Форум или маджлис?

4 Май 2018
5360

Интервью со старшей сотрудницей отдела просвещения Муфтията РД

Не так давно в нашей республике стали проходить форумы для женщин, где затрагивают самые актуальные темы: культуру и образование, патриотизм и нравственность, душевное и физическое здоровье нации. А что мы с вами знаем об этих форумах? Как они проводятся, какую пользу приносят? За ответами я предлагаю отправиться к старшей сотруднице отдела просвещения Муфтията РД Айшат Нурмагомедовой.

И прежде чем мы перейдём непосредственно к теме форумов и узнаем историю их возникновения, нам необходимо познакомиться с человеком, чьи светлые идеи приносят пользу всей республике! А в ходе беседы мы узнаем, что именно её идеей было организовать женские форумы для более продуктивного обмена знаниями, и как она со своей командой создала программу для этих форумов, которые проходят по всему Дагестану.

- Айшат Магомедовна, расскажите, пожалуйста, когда вы начали работу в исламской сфере? Что предшествовало этому?

- Начну с того, что в 1993 году я впервые совершила хадж! И трудно передать словами, как изменилось моё душевное состояние на тот момент, сердце моё отвернулось от бренного мира! Я вознамерилась по возвращении из хаджа всецело посвятить себя Исламу! Ведь до совершения паломничества в Мекку мои приоритеты были расставлены в пользу мирского.

Я просила Аллаха позвать меня в хадж и в следующем году, и по милости Всевышнего в 1994 году я снова посетила святые земли. Стоит ли говорить о моём сожалении, о тех годах моей жизни, которые не были посвящены изучению и распространению религии. И вот уже по возвращении из паломничества меня взяли поваром в медресе Кизилюртовского района совхоза Комсомолькое, где на тот момент ректором был наш уважаемый муфтий Ахмад Афанди.

Оставив своё хозяйство (на тот момент это был скот и сад), стала работать в медресе и там же брать уроки по основам религии. И я говорю об этом не для хвастовства, а чтобы указать на то, что Всевышний милостив ко мне, и только с Его помощью я действительно начала претворять в жизнь моё намерение, высказанное в хадже. Так я проработала два года, пока сын не окончил учёбу в этом же медресе.

В 1999 году муфтий Ахмад Абдуллаев приглашает меня в Махачкалу для работы в ДУМД. Там я проработала до 2002 года, пока не открыли женское отделение ДИУ, на тот момент ещё СКИУ. В медресе мне поручили пост заместителя директора и должность воспитателя, я совмещала их с преподаванием основ Ислама.

Я отчётливо понимала, что не заслуживаю такого доверия со стороны муфтия, но всё-таки, когда тебе доверяет такой человек, ты не можешь не оправдать оказанное доверие. И я посвятила себя Исламу на 95% и на 5% сыну. Так я прожила восемь лет внутри женского медресе.

- Айшат Магомедовна, расскажите о вашей дальнейшей работе. Насколько нам известно, каждую субботу проводятся женские лекции в Махачкале. Может, именно они и стали предшественниками форумов?

- В октябре 2009 года мне сообщили о том, что меня переводят в отдел просвещения. Что-то начало сжигать моё сердце: с одной стороны, мне не хотелось выходить за пределы медресе, так как я думала, что останусь там до конца жизни. Но с другой стороны, я понимала, что именно сейчас Всевышний отвечает на мою мольбу, в которой я 16 лет просила у Аллаха дать мне возможность нести Ислам людям. Не только учащимся медресе, а всему женскому населению различных социальных и возрастных групп. И, естественно, я не отказалась от этой работы, когда Муфтий вновь посчитал меня достойной, хоть я и не считаю себя таковой.

Что касается субботних лекций, то впервые их стали вести для женщин в 2008 году по инициативе Патимат Гамзатовой, супруги Муфтия. А в 2009 году мы взяли на себя проведение этих лекций и не пропустили ни одной по сей день. Предшественниками форумов стали не только эти лекции, я бы сказала, что в большей степени им предшествовали маджлисы, которые организовывал отдел просвещения при Муфтияте.

- Расскажите, пожалуйста, в чём именно заключалась ваша работа в отделе просвещения? Какую должность вы занимаете на сегодняшний день?

