Лайфхаки для мутаалима

8 Февраль 2018 2107

Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души, хотя то, что есть в человеке, для нашего счастья, несомненно, важнее того, что есть у человека. (А. Шопенгауэр)

Постоянное изучение чего-то нового – это некая рекреация[1] для нашего мозга, помогающая ему не стареть. Влияние, оказываемое учебой на ментальность, эквивалентно пользе регулярного секса для нашего организма.

Известно, что в прошлом не раз проводились исследования, показавшие, что чем образованнее человек, тем меньше он подвержен риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Современные же исследования это только подтвердили.

Говорить о важности приобретения новых знаний сегодня приходиться довольно часто. И всё из-за того, что начиная с поколения Z[2], понятие «образованный человек» приобрело немного иной оттенок. Если для наших отцов было принципиально важно выучиться и приобрести специальность, то в эпоху мзды прицелы молодёжи немного сместились.

Нет, образованность по-прежнему в тренде, однако способы её достижения, как, собственно, и сами цели, явно подверглись перекалибровке. Сегодня твоя ксива важнее того, ЧТО дала тебе наука в плане личностного роста и облагораживания нрава. А всё потому, что… стоп!

Мы ведь говорили об этом пятнадцать тысяч раз, а возможно, и того больше. Поэтому вместо очередного холивара[3] на тему «кто виноват и что делать» мы замутим что-нибудь реально полезное. А именно: выбросим пару козырных тузов для тех, для кого путь приобретения знаний и есть ГЛАВНАЯ жизненная стезя.

Надеюсь, мой очередной микстейп[4] поможет вам в этом, а если нет, то хотя бы смотивирует.

1. Освой методику быстрочтения

Одним из самых внушительных плюсов технопрорыва можно по праву считать возможность дистанционного обучения и онлайн-консультирования. Сегодня тебе уже не обязательно собирать саквояж и бежать к авиакассе, чтобы отправиться на другой край страны в поисках Мастера. Того самого, который поможет тебе перезапустить процесс обучения.

Всё намного проще и, главное, значительно менее энергозатратно, при условии, что ты держишь руку на пульсе и не выходишь в тираж. И одно из хайповых ноу-хау, которое тебе РЕАЛЬНО пригодится (по моему скромному мнению рядового крестьянина), это овладение навыком быстрочтения.

Нет, тебе не придется глотать слова, не пережевывая, и давиться неологизмами. Don't worry![5] Суть этой методики заключается в ускорении восприятия единиц информации и в расширении «слотов» твоей памяти.

Скорочтение – это не чёрная магия, а методология, увеличивающая скорость твоего фаст-флоу[6] в 3–20 (!!!) раз. Однако этот навык сам на голову не свалится, а поэтому поработать над его развитием тебе всё же придётся. Из известных мне авторов я бы посоветовал Питера Кампа и Павла Палагина, зарекомендовавшими себя как мастодонты этой дисциплины.

2. Повторение

Одним из основополагающих столпов обучения является повторение пройденного материала. Учёба – это не примитивная езда на велосипеде, тут важно не только научиться, но и время от времени прокачивать скиллы[7].

Наиболее показательным примером того, чем может быть чревато забивать на повторы, служат хафизы. Как правило, те, кто бросает заучивание Священного Корана на полпути, забывает вдобавок и то, что знал ранее. Поэтому настоятельно советую, приступая к уроку, начинать его с повторения предыдущего материала.

3. Выбирай время

Ты сам знаешь, в каком ритме функционирует твой организм и на какое время приходится твой интеллектуальный пик. В школе этому не учат, поэтому действуй по наитию.

Возможно, тебе комфортно корпеть над книгой глубокой ночью, когда детский гвалт не мешает сосредоточиться и можно собраться с мыслями. А может, наоборот, именно раннее утро заряжает тебя на великие свершения в учёбе. В общем, слушай себя и выбирай наиболее оптимальный угол обстрела» сидящего в тебе невежды.

4. Не грузись

Пророк Мухаммад в переданном со слов Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) хадисе говорил:

وما أعطي أحد منعطاء خير وأوسع من الصبر

«Ни один человек не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение». (Муслим)

Нет сомнения в том, что порой даже самое приятное занятие «грузит» мозг, и ты начинаешь испытывать признаки переутомления. Представь, что ты попал на матч любимой команды, но вместо положенных двух таймов игроки затянули игру на пять матчей подряд. Возможно, к концу такой игры твоя голова ещё не примет форму футбольного мяча или бутсы, но на стадион в следующий раз ты придёшь очень нескоро.

Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى شيخا يهادى بين ابنيه، فقال: ما بال هذا؟ قالوا: نذر أن يمشي، قال: إن الله عن تعذيب هذا نفسه لغني، وأمره أن يركب

«Однажды Пророк увидел пожилого мужчину, которого вели под руку два его сына. Тогда он спросил: "Что с ним случилось?". Они ответили: "Этот старик дал обет Аллаху, что будет ходить пешком". Тогда посланник Аллаха сказал: "Поистине, Аллах не нуждается в том, чтобы он мучил себя", после чего приказал ему ездить верхом». (Муслим, 1642)

Всевышний – не залим и, воистину, возлагает на нас только посильную ношу. Если ты чувствуешь, что в данный момент не тянешь свой максимум, то просто возьми перекур, чтобы «зафармиться»[8]. А после с новыми силами продолжай штурмовать бастионы наук. Как заметил ещё Иоганн Вольфганг Гёте, научиться можно только тому, что любишь.

5. Отвлечение

Если в процессе обучения ты разрываешься между книгой и смартфоном, то считай, что твоя лодка пробита и рано или поздно медленно, но верно пойдёт ко дну. Если ты надеешься устоять на двух лонгбордах[9] одновременно, то ты наивен, как пасхальный кулич, и тратишь время впустую. Без обид, но это так!

Согласись, что трудно вникать в нюансы изучаемого, когда тебе чуть ли не ежеминутно приходят уведомления типа «Татьяне понравилась ваша заметка» или «Тимур и еще 15 человек оценили ваше фото».

Тут надо выбирать, на что бросать основной резерв своих интеллектуальных войск: на приобретение знаний или на тривиальный флуд. Решать, как всегда, только тебе, дорогой мой читатель!

Постскриптум или после драки кулаками не машут

Послесловие, как правило, должно заключать какой-нибудь дельный совет или на худой конец ободряющую цитату. Ни первое, ни второе, к сожалению, мне в голову не приходит, поэтому ограничусь экспромтом.

У тебя всего одна жизнь, и потратить ты её можешь на что угодно. Можешь безрезультатно искать себя и незаметно деградировать. Можешь подружиться с каннабисом и абсолютно ни во что ни вникать. А можешь изучить путь лучшего из людей и посвятить себя распространению Света, который был зажжён в каждом из нас ещё до нашего сотворения…

Если эта статья тебе хоть чем-то помогла, то искренне надеюсь, что в одном из своих дуа ты вскользь упомянешь имя автора. До новых встреч!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Камаль Магомедов


[1] Рекреация – комплекс оздоровительных процедур.

[2] Поколение Z – те, кто родились после 2000 г.

[3] Холивар – горячий спор в интернете.

[4] Микстейп – последовательно и фрагментарно записанные треки.

[5] Don't worry! – (анг.) «Не волнуйся!».

[6] Фаст-флоу – чтение текста в ускоренном темпе.

[7] Прокачивать скиллы – прорабатывать навыки.

[8] Зафармиться (игровой слэнг) – запастись ресурсами.

[9] Лонгборд – один из видов доски для скейта.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.