Главное – всегда оставаться праведным мусульманином

8 Июль 2017
2172

Мы продолжаем нашу серию интервью с имамами мечетей. Цель этих бесед заключается в том, чтобы рассказать нашим читателям о жизни имамов вне мечетей. На сей раз я удостоился чести побеседовать с имамом мечети «Фатима Аз-Захра» Закарьёй Магомедовым.

- Ассалам Алейкум, Закарья Магомедкамильевич. Начну я со стандартных вопросов. Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом? Как проходило ваше детство? В какой школе вы учились? Вы росли в религиозной семье?

- Я махачкалинец. Родился и вырос в столице нашей республики. Жил в посёлке Старый Кяхулай. В нашей семье было пятеро детей: четыре брата и одна сестра. Моё детство не особенно отличалось от детства моих сверстников.

Наша семья всегда была религиозной, мы всегда придерживались тарикатского пути. Мой дед Байбулат Хажи был знаком со многими шейхами. Так что любовь к религии мне передали в семье. Что касается моей учёбы, то учился в школе №8 города Махачкалы.

- Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

- После окончания школы учился у одного губденского алима, звали его Мухамадамин. В то время он был имамом в посёлке Тарки, вот к нему на уроки я и ходил. В 1992 году, если память мне не изменяет, я поступил в Дагестанский исламский университет, проучился там полтора года. В 1994 году я на семь лет уехал в Сирию для обучения в университете Фатх аль-Ислам.

- Вы сами решили выбрать для себя путь религиозного деятеля или кто-то подтолкнул вас к такому роду деятельности?

- Тут нет никакой моей заслуги. Мой отец был главной направляющей силой, он также поддерживал меня во время моей учебы. Без его поддержки – моральной, материальной и духовной – я бы не был тем, кем сейчас являюсь. Безусловно, это всё заслуга моего отца.

- Вы работаете имамом в этой мечети уже шестой год. Чем вы занимались до этого?

- До назначения имамом в этой мечети я пять лет преподавал в Буйнакске в исламском университете. Потом порядка полутора лет преподавал в медресе в пятом поселке города Махачкалы.

- Закарья Магомедкамильевич, вы работаете не только имамом, но и являетесь председателем совета имамов города Махачкалы. Также вы занимались преподавательской деятельностью. Отсюда напрашивается вопрос, какая сфера деятельности вам нравится больше?

- Мне всегда нравилась работа с молодежью. Особое удовольствие я получал, работая с мутаалимами (студентами). Мутаалимы – это люди, ищущие исламских знаний, и очень приятно было вносить свою лепту в дело их просвещения.

Понимаете, это будущее поколение, которое заменит нас и будет распространять религию. Помогая такой категории людей, ты помогаешь себе. Это, безусловно, принесет пользу и в этом мире, и в Ахирате.

- Что лично для вас самое сложное в работе имама мечети?

- Самое сложное в моей работе – это соответствовать придуманным людьми стереотипам об имамах. Наши люди почему-то считают, что имам, если можно так выразиться, должен быть нищим. Они предполагают, что машина или дом имаму не нужны.

Некоторые люди не понимают или не хотят понимать, что имам в первую очередь человек. У него, как и у всех, есть жёны и дети, их нужно кормить, одевать, а когда дети вырастут, их надо женить, выдавать замуж и т.д.

Также люди зачастую пытаются свалить пороки всего общества на имамов, например, проблемы нравственности. У меня был случай, когда во время проповеди один прихожанин мечети поднялся и сказал мне: «Имамы не занимаются нравственным воспитанием молодёжи, из-за чего мы и видим всю эту "грязь" на улице».

Я ответил ему: «Брат мой, имамы не могут воспитывать уже сформировавшихся людей. Приводите детей на летние курсы в мечеть; вот если ты приведёшь ко мне своего ребёнка на летние курсы, я смогу отвечать за его нравственное воспитание». Вот такие моменты являются для меня самыми сложными.

