«Не нужно превращаться в пацанку»

5 Ноябрь 2018 1097

Девушка должна не только хинкал хорошо катать но и спину ровно держать. Чтобы уметь и то и другое, одного желания недостаточно.

Цитата римского сатирика Ювенала «В здоровом теле здоровый дух» - знакома каждому. Умеренные физические нагрузки помогают сохранить тело здоровым, а 20 минутная зарядка утром дает бодрость на целый день.

Правда в современном обществе мусульманки могут встретить непонимание своего стремления заниматься каким-либо видом спорта. Порой самой девушке трудно понять, зачем это ей тратить время на спорт, когда и так дел полно, да и выглядит она хорошо.

Старшему поколению которому свежий воздух, экологически чистые продукты, ежедневный физический труд заменяли спорт не легко понять современную молодёжь выросшую в каменных джунглях мегаполисов, среди загаженного смогом и выхлопными газами воздуха. Для молодого поколения больших городов не знающего аромата парного молока и вкуса натурального горного чая достаточно столкнуться с переменчивой прохладной погодой чтобы заболеть гриппом.

Но как это объяснить взрослым, родным и близким, что уборка в доме не заменит физической тренировки, и что непрерывная беготня по работе когда ты всегда на ногах - это не есть спорт.

Сегодня о роли спорта в жизни мусульманки и жизни мусульманки в спорте нам рассказала тренер по джиу-джитсу и дзюдо, спортсменка Анастасия Семес.

Биографические данные. Семес Анастасия Юрьевна. 25 лет, родом из города Благовещенск. Чемпионка Дальневосточного Федерального Округа по джиу-джитсу, серебряный призер России, Чемпионка турнира "Звёзды России", чемпионка Международного турнира по джиу-джитсу, серебряная, бронзовая призёрка Международного Турнира по джиу-джитсу. Анастасия закончила Благовещенский Государственный Педагогический университет по специальности психолог-конфликтолог. С 2016 года живет в Махачкале.

Выбрав заранее столик в углу кофейни, подальше от других посетителей, я дожидалась Анастасию. Она опаздывала и когда через 10 минут ко мне подошла хрупкая на вид девушка в вязанном коричневом кардигане и мусульманском платке, я не сразу в ней признала чемпионку по такому боевому виду спорта как джиу-джитсу.

Разговор мы начали с того самого момента как в ней проявился интерес к спорту – с детства.

«Мой папа считал, что нужно разрешать ребенку выбирать самому, что он хочет, будто спорт или же другое занятие. Главное, чтобы ребенок нашел себя», - говорит Анастасия.

«Нас в семье двое детей. Моя старшая сестра выбрала танцы и гимнастику, а я ходила на каратэ. Когда я была меленькой мне нравился этот вид спорта из-за специальной формы – кимоно. После рядом с нашим домой открыли секцию по самбо, меня родители отдали туда, а через некоторое время я узнала о джиу-джитсу и заинтересовалась им. Затем стабильно посещала тренировки, выступала на соревнованиях, сдавала на пояса», - рассказывает спортсменка.

Окончив школу она поступила в университет на психолога-конфликтолога и перестала ездить на соревнования, но тренировки не прекратила.

В 2014 году после окончания учебы, Анастасия начала тренировать детей. «Мне на тот момент был 21 год. Еще во время учебы я замещала тренера, когда он уезжал по делам» – вспоминает Анастасия.

Переехав в Дагестан спортсменка продолжила свое любимое дело. Теперь она ведет одну женскую группу по дзюдо и детскую по гимнастике.

«На Родине в Благовещенске я тренировала девочек в основном 8-9 лет и старше. А в Махачкале у меня тренируются девушки которым за 30 лет. Многие давно хотели заниматься, но проблема в том, что они не могли найти тренера-женщину, ведь не мало девушек, которые тренируются у меня – покрытые», - делится Анастасия.

К стереотипам о девушках в спорте она относится со скептицизмом, но и фанатеть по её мнению тоже не стоит.

«Я считаю, что все равно для девушке нужна самооборона, мало ли какие ситуации в жизни бывают. Но если девушка связала свою жизнь со спортом, она должна оставаться женственной, в пацанку точно не нужно превращаться и фанатеть тоже. Подобное проявление иногда я наблюдаю среди девочек подросток, думаю возраст играет свою роль», - считает спортсменка.

Секрет успеха в спорте, она как тренер, видит в естественном интересе ребенка.

«Бывает такое, что приходят родители и говорят: «я хочу записать ребенка именно в этот вид спорта». Я им отвечаю: «Вы сначала у ребенка спросите, а хочет ли он?», - рассказывает Анастасия.

«Есть конечно такие дети, что со времен влюбляются в определенный вид спорта, а есть и те которым не нравится спорт. Например в моей группе был мальчик, который ходил на тренировки 3 года, но хотел заниматься танцами. В итоге его услышали родители и отвели на танцы. К каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход. Я уже не представляю свою жизнь без детей, так привыкла к ним», - признается спортсменка.

Помимо спорта, Анастасия мечтает найти больше времени для учебы. «Раньше ежедневно ходила на занятия в женский центр «Гидаят», и проучилась там год, но затем пришлось оставить учебу. Планирую в скором времени записаться в вечернюю группу, чтобы постоянно узнавать новое о религии», - делится она планами.

Говоря о перспективах, Анастасия надеется на высокие результаты дагестанских девушек.

«Хочу, чтобы по джиу – джитсу девушки наши выступали на соревнованиях. Чтобы был результат. Конечно предстоит много работы. Надо набраться терпения и тренироваться. Тем более у нас конкурентов нет, мы одни. Мне очень хочется, чтобы и девушки с Дагестана выступали на соревнованиях», - признается Анастасия.

Мы желаем ей, всем её ученикам и ученицам удачи во всех благих начинаниях.

Беседовала Анжелика Курбанова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.