Кого мы называем мусульманином?

28 Сентябрь 2016
11017

Одним из самых щепетильных вопросов в Исламе является обвинение кого-либо в неверии (такфир). В последнее время слово такфир все чаще ассоциируется с заблудшими мусульманами, которые без устали обвиняют в неверии всех тех, кто хоть чем-то противоречат их убеждениям.

Действительно, эта проблема очень актуальна в наше время, но наряду с этой крайностью существует и другая крайность. Крайность, заключающаяся в том, что некоторые мусульмане смешали и исказили правила называния кого-либо мусульманином. И это несмотря на то, что Шариат установил четкие, недвусмысленные и понятные всем правила обвинения кого-либо в неверии или называния кого-либо мусульманином.

Известно, что для принятия Ислама нет каких-либо особых ритуалов, как это есть в других религиях. Принять Ислам очень просто, достаточно произнести слова свидетельства (шахада), будучи абсолютно убежденным в них, без тени сомнения и принуждения, а также покорившись им. Но точно так же из Ислама довольно просто выйти, достаточно иметь какое-нибудь убеждение, высказать какое-нибудь слово или совершить какое-нибудь действие, противоречащие основам Ислама и указывающие на отрицание того, с чем пришел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Признать веру языком является обязательным условием для того, чтобы мы считали определённого человека мусульманином. Ввиду того что нам неведомо, какое убеждение исповедует тот или иной человек, мы выносим решения на основе явных слов и действий человека. По этому поводу правило Шариата гласит:

نحن نحكم بالظاهر والله يتولى السرائر

«Мы выносим решения на основе внешних проявлений человека, а Аллах берет на Себя тайное».

Таким образом мы понимаем, что пока не мусульманин не произнес слова свидетельства о вере, он для нас не будет считаться мусульманином. И наоборот, пока мусульманин не произнесет слова или не совершит действия, выводящие его из Ислама, то такой человек не перестает для нас оставаться мусульманином. Это очень простое, но в то же время важное правило, которое нам всем необходимо запомнить. Оно упоминается, например, в известной нам книге «Мухтасар», которую издавна принято изучать в Дагестане. Ее автор Али из с. Кумух (ум. в 1529 г.) пишет в ней следующее:

فمن ترك الاقرار فهو كافر

«Кто не признал веру словесно – кафир».

Здесь важно отметить, что под непризнанием веры мы имеем в виду ту ситуацию, когда нет каких-либо препятствий для этого, например, человек не является немым. В случае немоты, разумеется, на него не возлагается произносить признание веры вслух.

Пишет дагестанский ученый Яхья из с. Гамсутль (ум. в 1946 г.) в своем комментарии к «Мухтасару» под названием «Канз аль-иман аль-кабир»:

وأما الآبي بأن طلب منه النطق بالشهادتين فأبى فهو كافر فيهما ولو أذعن في قلبه فلا ينفعه ذلك ولو في الآخرة

«Что же касается того, кто отказывается произносить свидетельство [без уважительной причины]: так что от него потребовали произнести оба свидетельства, а он отказался, тот считается кафиром в обоих мирах, даже если покорился сердцем. Ему это не принесёт пользу, даже на том свете».

Кому-то может не понравиться поднятие данной темы, мол, называние иноверцев кафирами сеет межконфессиональную рознь и т.д. Это весьма распространённая позиция, которая не только противоречит здравому смыслу, но и угрожает целостности веры мусульман.

Во-первых, нет ничего предосудительного в назывании иноверцев кафирами, ведь слово кафир означает «неверующий», то есть он не верит в то, во что верим мы. Таким образом, мы просто констатируем очевидный факт. Данное понятие было введено Всевышним Аллахом в Коране, так неужели теперь мы будем отменять то, что ввел Всевышний Аллах?

Да, запрещается называть кого-либо кафиром, проявляя гордыню, потому что Ислам запрещает проявлять гордыню над кем-либо из творений. По этому поводу шейх Саид-афанди (к.с.) говорил:

«Шариат запрещает гордыню. Нельзя гордиться тем, что ты родился мусульманином или стал мусульманином, это не твоя заслуга, а милость Всевышнего к тебе».

К тому же, надо отметить, что подобный термин в отношении иноверцев используют и представители других религий. Так, в христианстве тоже употребляется слово неверные, оно даже неоднократно упоминается в Новом Завете. В иудаизме для обозначения иноверцев используются понятия: мин, эпикорос, кофер и мумар.

Во-вторых, в фикхе, в его классическом представлении, люди делятся на две категории: верующие (муъмины) и неверующие (кафиры). Данная классификация связана с тем, что каждой из этих категорий предписано соответствовать определенным правилам и нормам, нарушение которых категорически воспрещается. Например, неверующих запрещается хоронить на мусульманских кладбищах и т.д.

Теперь, если мы размоем понятия неверный и верующий, то это приведет к нарушению постановлений Шариата, когда к человеку будут применяться те нормы, которых он не удостоился или не заслужил.

