровожадным человеком и в то же время могущественным предводителем армии и народа. Он сумел за короткое время объединить вокруг себя людей и начал постепенно расширять свои владения за счёт соседних территорий. Вследствие этого государство Чингисхана за короткий исторический период расширилось на огромные территории. Его границы на Востоке дошли до Кореи, на Западе – до границ Хорезма, на Севере – до Сибири и до Китайского моря – на Юге.

Если рассмотреть территорию этого государства на современной карте, в его состав входили земли современного Китая, Монголии, Вьетнама, Кореи, Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Непала, Бутана и часть Сибири.

Монголами назывались племена, которые проживали на севере Китая в пустыне Гоби. Ранее эти племена назывались по-разному, но после того, как на этих землях начали господствовать монголы, в том числе Чингисхан, все их стали называть одним общим именем – монголы.

Монголы исповедовали странную религию, которая представляла собой смесь различных верований. Чингисхан, заимствовав законоположения из Ислама, христианства, буддизма, добавив некоторые положения от себя, издал для монголов книгу, которую он объявил конституцией Государства монголов.

Эта книга называлась Великая Яса. Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Темуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингиз. В этом же году вступил в силу новый закон — Яса Чингисхана.

В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрете на обман доверившегося. Нарушившего эти установления казнили, а врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в своё войско. Благом считались верность и храбрость, а злом – трусость и предательство.

Манера монголов вести боевые действия отличалась некоторыми особенностями: поразительная быстрота в скорости передвижения войск;

- совершенный строй и порядок;

- привлечение огромного количества человеческих сил;

- тяжёлые военные условия для солдат; искусное управление войсками;

- абсолютное отсутствие милосердия.

Они приносили только разрушение, разорение, опустошение. Читая историю монгольских завоеваний, очень часто можно встретить повествование о том, как они вошли в тот или иной город, уничтожили его полностью и истребили всё его население.

При этом они уничтожали людей, не делая различий между мужчинами и женщинами, грудными младенцами и молодёжью, стариками и детьми, притеснителями и притеснёнными, мирными жителями и солдатами! Это был ужасающий геноцид.

Аль-Муваффак Абд Аль-Латиф в своей книге «Хабар ат-татар» пишет об этом следующее: «…как будто их целью было уничтожение рода человеческого и всей Вселенной, а не господство и богатство». («Тарих Аль-Хулафаъ», стр. 403, Ас-Суюти)

Монголы не принимали ничего, отличающего от их мнения. Они даже не пытались иметь общие дела или сотрудничать с окружающими их государствами, хотя всегда заявляли, что пришли в чужие страны с целью распространения религии, установления порядка и освобождения этих территорий от притеснителей.

Они не исполняли договоры и не выполняли обещания. Им ничего не стоило нарушить договор или не сдержать обещание. Это было основной отличительной чертой монголов, от которой они так и не отказались за всё время своей власти, начиная со дня возникновения монгольского государства и до его падения.

Эти отличительные черты, которыми мы здесь охарактеризовали монгольскую армию, присущи армии любого народа, который не руководствуется в своих делах предписаниями Всевышнего Аллаха. Точно такая же картина складывается относительно каждого, кто имеет силу, но нуждается в истинной религии.

Тому можно привести множество примеров. По прошествии времени просто меняется форма, а содержимое остаётся одним и тем же. Меняются лица и тела, а сердца – те же. Поэтому все они питают зависть, злобу, ненависть и отвращение ко всему, что имеет отношение к Исламу и цивилизации.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.