«Шатры Рамадана». Маленькая сага о больших людях

21 Июнь 2018
3663

Если взглянуть на наш Дагестан в масштабах России, то можно заметить, что мы занимаем не так уж много места. Если же посмотреть на нашу республику в проекции всего мира, то наш уголок и вовсе выглядит как песчинка на пляже Лонг Бич.

Однако, как показывает практика, на нашей баракатной земле живёт огромное количество истинных мусульман, готовых самоотверженно работать на благо Ислама и людей. И о деятельности некоторых из них, дорогие друзья, мне бы хотелось немного порефлексировать.

Это представители широко известного благотворительного фонда «Инсан», которые ежегодно устраивают беспрецедентные акты благотворительности на территории всей республики. И одна из самых крутых ежегодных акций, которая проходит под патронажем фонда «Инсан», связана с месяцем Рамадан и носит «кодовое» название «Шатёр Рамадана».

Цель идеи, как можно понять из названия, заключается в организации вечернего разговения (ифтар) и предутренней трапезы (сухур) для посетителей мечетей на весь период священного месяца.

Вообще, в «стране гор» люди испокон веков славились гостеприимством и радушием, но в месяц Рамадан это ощущается особенно сильно. Вот уже семь лет дагестанские мечети расстилают свои «скатерти-самобранки» для всех нуждающихся, вне зависимости от их расы, национальности и вероисповедания.

Тут, возможно, кто-то скажет, что я опоздал со своим «эссе», учитывая, что Рамадан-то уже прошёл. Однако позволю себе не согласиться, так как считаю, что о добрых людях (тем паче, если они живут среди нас!) говорить никогда не поздно и всегда приятно.

Эта статья не ода трубадура своему ордену, а больше констатация очевидного, подкреплённая железобетонными фактами статистики.

Дагестанский «Вавилон»

«Шатры Рамадана» под эгидой фонда «Инсан» проводятся в нашей республике уже седьмой год подряд. Год от года количество их посетителей растёт в геометрической прогрессии, что не может не радовать.

В этом году только в центральной мечети города Махачкалы на ифтар (и сухур) приходило в среднем по три с половиной тысячи (!!!) человек. И подобные ифтары- ежедневки с участием фонда «Инсан» только в столице Дагестана проводились примерно в тридцати мечетях.

Немалую финансовую помощь в организации этих мероприятий оказывали прихожане мечетей. Не меньший вклад внесли и волонтёры, без чьей помощи организаторы едва ли справились бы. Молодые (и не только) люди, не жалея себя, ежедневно обслуживали реально огромное количество людей, среди которых, кстати, были не только мусульмане, но и представители иных конфессий (люди, испытывающие определённые проблемы в финансовом плане).

Счёт, пожалуйста!

Теперь немного коснёмся финансовой стороны вопроса (куда ж без этого!), взяв в качестве примера, опять же, центральную джума-мечеть столицы. Так вот, один день ифтара (плюс сухура) обходился благотворительному фонду в сумму более ста тридцати тысяч рублей (!!!).

И это, представьте, только ОДИН день! В общем тушите свет и выносите святых в темноте! Учитывая, что мы живём не в Абу-Даби, цифры просто сумасшедшие. Это и называется – работать ради Аллаха, когда, имея возможность делать что-то значимое, ты просто берёшь и делаешь, а не пустозвонишь.

Винстрик[1]

Как поведал нам директор фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов, география проведения ифтаров неуклонно расширяется. Если в первые годы ифтары проводились преимущественно в мечетях, то в последнее время представители фонда посещают с подобными мероприятиями дома сирот, учреждения для детей с ограниченными возможностями, реабилитационные центры и т.д.

Вообще, фонд «Инсан» в своей работе всегда отличался последовательностью и высокой организованностью, благодаря чему за относительно короткий срок ему удалось рекрутировать целую армию последователей. Именно так распространяли Ислам лучшие из мусульман, невзирая на неизбежно возникающие трудности.

Никто ведь не говорил, что распространять религию Аллаха будет легко, но, как оказалось, если есть искреннее намерение, залитое железобетонным упорством, ничего невозможного нет.

Солд-аут[2] и звёздный десант

Каждое вечернее разговение было организовано на высоком уровне, однако самый атмосферный ифтар ожидал наших земляков 13 июня на стадионе «Труд». Ожидание столь массового мероприятия настолько накалило интерес, что у тех, кто наблюдал за ним, сидя перед экраном, легко могли полопаться градусники и перегореть динамики.

Организаторы мероприятия ещё до начала главного ифтара предполагали возможный аншлаг. Однако то, что в конечном счёте количество участников пробьёт отметку выше 20 000, было приятным сюрпризом даже для них.

Учитывая, что это был не матч махачкалинского «Анжи» против мадридского «Реала» и даже не концерт Егора Крида, можно с уверенностью констатировать, что прошедший ифтар-маджлис оказался одним из самых топовых за всю историю проведения таких мероприятий.

