Пластическая хирургия

16 Ноябрь 2012
3632

Пластическая хирургияВопрос: Каково решение Шариата о том, что касается пластической хирургии?

Ответ: Аллах, Преславен Он, приказал нам не изменять его творение, проявляя недовольство определённой Им внешности, и сказал, что это одно из деяний сатаны. Всевышний рассказал о словах шайтана (смысл): «Я непременно прикажу им искажать творение Аллаха» (сура «Женщины», аят 119).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Проклял Аллах делающих татуировки и тех, что просят делать их себе, (а также) тех, кто просит, чтобы им выщипывали брови, и подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми, которые изменяют творение Аллаха!» (Сахих Муслим, №3966; Сахих Бухари, № 5939). А проклятие Аллаха насылается только за совершение больших грехов.

Также известно в Шариате правило, призывающее устранять всякий вред. Это правило выведено на основании хадиса, который передаёт имам Малик со слов Абу Саида аль-Худри: «Недопустимо причинять вред ни себе, ни другим».

Что касается пластической операции, назначенной врачом в лечебных целях, которая не нанесёт вред человеку, то она является разрешённой в Исламе. Как, например, липосакция (выкачивание жира), стягивание (бандажирование) желудка (желудочным хомутом).

Но если подобные операции проводятся не в целях излечения от болезни, тогда они являются харамом.

Фетвы шейха Али Джума из книги «Фатава аль-асрийя».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.