Как понять хадис, в котором сказано, что «…простили ошибки моей общины…»?

28 Октябрь 2015
7436

Вопрос: Как понять хадис, в котором сказано, что «…простили ошибки моей общины…»?

Ответ: Действительно, есть хадис, который рассказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

تَجَاوَزَ اللهُ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ, وَالنِّسْيَانَ, وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

Смысл: «Аллах прощает моей общине ошибку, забывчивость, то, что совершили они (из грехов) под принуждением» (имам аль-Хаким). В другой версии сказано:

رُفِعَ عَنْ أُمَّتِي

Смысл: «…простили ошибки (совершение грехов по ошибке, случайно) моей общины…».

Когда в хадисе говорится, что простили общине грехи, совершенные по ошибке, случайно, то имеется в виду, что прощается сам грех, но не решение в отношении того, кто совершал грех, за сам акт совершения нужно отвечать по Шариату, но греха на нем не будет.

То же самое действительно и в отношении забывчивости – если человек по забывчивости совершил запретное, например, забыл о наступлении времени молитвы и упустил его, и в отношении того, кого заставили силой нарушить норму Шариата.

То есть если человек совершает грех, то Аллах наказывает этого ослушника по Своей справедливости, и это закон, который Всевышний установил для каждого человека и общества в целом.

Однако по Своей милости Он прощает тех, кто совершил греховное случайно, по ошибке, по забывчивости и по принуждению.

Ахмад Шариф ан-Наасан (да сохранит его Аллах)

Перевел Ибн Ахмад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.