Мероприятие почтили своим присутствием огромное количество известных богословов, представителей власти, интеллигенции, масс-медиа и именитых спортсменов.

Не остались в стороне и представители федеральных и республиканских СМИ, а коллективы исламских средств массовой информации почти в полном составе были делегированы на стадион. Несмотря на такую грандиозную организацию торжества, маджлис нельзя было бы назвать полноценным, если бы его не почтил своим присутствием муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. Шейх в очередной раз напомнил собравшимся о важности братства и единения мусульман.

Кольца братства. Звенья цепи.

Активное участие в организации самого масштабного за последние несколько лет ифтара приняли джамааты многих городов и сёл нашей республики. Активисты общин помогали как материально, так и физически, внеся неоценимый вклад в столь значимое для Дагестана событие.

Также своё содействие оказали канал ННТ, порталы Ислам.даг и Ислам.ру, радио «Ватан» газета «Ас-Салам» и многие другие. В такие моменты становится понятно, почему именно в Дагестане так хорошо сохранился традиционный Ислам.

Невзирая на все трудности, с которыми дагестанцам пришлось столкнуться, наш народ не потерял веру в человечность и добродетель. Это и есть механизмы, крутящие мельницу веры в мире ураганов и цунами.

Наверное, было бы неправильно не сказать пару слов и об учредителе благотворительного фонда «Инсан», которым является Муфтият республики Дагестан. Образованное в январе далекого 1990 года Духовное управление мусульман Дагестана неизменно находилось на передовой борьбы за сохранение традиционного Ислама на территории нашей республики.

Наши богословы делали всё возможное, чтобы облегчить положение мусульман Дагестана, и, надо признать, у них это получалось практически всегда. Однако, несмотря на очевидный прогресс в вопросах даавата, в адрес ДУМД постоянно летят пущенные из пращи камни трештокинга и откровенно глупые обвинения.

Ненависть по отношению к представителям муфтията стал обычным делом задолго до того, пока работники ДУМД стали популярны в глазах общественности наряду с представителями власти и медийными персонами.

И если становление доброй репутации можно легко объяснить, то возникновение такого количества хейтеров трудно поддаётся пониманию. Вначале злопыхатели пеняли на то, что ДУМД, мол, ничего не делает и что в этой организации нет никакой необходимости.

Потом песня сменилась, и признав за «духовниками» кое-какие заслуги, их начинают обвинять уже в том, что они не хотят решать ВСЕ существующие проблемы дагестанцев (а также проблемы россиян и всех землян в целом).

Финансирование экспедиции на Марс, увеличение зарплат бюджетникам, снижение цен на бензин и строительство новых больниц, школ и приютов для бродячих собак – всем этим и многим другим, по мнению рядового критика, должно заниматься именно Духовное управление.

Тут уважаемым хейтерам и виртуальным богословам хотелось бы задать вопрос: «А не слишком ли велик, по-вашему, масштаб обязанностей ДУМД, учитывая, что никакой государственной поддержки и сторонних дотаций эта организация не получает?»

Работа Муфтията и его производных (в данном контексте фонда «Инсан») – это исключительно результат вклада неравнодушных мусульман, для которых понятие «даават» – не просто слово. И если бы не эта помощь, то, возможно, всей этой благотворительной деятельности не было бы вовсе.

Я предполагаю, что тут добрый самаритянин хейтер заведёт старую пластинку о главном: мол, у ДУМД лавандоса немерено, а во дворе домов их работников бьёт ключом нефтяная скважина, в которой они плещутся, подобно Скруджу Макдаку.

Однако всё это попахивает дешёвым популизмом, учитывая, что за годы функционирования ДУМД никто из его штаба так и не обзавёлся соболиными шубами, жёлтыми Ламборгини и не свалил с молодыми любовницами в Испанию (чего нельзя сказать о тех, кто в своё время обильно поливал ДУМД грязью).

Мне искренне хотелось бы, чтобы полчища обвинителей Муфтията, вместо того, чтобы клепать дезы, отыскали в себе, наконец, порох, чтобы сделать хоть что-то полезное для общества.

Иначе, уважаемые критики, беспочвенные обвинения и педалирование чужих проблем так и останутся вашим интеллектуальным «потолком», выше которого вы не подниметесь.

Постскриптум

Прошедший месяц Рамадан и проведённые общереспубликанские ифтары – это реально космос. Едва ли каких-то двадцать лет назад мы могли мечтать о том, что именно наша республика будет в авангарде традиционного Ислама.

И кто бы что ни говорил, повторюсь: созидание лучше, чем разрушение, а цветы всегда лучше пуль. Любите друг друга и до новых встреч!

Камаль Магомедов


[1] Винстрик – несколько побед подряд, победная серия.

[2] Солд-аут – стопроцентная заполненность зала, мероприятия; аншлаг.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.