Рабы адатов

24 Февраль 2017
2925

Традиции – это своеобразные нормы поведения, передаваемые из поколения в поколение на протяжении всей истории человечества. К сожалению, видоизменяясь под воздействием условий, диктуемых непостоянным обществом, они порой превращаются в нелепые и лишённые всякого здравого смысла обряды.

Обычаи и традиции во все времена вторгались в нашу жизнь, вынуждая нас становится частью некого социального «стада», неспособного самостоятельно принимать решения, и плыть подобно безвольному бревну в общей массе. И если перелом эпох всё же сохранил для нас следы так называемых «благородных» и упрощающих жизнь обычаев, то большинство из них эту жизнь только усложнили. В сборнике достоверных хадисов Имама Муслима приводится следующий хадис:

من سن في الإسلام سنة حسنة كان له أجرها وأجر من عمل بها من بعده لا ينقص أجورهم شيئا من ذلك، ومن سن في الإسلام سنة سيئة كان عليه وزرها ووزر من عمل بها من بعده من غير أن ينقص من أوزارهم شيئ

«Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду за тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня, и это не отнимет ничего из наград этих людей. А тот, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного дня, что не уменьшит бремени их собственных грехов». (Муслим)

В этом хадисе раскрывается вся суть того, как в нашей религии стоит вопрос о всякого рода новшествах с точки зрения Шариата. Всё предельно ясно и настолько просто, что поймёт даже ребёнок.

Поехали дальше!

Если конкретизировать слово «традиция» (или «обычай») непосредственно для нашей республики, то одна из первых ассоциаций, что приходит на ум – это, конечно же, словосочетание «свадебные традиции», о которых мне сегодня и хотелось бы немного поговорить.

Брак для мусульманина – очень ценное и желательное деяние, о чём нам часто говорят алимы, приводя многочисленные хадисы и высказывания учёных по этому поводу.

На первый взгляд, ничего сложного свадьба не представляет: нашёл подходящую своим требованиям спутницу, провёл мавлид, приценившись к собственному кошельку, да и начал строить семью. Вроде бы всё проще пареной репы и доступно почти каждому. Но на деле выходит с точностью до наоборот. Сопутствующие такому важному событию действия у нас зачастую противоречат Исламу во всём, в чём только можно противоречить, и виной этому застарелая «мозоль» на теле нашей уммы – АДАТЫ.

Свадебные адаты в нашей республике – это постоянно эволюционирующая кривая, изменений которой никак не предугадаешь. Причём у представителей разных национальностей, живущих в одной республике, свадебные обычаи могут различаться по всем параметрам. У одних на свадьбе нельзя присутствовать родителям, у других не должно быть брата невесты, а у кого-то свадьба проходит и вовсе без жениха. Не стоит искать логический смысл в перечисленных выше действиях, которые повально повторяют большинство наших земляков, так как смысла в этих нелепых адатах мало. Пророк сказал, что «тот, кто, боясь бедности, не женится – не из нас», (Абу Мансур), то есть не на нашем пути.

Отдельного внимания заслуживает то, что, помимо всех запретов, которые нарушаются на наших свадьбах, всё вышеназванное чревато неоправданным исрафом (расточительством), который напрочь лишает бараката потенциальную семью. Сейчас, как мы знаем, уже никого не удивишь изысканно накрытым столом или респектабельным авто, специально взятым напрокат для этого дня.

Непостоянный свадебный ритуал сегодня включает в себя присутствие на торжестве восточных танцовщиц в полупрозрачной одежде, пиротехнические чудеса с визуальными эффектами, эпатажных артистов, призванных произвести впечатление на искушенную в таких мероприятиях дагестанскую публику… Список ноу-хау можно продолжить, но тогда, возможно, данная статья попадёт в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная, чего бы мне не хотелось.

Думаю, не у меня одного, глядя на весь этот маскарад, в который превратилось сегодня бракосочетание, и сопутствующие ему «фишки», невольно закрадываются сомнения: а на самом ли деле это Дагестан, родина алимов и шахидов, отдавших свои жизни на пути распространения и сохранения Ислама?

Вместо мавлида, с которого желательно начинать всё дозволенное, мы, как неразумные дети, следуем тому, смысл чего и сами толком не понимаем, боясь непонимания, обсуждения и самое главное, осуждения со стороны родных и близких, которые, как никто другой, должны предостерегать нас от греховного, а вместо этого дают советы, подгоняющие нас под стереотипы и шаблоны.

Посланник Аллаха в одном из хадисов увещевал:

يا معشر الشباب ، من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر ، وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء

«О молодые люди! Те из вас, кто имеет возможность вступить в брак, пусть вступают, воистину, это притупит ваши взоры и сохранит ваше целомудрие. Кто же не имеет такой возможности, пусть постится – поистине, это уменьшит желание». (Бухари, Муслим)

Пусть Всевышний даст нам достаточно разума и сил, чтобы следовать лучшему из путей – пути Аллаха и его Посланника , дабы не превратить свою недолгую жизнь в рабство адатов и не стать заложниками чужих мнений.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камал Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.