Самая распространённая ошибка в суджуде или кто крадёт у себя намаз | ВИДЕО

13 Январь 2018 11599

Суджуд (земной поклон) – это прикладывание самой высшей части тела – головы – к земле. В суджуде поклоняющийся максимально приближен к Всевышнему Аллаху.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا الدعاء

«Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так обращайтесь же к Нему с мольбами (в такие моменты) как можно чаще». (Муслим)

Суджуд является одной из основных составных частей (рукнов) намаза, следовательно, его неполноценное совершение делает намаз недействительным. Так же, как и остальные составные части намаза, суджуд необходимо делать, соблюдая все его условия.

Нельзя воровать из своего намаза, как об этом говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который передаётся от Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах):

إن أسوأ الناس سرقة، الذي يسرق صلاته ، قالوا: يا رسول الله وكيف يسرقها؟ قال: لا يتم ركوعها ولا سجودها

«Худшие из людей — это воры, которые крадут у себя намаз». Люди спросили: «О посланник Аллаха, а как они воруют у себя намаз?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не завершая должным образом поясные и земные поклоны». (Имам Ахмад, Ибн Хузайма)

Хотя совершение полноценного суджуда не требует больших знаний и особых усилий, практически каждый день можно увидеть в наших мечетях взрослых и вполне здоровых людей, которые допускают нелепые ошибки при совершении этого рукна.

Как известно, суджуд совершается семью частями тела: пальцы ног не должны отрываться от пола; колени, ладони и лоб должны быть прижаты к полу. При совершении суджуда лоб должен быть открыт, и ничто не должно мешать ему соприкасаться с местом поклона.

Все перечисленные части тела должны соприкасаться с местом поклона одновременно. Например, если поднять ноги до того, как приложить лоб, то суджуд не считается действительным. Бёдра поклоняющегося должны быть выше плеч и головы, соответственно. Если плечи выше или на одном уровне с бёдрами, то суджуд не считается выполненным.

На поклоне, приложив семь частей тела к земле, нужно задержаться как минимум на столько времени, сколько необходимо для произнесения выражения «Субхана Ллах». Если, не задержавшись, сразу же поднять голову, то судждуд не будет считаться совершённым.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий, как было отмечено выше, суджуд не считается выполненным, и, таким образом, нарушается намаз.

При совершении земного поклона руки и ноги (пальцы) должны касаться пола свободно, и ничто не должно им мешать. Пальцы ног с внутренней стороны необходимо приложить к полу, и, таким образом, они должны быть направлены к Кибле.

Если посмотреть, то полноценное совершение суджуда вроде не слишком трудное действие для здорового человека.

Однако самой распространенной ошибкой при совершении суджуда было и остаётся то, что человек вообще не прикасается к полу внутренней стороной пальцев ног. Если не приложить хотя бы один палец к полу, суджуд не считается действительным, следовательно, и намаз портится, если это не было исправлено.

Об этой ошибке в своих проповедях многократно предупреждали имамы. Как совершается суджуд, подробно написано в многочисленных книгах о намазе, изданных на русском и других доступных языках. В сети Интернет, в социальных сетях и мессенджерах периодически распространяются тематические картинки, указывающие именно на эту ошибку.

Однако, как ни странно, наши братья всё ещё совершают эту ошибку, и это очень печально. Человек якобы совершает намаз, но от этого не получает никакой пользы, кроме утомления себя действиями намаза. Как было отмечено в вышеприведённом хадисе, он просто ворует у себя намаз.

Мусульманин обязан получить знания относительно всего того, что предписано ему Исламом, а намаз является одним из основных столпов нашей религии. Более того, в Судный день человек первым делом будет отчитываться за свои намазы.

Поэтому каждому мусульманину прежде всего следует научиться полноценно совершать намаз, соблюдая все его условия и выполняя все составные части и желательные действия.

Кроме всего этого, во время совершения суджуда желательно класть руки на уровне плеч, разжав пальцы и направив их к Кибле. Между ступнями, коленями и руками расстояние должно равняться пяди.

Локти желательно немного развести в стороны, а глаза оставить открытыми (если нет угрозы попадания в них чего-либо) при совершении суджуда.

У мужчин живот не должен касаться ног. Женщина же, когда стоит и совершает поясной и земной поклоны, должна держать ноги, колени и локти прижатыми к телу. При суджуде ни женщина, ни мужчина не прижимают руки друг к другу.

В то время как всё больше людей учится полноценно совершать намаз и обучаются не только основным составляющим намаза, но и желательным действиям, словам и т.д., допускать такую нелепую ошибку в намазе непростительно для любого человека.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Обстоятельства, нарушающие намаз

Намаз опора религии

Сколько намазов можно совершить с одним омовением?

Нежелательные для намаза временные промежутки

За кем нельзя совершать коллективный намаз

Важность совершения намаза

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.