Абу Аль-Баракат Ахмад Ад-Дардир

10 Январь 2018 2574

 «Учёные наследники пророков» – гласит хадис Пророка . Изучая историю этих наследников, мы видим, как они отдали всю свою жизнь ради религии Ислам. Читая их биографии, получаешь такой заряд энергии, что не описать словами.

В этой статье мы навестим учёного, чьи труды читают во всём исламском мире, в том числе у нас в Дагестане. Это учёный маликитского мазхаба, последователь халватийского тариката, известный по прозвищу Ахмад Ад-Дардир.

Его полное имя Ахмад ибн Мухаммад ибн Аби Хамид аль-Адави аль-Малики аль-Азхари аль-Халвати, также он известен как Дардир. Это прозвище он унаследовал от своего отца и деда, так как они тоже славились под этим именем. А происхождение этого прозвища весьма интересно и удивительно.

Оказывается, в ночь рождения дедушки Ахмада в их село переселилось племя арабов. Какое интересное совпадение, не так ли? И среди них был почитаемый учёный факих, которого все называли «Дардир». В связи с этим событием новорождённого решили назвать в честь этого учёного Дардиром. Ну а после, по истечении времени, под прозвищем «Дардир» прославилось всё его семейство.

Родился Ахмад Дардир в деревне Бану 'Ади аль Курайши, вблизи города Асьюта в Египте, в 1127 году по хиджре. Его родословная восходит к Умару ибн Хаттабу (да будет доволен им Аллах). Он выучил наизусть Коран тщательным образом. Возлюбил изучение разных религиозных наук, после чего подался в институт Аль-Азхар, где посещал уроки различных учёных.

Единственный в своём роде среди учёных той эпохи, он был знатоком как рациональных наук, так и священного Корана и Сунны пророка Мухаммада . Он стал предводителем учёных мужей Ислама и большой благодатью для людей.

Говор его был красив, выразителен и чёток. Он отличался удивительной натурой – будто ранние созревшие плоды и распускающиеся цветы. Это всё указывает на то, что он был одним из наиболее почитаемых людей.

Его отец Мухаммад также был великим учёным, суфием и благородным человеком. Он скончался, когда Ахмаду было примерно десять лет.

Ахмад рассказывает историю о своём отце: однажды жена вошла к нему в комнату и, увидев яркие, зажжённые огни над ним, стала расспрашивать о них. Он ответил, что это свет (нур) чтения салавата Пророку . Также шейх Ахмад рассказывает, что они жили в стеснённых условиях и в бедности.

Однажды перед ними поставили посуду, в которой находилось немного пищи. Тогда его отец прочитал над ней суру «Аль-Курайш». Благодаря этому пища приобрела большую благодать, и ею насытилось большое количество людей.

После этого сам Ахмад Дардир сказал: «Я по примеру отца читал эту суру над запертыми дверями, и они отпирались без ключей и каких-либо усилий. За это меня ещё в детстве прозвали "отпирающим замки без ключей"».

Ахмад Дардир отличался чистотой души, воспитанием и благородным нравом, всегда повелевал творить благое и остерегал от порицаемого. Всегда вёл речь только об истине.

Когда он начинал рассказывать об Аллахе, его не останавливали ни упрёки людей, ни их недовольство. Его белоснежные руки всегда спешили к благому деянию.

Наставники Ахмад Ад-Дардира

Как говорилось выше, он поступил в университет Аль-Азхар и посещал уроки больших алимов. Среди них можно выделить следующих:

1. Шейх Мухаммад Ад-Дакри;

Это был первый человек, чьи уроки посещал Ахмад.

2. Ахмад Сабаг;

У него Ахмад Дардир обучался хадисоведению.

3. Шейх Шамсуддин Хифни;

Ахмад Дардир вступил в тарикат аль-халвати под его опекой. Он скончался в 1178 году, и Ахмад стал одним из его наместников.

Обладая сохранностью от прегрешений, аскетизмом и религиозностью, Ахмад Дардир ещё при жизни своего шейха выдавал различные фетвы.

4. Али бин Ахмад ас-Са'иди аль-Адави аль-Малики;

У него Ахмад Дардир обучался юриспруденции.

Ахмад Дардир усердствовал в изучении религиозных наук, пока не стал выдающимся учёным. Также он посещал занятия шейхов Аль-Маляви, аль-Джавгари и многих других, но всё-таки в основном он опирался на двух шейхов: Аль-хафни, обучившего его халватийскому тарикату, и Ас-Са'иди, у которого он брал уроки юриспруденции.

Когда его учитель шейх Али скончался, имам Дардир был назначен имамом маликитских учёных и муфтием над вакфом. Также он был шейхом Египта в делах мирских и духовных.

Труды Ахмада Дардира:

1. «Шарх Мухтасар Халил»,

2. «Матну фи фикх аль-мухазаб»,

3. «Рисалат фи муташабихат Аль-Куран»,

4. «Назму харидат аль-бахият»,

5. «Тухфат аль-ихван фи адаб ахль аль-‘ирфан» (о суфизме),

6. «Шарх ‘аля вирд Аль-Азкар» (шарх к вирду, написанному Карим ад-Дином аль-Халвати),

7. «Мукадимат ан-назми ат-тавхиди»,

8. «Рисалят фи ма‘ани ва-ль-баян» (о науке красноречия),

9. «Рисалят фи тарики хафси»,

10. «Рисалят фи мавлид аш-шариф»,

11. «Рисалят фи шарх кавл аль-вафаия»,

12. «Шарх рисалят фи тавхиди мин калями Дамардаш»,

13. «Шарх адаб аль-бахси»,

14. «Саляту саййиди Ахмад Аль-Бадави»,

15. «Шарх Аш-Шамаиль»,

16. «Альмаврид аль-барик фи ас-саляти ‘аля афзал аль-халяик» (брошюра о почтенных салаватах),

17. «Таваджу аль-асна би-назм аль-асмаъ аль-хусна»,

18. «Сборник, в котором он собрал биографии своих шейхов».

Помимо этого, у него имеется большое количество других сочинений и трудов.

В конце своей жизни шейх Абу Аль-Баракат Ахмад Дардир внезапно заболел и был прикован к постели. Эта болезнь и послужила причиной его смерти. Досточтимый шейх покинул этот мир 6 числа месяца Раби уль-Авваль в 1201 году.

Заупокойный намаз по нему совершили в Аль-Азхаре, в почётном месте в присутствии большого количества людей. Его похоронили в завияте, по соседству с могилой Саййида Яхьйи бин ‘Акба.

По материалам книг:

1. «Хулият Аль-башар фи тарихи аль- карни ас-сани аль-‘ашар» (Абдурразак Димашки);

2. «Хашия Шархи харидат аль-бахия» (Ахмад Ас-Сави);

3. «Тариху ‘ажаиб аль-асар фи ат-тараджими ва-ль-ахбар» (Абдурахман бин Хасан аль-Джабрати).

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Подготовили Насир Сулейманов и Магомед Амиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.