В Рамадан недостаточно отказаться только от еды и питья…

5 Июнь 2018 2331

Месяц Рамадан у большинства мусульман ассоциируется с отказом от еды и питья. Но дело в том, что этот месяц не ограничивается лишь отказом от телесных наслаждений в дневное время. Это сезон поклонений для верующих, когда за любые благие деяния им воздаётся на порядок больше награды, чем в остальное время года.

Наряду с совершением ʻибадата и благих деяний в Исламе большое внимание уделяется и отдалению человека от запретных, дурных, а также нежелательных деяний.

От Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كنا ندع تسعة أعشار الحلال مخافة أن نقع في الحرام

«Мы сторонились девяти из десяти дозволенных деяний, опасаясь того, что по причине этого впадём в запретное». («Ихья ʻулум ад-дин»)

Непристойные действия, плохие поступки, разврат, насилие и другие недозволенные шариатом деяния запрещены не только в месяц Рамадан, но и в другое время.

Однако тому, который хочет в месяц Рамадан соблюдать пост в его полном и истинном смысле и желает получить за свои благие деяния полную награду, недостаточно отказаться только от употребления пищи и воды. В то же время ему необходимо оберегать от запретного свои глаза, уши, рот и другие части тела.

Когда же человек слушает или смотрит на запретное, его разум, глаза и уши заняты харамом. Поэтому постящемуся необходимо оберегать от харама свои глаза, руки и язык, точно так же, как необходимо оберегать от еды и питья свой желудок.

Есть известный хадис Аль-Кудси, в котором Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) передаёт слова Аллаха:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ: إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Вознаграждение за каждое благое деяние человека (сына Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: "Кроме вознаграждения за пост, ибо, поистине, он соблюдается для Меня, и Я воздам за него (человек держит пост только ради Меня)"» (Ибн Маджа).

Теперь возникает вполне уместный вопрос: достаточно ли отказаться в месяц Рамадан только от еды, питья и телесных наслаждений в дневное время, чтобы заслужить вознаграждение, о котором говорится в хадисе Аль-Кудси?

Исходя из одного этого хадиса, можно было бы предположить, что достаточно и этого, ведь человек, отказавшийся от еды и питья, выполняет практически все условия поста. Следовательно, его пост должен быть действительным, и, соответственно, он получит предполагаемую награду за свои старания и терпение.

Однако передаются и другие хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые ставят другие ограничения и условия, кроме отказа от еды и питья, чтобы человек получил за пост полное вознаграждение.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) сказал:

مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّورِ وَالعَمَلَ بِهِ فَلَيْسَ للهِ حَاجَةٌ فِي أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ

«Если кто-либо во время поста не оставит лживые речи и дела, соответствующие этим речам, то у Аллаха нет нужды в том, чтобы такой человек оставлял свою еду и питьё» (Бухари, Абу-Давуд, Ибн Маджа).

Как видите, Всевышний Аллах не принимает пост человека, если он не отдаляется от лживых разговоров и поступков. Поэтому постящемуся нужно оберегать все свои органы от запретного, как оберегает он свой желудок и половые органы.

В другом хадисе, который передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах), говорится:

خمس يفطرن الصائم: الكذب، والغيبة، والنميمة، واليمين الكاذبة، والنظر بشهوة

«Пять действий нарушают пост: ложь, хула, сплетни, ложная клятва и похотливый взгляд» (Дайлами).

То есть пост того, кто совершил упомянутые в этом хадисе действия, не будет полноценным, и вознаграждение за пост уменьшается. Естественно, ту награду от Всевышнего Аллаха, о которой говорится в хадисе Аль-Кудси, приведённом в начале статьи, такой человек не получает. Таким образом, он упускает большой шанс и сам ведёт себя на погибель.

Нам следует задуматься о собственном поведении, об изменении образа жизни хотя бы в этом священном месяце. В противном случае нам придется сожалеть об упущенном драгоценном времени!

В хадисе Пророка (мир ему и благословление Аллаха) говорится:

كم من صائم ليس له من صيامه إلا الظمأ

«Сколько таких постящихся, которым от соблюдения поста достаётся лишь жажда» (Ад-Дарими).

В другом хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) Аллаха сказал:

رب صائم ليس له من صيامه إلا الجوع ورب قائم ليس له من قيامه إلا السهر

«Как много постящихся, которым их пост не принёс ничего, кроме голода и жажды! И как много выстаивающих ночную молитву, которые не получают от неё ничего, кроме бессонницы» (Ибн Маджа).

Поэтому тот, кто соблюдает пост, должен сторониться непристойных слов, не совершать грехи и не поступать, как глупец. А если произошла ссора и кто-либо хочет поругаться с тем, кто соблюдает пост, пусть он скажет: «Я постящийся» (Абу Дауд, Бухари).

Месяц Рамадан является лучшим временем для понимания внутренней сути человека, поскольку всё злое, что одолевает его рассудок в течение священного месяца, исходит не от тёмных сил, а от самой личности человека.

Поэтому, уважаемые братья и сёстры, отстраняясь от всего непристойного, постарайтесь получить от Всевышнего Аллаха полноценное вознаграждение за пост и другие благие деяния в этом месяце. Также прилагайте все усилия, чтобы не оказаться среди тех, кто не получил от этой благодати ничего, кроме голода, жажды и бессонницы!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.