- На сегодняшний день в Муфтияте РД один отдел просвещения! Старший в этом отделе – Мухаммадрасул Атангулов, он ведёт работу с мужским населением. А я старшая среди женщин.

Суть нашей работы в том, чтобы довести до людей основы религии, истинные духовные ценности, вывести народ из постсоветского невежества касаемо Ислама. Также мы общаемся с женщинами с целью выявления проблем общества и дальнейшего решения этих проблем, так как Муфтий дал указание всегда быть рядом с женщинами, интересоваться их проблемами, быть им полезными.

На протяжении восьми лет – с 2009 года вплоть до 2017 – мы проводили маджлисы, собрания, где читали проповеди для женщин. Периодически проводили мавлиды, студентки исламских учебных заведений готовили инсценировки. Так мы выезжали в районы и города Дагестана, стараясь донести истинный Ислам до жителей каждого населённого пункта. Не были мы пока только в Табасаранском районе.

- Вот мы и подступили к нашей основной теме. Айшат Магомедовна, расскажите нам об идее создания форумов.

- За девять лет проделанной работы, призыва к добру и благонравию я не увидела желаемых результатов. Мониторя соцсети, я нахожу, что большая часть негатива исходит от женщин, а всё это говорит о невежестве. Так как мы ответственны за женское население республики, наша работа – довести до каждой девочки, девушки, женщины информацию о качествах истинной мусульманки, привить с детства любовь к Родине, родной культуре и другие облагораживающие нрав постулаты.

Ломая голову над тем, как повысить плодотворность нашей работы, я пришла к выводу, что маджлисы надо переквалифицировать в форумы и обогатить их интересной программой, привлекающей дагестанских женщин к активному участию. По милости Всевышнего Аллаха, нам удалось претворить в жизнь эту идею, которую одобрило наше руководство.

- Айшат Магомедовна, где и когда был проведён первый форум по составленной вами программе?

- В январе этого года мы составили программу и разослали нашим работницам по районам. Третьего февраля 2018 года в Гумбетовском районе мы провели наш первый форум. И по сей день каждую среду и субботу мы проводим форумы, объезжая все районы нашей республики.

- Раскройте, пожалуйста, нашим читателям, из каких пунктов состоит программа? Какие темы вы затрагиваете?

- На форумах мы затрагиваем темы единства и патриотизма, взаимной любви и уважения друг к другу, стараемся говорить об общечеловеческих правилах, о нравственности. Привлекаем к участию в форумах и муниципалитеты районов, медучреждения, школы и медресе.

То есть в форуме принимает участие каждая структура, будь то образовательная или медицинская, а также простой народ.

Перечислю некоторые пункты программы.

«Наставление старших молодым». Порою женщины так искренно и душевно высказывают наставления, что это трогает нас самих.

«Женщина N-го района о Великой Отечественной войне». Что касается этого пункта, мне вспомнилось выступление Хунзахской женщины, видевшей войну. Своим выступлением она перенесла нас в годы ВОВ, нам казалось, что мы в самом тылу! А зал полон молодыми девочками. Ведь эта информация прививает молодёжи чувство патриотизма , чувство благодарности к старшему поколению за тот мир, который наши деды и прадеды отвоевали для своих детей.

Из выступлений Хунзахского района – по пункту «Духовное воспитание» прекрасно выступила директор школы села Уздалросу, она очень красиво и доходчиво рассказала о том, какую работу они с учителями проводят в школах по духовно-личностному развитию детей.

«Показ одежды 20 века». Это очень трогательный пункт: мы видим, как прекрасно выглядели наши горянки. Не было открытой и вульгарной одежды, тем не менее, она была очень красивой.

«Поэтесса района». По этому пункту выступают жительницы районов с авторскими стихами. Посетив Тарумовский район, мы были приятно удивлены прекрасным авторским стихотворением о мусульманке, которое сочинила русская женщина.

Есть также пункты о здоровье, о культуре, о районных ремёслах, об исламском образовании. Каждый пункт очень важен, интересен и актуален!

А в конце всех выступлений мы подводим итог, благодарим всех за участие, за прекрасное настроение и заряд, полученный от общения. А если есть недочёты, отмечаем для себя то, что нужно исправить до следующего форума.

- Айшат Магомедовна, с какими трудностями вы сталкиваетесь во время работы, есть ли поддержка муниципалитетов? Может, какие-то районы республики не желают участвовать в форумах?

