Мода в Исламе: смысл и последствия

14 Февраль 2018 2256

При входе в нашу мечеть людей, спешащих на джума-намаз или пришедших для выполнения иных богоугодных дел, встречают рекламные баннеры. Красавицы-мусульманки очаровывают глаз своей сказочной прелестью и призывают купить платки, платье к никяху, сделать причёску к другим торжественным мероприятиям. Причём если год назад таких баннеров было два, то сейчас уже пять. Думается, в скором будущем всё пространство вокруг дома Аллаха будет заставлено билбордами с красавицами.

Автор никоим образом не собирается кого-то критиковать, разоблачать и осуждать как причастных к аморальным действиям. Девушки во все времена стремились быть красивыми, чтобы удачно выйти замуж, родить здоровых душой и телом детей от трудолюбивого и заботливого мужа. Макияж, красивый платок и платье служат будущим невестам именно для достижения вполне угодных Аллаху дел. Ибо все мусульмане помнят призыв создавать здоровые семьи и воспитывать больше детей, чтобы Пророк Мухаммад мог выделиться их количеством в своей умме перед другими Посланниками Аллаха (мир ему).

И если стремление девушек используется предпринимателями, то, наверное, в этом ничего предосудительного нет. Мы живём в мире бизнеса и конкуренции, и если мастера изготавливают радующие глаз произведения, украшающие невест, то, думается, это дело, угодное Всевышнему.

Дело в другом. И смысл тревоги автора выражается в известном хадисе Пророка Мухаммада . От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

صنفان من  أهل النار لم أرهما، قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات، رءوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة، ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذ

«Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими людей; а также одетые, но в то же время обнажённые женщины, которые призывают к обнажению других и клонятся в стороны во время ходьбы, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». (Муслим)

Автор просит прощения у всех, кому не нравится сюжет этой статьи. Однако нельзя не заметить тревожную тенденцию превращения моды в опасное явление. Излишнее увлечение внешней красотой может способствовать формированию опасной мысли: «Я хочу, и я могу!». Желаю создать сногсшибательную прическу – создам; могу сделать потрясающий макияж – сделаю. В итоге может зародиться уверенность в своих возможностях и мысль: «Я хочу высокообразованного благополучного жениха: с роскошной машиной, просторной квартирой, высоким доходом, верного только мне!»

В этом, на первый взгляд вполне нормальном стремлении наших девчат есть очень опасная тенденция – начало пути к греху. В их рассуждениях нет места Аллаху, они стремятся сделать всё сами, своими силами. Если будущая невеста всё может совершать сама, то Всевышний ей уже не нужен (прости Аллах и упаси!). А такая тенденция есть источник всех последующих греховных действий: отказ от выполнения норм ибады и адаба.

Вторая опасность чрезмерного увлечения внешней красотой выражена в божественном афоризме: «…одетые, но в то же время обнажённые». По нашему мнению, в хадисе речь идёт не только о покрытии харама девушек по канонам шариата.

Пророк Аллаха здесь ведёт речь также об «одеянии и обнажённости души». То есть если девушка оделась вызывающе красиво, забыв завет Всевышнего «Не преступайте!», то она душевно обнажена. Это означает, что внешне она одета, однако одновременно нагая, ибо душа её готова отдаться не только законному суженому, но и мысленно совершить зина.

Нет сомнений в том, что если она не перейдёт грань дозволенности и не совершит греховное действие на практике, Аллах её не осудит. Речь идёт о том, что наши сёстры ходят по «острию ножа». Любая её неосторожная мысль, намёк, слово молодого человека могут привести к падению безгрешной души в пропасть ада (упаси нас Аллах от этого!).

Стремление девушек понравиться будущему мужу, даже посредством макияжа, который будет смыт, прекрасных платков и платьев, которые будут сняты после торжеств – дело богоугодное, ибо мы живём в этом мире и должны следовать Его воле. А это означает, что мы можем лишь следовать предопределёнными путями Аллаха и никак иначе.

