Жадность, которая привела к щедрости

18 Июнь 2018 3116

В давние времена жители одного села были известны своей жадностью и скупостью. Они были негостеприимны к тем, кто приезжал в их село, и весть об этом дошла до правителя тех мест. Он обязал жителей этого села проявлять гостеприимство ко всем прибывшим путникам. Он повелел каждому установить свою вешалку в мечети, которую они посещали, и если гость повесит на чью-либо вешалку свою плетку или одежду, то хозяин вешалки должен оказать ему гостеприимство, пригласив домой и накормив его.

Среди жителей села был один очень жадный человек, он решил схитрить, отшлифовав и установив вешалку таким образом, чтобы одежда соскальзывала и не держалась на ней, и поставил её в углу мечети.

И вот однажды в мечеть вошёл гость, который слышал о новом законе правителя. Он сказал про себя: «Наверное, эта вешалка самого жадного жителя, так как она установлена отлично от других, он поступил так, желая избежать гостей.

Гость тоже схитрил, он не просто повесил одежду, а крепко привязал свою чалму к вешалке, чтобы она не упала, и её хозяин, увидев это, очень опечалился.

Когда он грустный пришёл домой, жена спросила: «Что с тобой?» Он ответил: «Беда, которой мы остерегались, постигла нас». Жена сказала: «Нам придётся проявить сабр (терпение), Всевышний нам поможет». Жена начала соболезновать ему, затем собрались его дети, соседи, чтобы поддержать его по этому печальному поводу. По их мнению, угощение гостя было очень затратным делом.

Хозяин заколол барана, пожарил курицу, заполнил миску похлёбкой и мясом. Жена и дети с соседями стали наблюдать через щель в двери, поджидая, когда придёт гость, и вдруг стали говорить: «Горе вам, гость идёт».

Пришёл гость, сел и принялся за еду. Он взял косточку с мясом и лепешку, съел только это, затем вытер руки, воздал хвалу Аллаху и сказал: «Можете всё собрать, да наделит вас Всевышний благодатью».

Хозяин дома говорит:

- Ешь, о раб Аллаха, мы старались ради тебя.

- Я завершил.

- Получается, гость ест, как обычный человек.

- Да.

- Мы думали, что ты съешь всё, что мы приготовили, и попросишь добавки.

После этой поучительной истории самый жадный человек села стал самым щедрым. Какой бы гость ни прибывал в это село, он принимал его у себя дома и угощал.

Кисас аль-араб»)

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Абдулла Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.