- Нежелающих участвовать нет, наоборот, нас просят проводить форумы чаще! На сегодняшний день мы проводим в каждом районе форум раз в год, а нам предлагают проводить хотя бы раз в полгода!

Изначально всем имамам республики было поручено донести до администрации своего района информацию о предстоящих форумах, и все дали согласие на их проведение. Со стороны администрации мы видим только поддержку, и это естественно, ведь такие мероприятия приносят немалую пользу. Все форумы проходят в домах культуры, с участием их же работников. Например, в Левашинском районе дом культуры полностью взял на себя всю организацию форума!

А в Тарумовском районе заместитель главы администрации сам изъявил желание провести форум и лично встретил нас.

- Айшат Магомедовна, видите ли вы теперь желаемый результат своей работы, или об этом ещё рано говорить?

- Я думаю, что о результатах мы можем начать говорить, когда наши форумы пройдут в каждом районе Дагестана. Ведь наш проект ещё молодой, ему всего три месяца. В ходе работы мы видим, что нужно что-то исправить, что-то дополнить, что-то поменять в программе, и мы работаем над этим.

Женщины просят нас проводить форумы не только в райцентрах, но и в каждом селе, а это говорит о том, что им полюбились эти собрания! Я даже не представляла, что наши сёстры будут так активны и заинтересованы в форумах. Хвала Всевышнему, только с Его помощью мы достигли этого.

- Айшат Магомедовна, расскажите нашим читателям о самом запомнившемся выступлении.

- Прекрасная жительница Цумадинского района на одном из форумов осветила тему «Женщина во время ВОВ». Хочу отметить, что чувство патриотизма жило во мне с детства. Но её выступление разожгло любовь к родине и ревностное отношение к ней с новой силой. Она показала всему залу фотографию и произнесла такие слова: «Вот этот человек писал письмо Сталину со следующим содержанием: "Мы подходим к Москве, а ты, грузин, отдай СССР и иди в свою Грузию"».

На фото был Гитлер, но она не назвала его по имени, выразив этим свою неприязнь к нему.

Затем она взяла в руки другую фотографию и сказала: «А на этом фото Иосиф Виссарионович Сталин, который ответил на письмо следующим образом: «Да, я грузин, но не такой человек, который в трудную минуту продаёт свою родину. Меня воспитал и вырастил русский народ. Советский Союз – моя родина! Встретимся в Берлине!»

Она так заинтересовала присутствующих, что все с замиранием сердца слушали её рассказ. Дети перенимают качества взрослых, собственным примером и такими рассказами мы прививаем чувство патриотизма подрастающему поколению.

- Айшат Магомедовна, поделитесь с нами вашими дальнейшими планами, связанными с форумами.

- Планы наши всегда связаны с благом для народа. Мы не уверены, доживём ли до следующего дня, а тем более – до осуществления планов. Но, хвала Аллаху, у нас есть поколение, окончившее ДИУ, ДГИ, ГПК и районные медресе, которые могут осуществить наши планы, продолжить нашу работу, ин-шаа-Ллах.

Открою вам один секрет: есть у нас план провести 23 июня в Махачкале итоговый форум, куда будут приглашены женщины всех регионов, вход будет свободным. Место и время форума ещё не определены, но, если мы получим одобрение, заранее объявим об этом.

- Айшат Магомедовна, что вы пожелаете читателям сайта Исламдаг?

- Читатели Исламдага – это интересующиеся своей религией люди, но, к сожалению, немало у нас и тех, кто не извлекает пользу из исламских интернет-ресурсов.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обретайте знания от колыбели до могилы».

И я прошу читателей, чтобы они призывали читать и других людей из своего окружения. Ведь первое слово, ниспосланное Пророку (мир ему и благословение Аллаха) – это «Читай»! Но молодёжь забывает об этом, чему свидетельством многочисленные ошибки в письме и речи. А ведь невежество является самой большой проблемой общества. Я призываю всех читать, учиться, развиваться, приобретать полезные знания и привлекать других к тому же.

- Айшат Магомедовна, благодарю вас от всей редакции портала Исламдаг за очень интересное и информативное интервью. Желаю вам всех благ, чтобы ваши планы на пути Аллаха всегда осуществлялись. А читателей прошу принять наставления нашей собеседницы и не забывать делать дуа!

Беседовала Марьям Алибегова