- Закарья Магомедкамильевич, если позволить себе немного пофантазировать и представить, что вы не получили теологическое образование, то какую сферу деятельности вы бы выбрали?

- (смеётся) Скорее всего, торговлю. В сфере торговли ты максимально можешь защитить себя от греха. Да и мне самому она ближе всего.

- Вы рассказали о своём детстве. Хотелось бы немного узнать и о вашей семейной жизни.

- Я женат, у меня четверо детей, три девочки и один мальчик. Старшая дочь – от первого брака. Так получилось, что в первый раз я женился в 24 года, но через год развелся. Во второй раз я женился в возрасте 30 лет, и от второго брака у меня две дочери и один сын.

- Ни для кого не секрет, что работа имама отнимает очень много времени. Удаётся ли вам находить время на семью? Хватает ли вам свободного времени?

- На семью время я всегда нахожу. Если я понимаю, что работа может затянуться надолго, то я переношу её на следующий день и еду домой. Мне кажется, что у любого человека семья на первом месте, и я не исключение.

- У каждого человека есть хобби, для кого-то это спорт, для кого-то — просто прогулки. Чем увлекаетесь вы?

- Моё любимое занятие – это находиться со своей семьей. Ну а если говорить об увлечениях, то мне нравится настольный теннис. Студентом я часто играл в него, ну и сейчас, если есть возможность, от игры не откажусь.

- На выборе вашей профессии настоял отец. Будете ли вы так же настаивать, чтобы ваш сын пошёл по вашим стопам?

- Нет, не буду. Я приму любое его решение. Для меня главное, чтобы мой сын был праведным мусульманином. Мусульманам ведь не только имамы и богословы нужны. Нам нужны учителя, врачи, инженеры, строители и т.д.

- Любите ли вы путешествовать? Как часто путешествуете?

- Путешествовать я люблю. Раз в год мы семьёй выезжаем в Арабские Эмираты. Нам там нравится, чувствуешь себя, как говорится, в «своей тарелке». Кругом мусульмане, разнообразные развлечения для детей, вкусная еда – всё это способствует тому, что уже на протяжении четырёх лет я ежегодно летаю на отдых в ОАЭ.

- Вы любите читать? Читаете ли вы классическую литературу?

- Больше люблю, чем нет. В связи с моей работой постоянно приходится что-то читать, но в основном это книги религиозного характера. Классическую литературу я не читаю, и это моё упущение. Каждый имам, наверное, сталкивался с тем, что он не может сформулировать свою мысль, или с нехваткой словарного запаса.

Эти проблемы решаются, только если читать, причём читать классическую литературу. Поэтому я всем имамам рекомендую по возможности больше читать.

- Закарья Магомедкамильевич, литература появилась давно, но сравнительно недавно в нашей жизни появились соцсети. Как вы к ним относитесь? Являетесь ли активным пользователем?

- Как можно к ним относиться… Я считаю, что социальные сети – это благо от Всевышнего, только, к сожалению, мы используем их неправильно. Активным пользователем я не являюсь, но при этом периодически захожу, чтобы посмотреть новости. Долго находиться я там не могу – негатив, злость, все друг друга обсуждают. Мне, честно говоря, становится не по себе, когда я всё это вижу.

- Чего бы вы хотели пожелать читателям портала IslamDag.ru?

- Быть добрее. Не обсуждать и осуждать других, а работать над собой. Работать над своей духовностью, больше времени проводить в мечетях.

Всевышний дал нам возможность изучать его религию, получать знания, так давайте же будем пользоваться этим благом. Приводите детей на летние курсы и сами приходите на вечерние уроки, тогда и с нравственностью, и с духовностью в нашем обществе будет всё в порядке.

- Спасибо большое за интересную беседу, Закарья Магомедкамильевич. От всего коллектива портала IslamDag.ru желаем успехов во всех ваших начинаниях.

Беседовал Камал Галбацов