Подруга или враг?

31 Октябрь 2018 1476

В священной книге Всевышний Аллах сказал:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ ۚ أُولَٰئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

А верующие мужчины и верующие женщины – одни из них являются покровителями (братьями и сёстрами) других: они повелевают людям совершать одобряемое и удерживают от совершения неодобряемого, они совершают обязательный намаз надлежащим образом и дают обязательную милостыню (закят), повинуются Аллаху в том, что Он повелел и запретил, и Его посланнику. Тех вскоре помилует Аллах. Поистине, Аллах велик и мудр в Своих решениях и повелениях». (сура Ат-Тавба: 71)

Посмотрите, дорогие сёстры, какие прекрасные слова о братстве между мусульманами. Именно на таком отношении держались первые общины мусульман, и благодаря этому Ислам дошел до нас.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) смог объединить под своим знаменем мусульман, потому что относился к каждому из своих сподвижников, как к брату. И поэтому наша религия, как мы знаем, побуждает нас к деликатности и терпению в отношениях с окружающими нас людьми.

И главный принцип тут таков: чтобы никто не получал от тебя вреда, относись ко всем так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Это касается отношений как между мужчинами, так и между женщинами.

Но если о братстве между мужчинами мы слышим часто, то об отношениях между женщинами, к сожалению, намного реже. Нет, конечно, наши уважаемые алимы время от времени читают проповеди на эту тему, но, как мне кажется, этого недостаточно.

Поэтому сегодня я бы хотела немного напомнить всем нам, как мусульманки должны относиться к сёстрам по вере и чего в этих отношениях следует остерегаться.

Не злословить

К большому сожалению, на сегодняшний день сплетни даже среди самых близких подруг постепенно становятся нормой. Сегодня мусульманки, особенно молодые, вполне вольготно себя чувствуют в компании, где обсуждаются отсутствующие. При этом нередко это происходит в присутствии тех, кого обсуждали только недавно. Более того, есть немало женских компаний, которые собираются только для того, чтобы пообсуждать, что происходит в жизни других.

К сожалению, даже замечания, сделанные в таких компаниях, зачастую не воспринимаются должным образом. Поэтому хотелось бы ещё раз напомнить, дорогие сёстры, слова самого лучшего из людей по этому поводу.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَمَّا عُرِجَ بِي مَرَرْتُ بِقَوْمٍ لَهُمْ أظْفارٌ مِنْ نُحاسٍ يَخْمِشُونَ وُجُوهَهُمْ وَصُدُورَهُمْ، فَقُلْتُ: مَنْ هؤُلاءِ يا جِبْرِيلُ؟ قال: هَؤُلاءِ الَّذينَ يأكُلُونَ لُحُومَ النَّاسِ وَيَقَعُونَ في أعْرَاضِهِمْ

«Когда меня вознесли на небо, я прошёл мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь. Я спросил: "Кто они, о Джибрил?" Он сказал: "Это – люди, поедавшие мясо других людей, [злословящие о них] и бесчестившие их"». (Абу Давуд)

Посмотрите же, с чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сравнивал сплетни – с каннибализмом. Это настолько ужасный грех, что им можно испортить даже самую крепкую дружбу.

Ведь, согласитесь, никому из нас не захотелось бы продолжать отношения с подругой, которая за твоей спиной говорит о тебе нелестные слова. Точно так же и мы должны остерегаться обсуждать кого бы то ни было, даже если человек на самом деле и является таким, как о нём говорят.

Не обвинять

Случается так, что близкие подруги иногда испытывают непонимание или ссорятся. Это нормальное явление, но ненормально, когда в такие моменты вы начинаете на эмоциях высказывать своей подруге все скопившиеся за годы дружбы претензии.

Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) категорически запрещал припоминать людям их прошлые ошибки, наоборот, он всегда стремился прощать людей и проявлять снисхождение к их слабостям.

Я замечаю, что сегодня многие сёстры перестали даже пытаться понять своих подруг и готовы моментально начать бросаться обвинениями. Это очень плохая черта, которая крайне негативно сказывается на дружбе, потому что любому человеку важно, чтобы друг его понимал.

Если понимания нет, то ни одна дружба долго не продержится, какими бы адекватными вы ни были. Поэтому, уважаемые сёстры, ещё раз настоятельно вам рекомендую постараться никого и никогда ни в чём не обвинять.

Напоминать о хороших поступках

Люди склоны помнить дурные поступки человека, но забывать о его хороших деяниях. Очень ошибочно предполагать, что, напоминая своим знакомым и подругам об их недостатках, мы мол «говорим всё в лицо, а не за спиной». Сегодня это такое модное понятие, которое ассоциируется якобы с прямотой.

Но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Согласитесь, даже самому плохому человеку приятно хоть иногда слышать о себе что-то хорошее. Не для того чтобы быть добровольно обманутым, нет! Слышать о себе хотя бы изредка что-то хорошее помогает человеку оставаться человеком. Вот поэтому надо научиться чаще говорить о его хороших качествах и поступках, нежели об изъянах. О них скажут и без нас.

Помните также о том, что, выслушивая постоянные упрёки и обвинения в свой адрес, человек рано или поздно закроется в себе и не будет ни с кем общаться. Для всех нас важно, чтобы кто-то нас поддерживал и иногда хвалил.

Поэтому как можно чаще хвалите своих сестёр по вере, мотивируя их тем самым становиться лучше, чем они есть. Именно так поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который находил что сказать хорошего про каждого из своих сподвижников. И благодаря такому отношению с его стороны люди очень легко принимали Ислам.

Не закрывать глаза на недостатки

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что мы должны закрывать глаза на явное непотребное поведение наших сестёр по вере. Равнодушие губительно даже для самой крепкой дружбы, поэтому остерегайтесь проявлять равнодушие, если видите, что ваша сестра по вере неправильно себя ведет.

Но не стоит делать грубых замечаний и постоянных упреков. Вместо этого мягко и по-доброму укажите ей на последствия её неподобающего поведения, приведя в пример жён нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Именно таким образом строится дружба между людьми, уважаемые сёстры. Пусть Аллах поможет всем нам придерживаться этих нехитрых правил во взаимоотношениях со своими сёстрами по вере и убережёт нас от обвинения других.

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.