Сады благородства. Победившие гнев.

12 Июль 2018 1584

В слабых душах возможность причинить боль ведёт к тем более жестокому приступу гнева, чем тягостнее сознание собственной слабости. Поэтому женщины гневливее мужчин, больные – здоровых, старые – молодых, бедствующие – благополучных. (Плутарх)

Кое-что из содержимого

1. Почему психи в моде при любой погоде;

2. Кто поджигает твой фитиль терпения;

3. Как оставаться сильным, будучи слабым.

«Как же меня всё это злит,

Напрягает и перекрывает дыхание.

Вспышки гнева сломили мой щит

И, пробив оборону, захватили сознание.

Нет, я не слабый,

Просто нервы подводят,

А височные доли отдают канонадой,

Мне сегодня кто-то что-то подгонит,

И меня снова отпустит под звуки "Ламбады"».

Паутина

А есть здесь сегодня те, кто тоже любит выплеснуть бушующее внутри себя море в приступе гнева? Видишь, мы с тобой не одиноки! Нас, скрытых психов, реально очень много. У нас свои люди везде, как в фильме «Бойцовский клуб», где бойцы-единомышленники создали подпольный легион из «своих».

Так и мы, психи. Если бы на каждом, кто склонен к гневу, ставили тавро, то в один прекрасный день людей без клейма стали бы объединять в отдельную касту как вымирающий вид. И это полуправда, над которой хочется посмеяться, а приходится плакать.

Внутри

Гнев – это своеобразная свобода разрушения. Ты можешь сорваться в дикий ор, сломать мебель, закричать на близкого человека, схватить бейсбольную биту и напасть на зазевавшегося пешехода. Гнев управляет тобой, потому что его «папочка» – сам иблис, который нашёл болевые точки у тебя внутри и подобно мануальщику надавливает на них, когда ему это необходимо.

Не важно, насколько ты крут, если не можешь совладать с эмоциями, когда тебя накрывает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал:

لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ، إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الغَضَبِ

«Силён не тот, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто совладает с собой во время сильного гнева». (Бухари, Муслим)

Высокий уровень стресса, безработица, начальство, которое только тем и занимается, что полощет тебе мозги – всё это (и не только) может сорвать крышняк кому угодно. Именно поэтому люди нередко пускаются во все тяжкие вместо того, чтобы найти источник своих демонов.

Возможно, в этой статье ты и не отыщешь противоядие от гнева, но что-то в лабиринте твоего сознания обязательно сдвинется на пару дюймов вперёд. Go!

Причины (загляни внутрь)

Одна из основных причин гнева – это подсознательный страх. Правда в том, что мы живём в мире, где избежать стрессовых ситуаций практически невозможно. И в каждом таком случае индивид испытывает неосознанный (или вполне осознанный и осязаемый) страх.

Риск вылететь с работы, перспектива врезаться в Geländewagen и влезть в долги, сварливая супруга (супруг), проблемы с учебой и…- в общем, вариантов, из-за чего мы ловим нервяки, хоть отбавляй.

Такая дёрганая атмосфера едва ли позволит человеку оставаться спокойным и уравновешенным. А учитывая, что урбанизация только усугубляет человеческий фактор, то мы, жители городов, подвергаемся страху перед неизвестным, особенно масштабно.

Второй причиной раздражительности (и, как следствие, неуправляемой ярости) является неправильное отношение человека к собственной жизни. Вместо того чтобы сосредоточиться на себе и своём развитии, мы порой упорно пытаемся контролировать всё и вся, создавая себе образ антигероя.

А видя откровенный игнор и нежелание контактировать, некоторые люди, как правило, становятся озлобленными и готовы воспламениться от малейшей искры. Чем же чреват гнев и может ли он пройти бесследно?

Последствия «взрыва»

Ну, начнём с того, что во время гнева наши мышцы (как и суставы) нехило так сжимаются, что замедляет кровообращение и нарушает баланс сердечно-сосудистой, нервной и гормональных систем организма. Вместе с этим предсказуемо подскакивает кровяное давление и уровень тестостерона.

Не остаётся в стороне и наш капитан – мозг, чья активность заметно меняется (преимущественно в лобной и височной частях). Также доказано, что состояние постоянной злобы провоцирует такие болезни, как аритмия (психическое/ физическое напряжение чревато инсультом), заболевания печени и гастрит (один из самых закадычных друзей гнева, сопровождаемый жжением, болью и кислотным рефлюксом).

Вакцина

Ну, тут можно начать с шаблонов: мол, никогда не нервничай, держи себя в руках, будь сильнее своего гнева и тому подобные стыренные из интернета советы. Ясен пень, что счастливая жизнь и вечно светлое небо над головой будет лучшим лекарством от этого недуга.

Но вот беда, жизни без проблем на планете Земля не существует. Это не более чем утопия, застрявшая в твоей голове. И чем раньше ты это поймёшь, тем легче тебе будет приучить себя беречь ресурсы своего ментального карьера.

Если говорить о физиологической природе гнева, то впавшему в ярость человеку можно посоветовать совершить гусль (полное омовение) или на худой конец малое омовение. Это реально работает, ты можешь сам (а) в этом убедиться.

Кроме того, хорошим средством от необузданной ярости считается умение вовремя заткнуться и на некоторое время воздержаться от аудиального контакта с внешним миром. Также не стоит бесконечно прокручивать в голове ситуацию, ставшую причиной твоего психического коллапса.

Представь себя вне этой картины, а ещё лучше (если есть возможность) ляг спать. Слышал, это помогает.

Постскриптум

Война с нервами – это те ещё траблы[1], и лучшим решением тут будет обращение за помощью к Всевышнему . Только в Его безграничной власти находятся ключи от всех замков и спасение от любых бед. Я же на этом закругляюсь, до новых встреч!

Камаль Магомедов


[1] Траблы – сложности, ошибки, проблемы.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.