Происходит только то, что назначено Им, и все наши мысли о том, что мы можем САМИ что-либо делать – это начало безверия (упаси нас Аллах от этого!). Поэтому, если наши прекрасные сёстры думают, что применение таких-то красок для волос, помады для губ и так далее поможет им познакомиться с «принцем на белом коне», то они ошибаются.

Да, все эти средства им действительно помогут, но только с соизволения Всевышнего. Поэтому, применяя те или иные средства для красоты, наши сёстры, да и мы все, не имеем права ни на мгновение забыть абсолютность власти Аллаха. Всевышний в Коране нам даёт конкретное наставление:

وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

(смысл): «А праведные рабы Милостивого Аллаха, которых Он любит – это те, которые ходят по земле смиренно, спокойно, без высокомерия, и когда к ним обращаются невежды (желая задеть их), они отвечают "Салям" – словами, в которых нет греха». (сура «Аль-Фуркан»: 63).

Смирение перед Аллахом есть смысл Ислама как одной из монотеистических религий. Оно выражается в том, что мусульманин каждое мгновение помнит о том, что в этом мире всё заранее определено Всевышним. Однако он же знает, что Аллах представляет каждой личности возможность своими силами «ковать» свою судьбу в соответствии с Его предопределением. Поэтому, ещё раз обращаем внимание на то, что наши девчата имеют полное право использовать косметику и услуги швей для того, чтобы в прекрасном виде встретить своего суженого.

И при этом никогда не следует забывать 37 аят суры «Аль-Исра»:

وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا ۖ إِنَّكَ لَنْ تَخْرِقَ الْأَرْضَ وَلَنْ تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولًا

(смысл): «И не ходи по земле высокомерно, воистину, ты не сможешь расщепить землю и достичь гор своей высотой» (сура «Аль-Исра», аят 37)

Таким образом, никогда не следует забывать простую истину верующих в Аллаха людей: «Все браки совершаются на небесах». У девушки нет оснований для гордости, если она оделась в платье от модной фирмы и сделала потрясающую причёску у знаменитого в городе парикмахера. Кого ты встретишь, кто будет твоим суженым – уже давно определено Всевышним. Твои модные одеяния, макияж и причёска могут приблизить процесс встречи с будущим мужем; однако они же могут и отдалить чудесный момент никяха. Всё известно только Аллаху.

Если кто-то озабочен поиском самого модного мастера причёсок и самого продвинутого бренда платка, то на помощь мы призовём 26 аят суры «Аль-А‘раф»:

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْءَاتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَىَ ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ آيَاتِ اللّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُون

(смысл): «О потомки Адама! Мы ниспослали вам (людям) одеяния, которые прикрывают вашу наготу, и наряды, которые украшают вас, но одеяние богобоязненности [испытывать боязнь наказания Аллаха] лучше. Это знамение Аллаха, чтобы вы вняли увещеваниям [получили пользу от этого]». («Аль-А‘раф», аят 26)

Вот оно – ключевое слово для всех девушек во все времена «… одеяние богобоязненности…» Не модели Версаче, Зайцева или другого прославленного диктатора мод помогут нашим девушкам встретить своего суженого. Необходимо отметить, что они также имеют право на существование, так как мы пока живем в материальном мире, подчиняясь божественным законам, и стремление к внешней красоте – дело богоугодное.

Однако окончательное решение вопроса об избраннике принадлежит Аллаху, поэтому нет ничего выше и лучше, чем ОДЕЯНИЕ БОГОБОЯЗНЕЕНОСТИ. Это касается наших девушек и нас, братьев, ибо нет ничего более богоугодного в нашей жизни, чем поклонение Всевышнему и вручение своей души и тела Аллаху.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Марат Якупов

 

Смотрите также:

Ислам и мода

Мода и хиджаб

Кто мы – рабы Аллаха или рабы мирского?

Не поклоняйтесь моде

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.