В-третьих, Ислам призывает и обязывает называть вещи своими именами. В вопросах, связанных с верой и неверием, этот призыв намного строже и жестче. Так, например, если некто назовет мусульманина кафиром (зная, что он мусульманин), то он сам впадает в неверие. И наоборот, если некто откажется называть неверующими тех, чье неверие засвидетельствовал сам Всевышний Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха), то такой человек тоже впадает в неверие.

Ниже мы приведём мнения дагестанских учёных в этом вопросе.

По этому поводу Яхья из с. Гамсутль в книге «Канз аль-иман аль-кабир» писал следующее:

أو لم يكفر من دان بغير الإسلام كالنصارى أو شك في كفرهم

«Также в неверие человека вводит случай, когда он не называет кафирами представителей других религий, например, христиан, или сомневается в их неверии».

 

Другой ученый из Южного Дагестана Абдуррахман афанди из с. Ахты писал в «Асас ад-дин ва-ль-иман»:

أو لم يكفر من دان بغير الإسلام

«Если мусульманин не называет кафиром того, кто исповедует другую религию помимо Ислама, то он впадает в неверие».

Упомянутый выше ученый Али из с. Кумух писал следующее в книге «Аль-Мухтасар аль-кабир»:

أو لم يكفر من دان بغير الإسلام أو شك في كفرهم

«Если мусульманин не называет кафиром того, кто исповедует другую религию помимо Ислама, или сомневается в том, что он неверный, то такой человек впадает в неверие».

Мухаммад ибн Идрис (ум. в 1967 г.), ученый из цунтинского села Халах, писал в своей книге «Муаллафат аль-факир ила Рабб аль-Кадир»:

«Также сомнение в неверии иудеев и христиан вводит в неверие (куфр)».

Кто-то может возразить, что существуют некоторые представители религии, которые, как и мы, верят в Единого Бога, так за что их называть неверующими? На это хорошо ответил Абдулатиф Гоцинский (ум. в 1890 г.) в своей книге «Наджм аз-зулям фи тахкики дин Аль-Ислям»:

فائدة: اليهود المعاصرون لنا يوحّدون الله تعالى ولا ينكرون نبوة نبينا صلى الله تعالى عليه وسلم أي ليس فيهم ما في النصارى من الأمور المكفرة المارة فحصل لهم التصديق والأعمال خارجة عن التصديق فتشبهوا بعصاة المؤمنين التاركين للأعمال فلِم يحكم لهم بالخلود؟

قلت: هذا التصديق أيضا يحصل في إبليس اللعين لأنه يعرف حقية ربوبية الله تعالى ووحدانيته ونبوة نبينا محمد صلى الله تعالى عليه وسلم لكن هذا التصديق خال عن الإذعان وهو غير مقبول، وفي "الجواهر السنية شرح العقائد الشرقية": المراد من تصديقه صلى الله عليه وسلم قبول ما جاء به والإذعان له لا مجرد وقوع نسبة الصدق إليه في القلب من غير إذعان وقبول وإلا لزم الحكم بإيمان كثير من الكفار الذين كانوا عالمين بحقية نبوته صلى الله تعالى عليه وسلم، انتهى. ومثله في "حواشي شرح العقائد" لشيخ الإسلام كمال الدين بن ابي شريف المقدسي.

«Полезное примечание: современные иудеи придают Всевышнему Аллаху единобожие и не отрицают посланническую миссию нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). То есть в них нет того, что вводит их в неверие, как это есть у христиан. Тогда получается, что они подтверждают (тасдик) истинность нашей веры, но действия, которые они совершают, не соответствуют этому подтверждению. Тем самым они стали подобны мусульманам-грешникам, не выполняющим предписания религии, так почему же вынесли решение, что они будут вечно пребывать в Аду?

Я скажу: подобное подтверждение (тасдик) также имеется и у проклятого Иблиса, потому что он знает о господстве и единственности Всевышнего Аллаха, и о пророчестве нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Однако это подтверждение без проявления покорности не принимается.

В книге «Аль-Джавахир, ас-сунния шарх аль-акаид аш-шаркия» сказано: «Подтверждение Пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) подразумевает принятие всего того, с чем он пришел, и повиновение ему, а не простое признание его правоты сердцем без проявления подчинения и принятия. В ином случае из этого следовало бы, что многие неверные, которые знают об истинности его пророчества, являются верующими». Подобное мнение есть также в «Хаваши шарх аль-акаид», автор Шейх Аль-Ислам Камалуддин бин Абу Шариф Аль-Макдиси».

Таким образом, из книг дагестанских ученых нам стало ясно, что мы должны называть вещи своими именами и не позволено отказываться называть неверующим того, чье неверие очевидно. Но еще раз напомню, что данный термин необходимо применять только для того чтобы правильно идентифицировать людей согласно правилам, которые регламентировал Шариат, а не для того, чтобы посеять вражду и смуту среди населения, ведь это запрещено в Исламе.

Да поможет нам всем Аллах.

Ибн аль-Хаджи аль-Гидатли

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.