Чем занять детей во время летних каникул

5 Июль 2018 1078

Позади целый учебный год, наступило лето – пора каникул. И практически каждый родитель задумывается над тем, чем же занять своего ребёнка, чтобы время его отдыха прошло максимально плодотворно.

Кто-то отправляется в деревню к бабушке и дедушке, кто-то предпочитает детский лагерь либо спортивные кружки, а кто-то просто остаётся дома. Вариантов множество, не так ли? Но как же выбрать максимально полезное?

На этот случай Центральная джума-мечеть г. Махачкалы предлагает отличную идею – летние обучающие курсы для мальчиков и девочек. Более подробно о том, чему здесь обучают ребят, в интервью нашему порталу рассказал руководитель этих курсов Мухаммадхабиб Будунов.

- Мухаммадхабиб Магомедович, скажите, пожалуйста, который год проводятся эти курсы и что входит в программу обучения?

- Центральная джума-мечеть Махачкалы проводит курсы уже на протяжении 10 лет. Касаемо программы обучения – она ежегодно меняется для лучшего развития наших детей.

Дети разделены на несколько групп. Первая группа – начинающая – проходит чтение Корана, совершение намаза и уроки по книге Муфтия РД «Благонравие праведников». Вторая группа – продолжающая – изучает чтение Корана, проходит книги «Фазаил Аль-ХIабиб», «Абу Шуджаʻ», «Мухтасар» и «Усул ад-дин». Третью группу обучают Корану и этике мусульманина.

- Дети какого возраста могут посещать эти курсы?

- Раньше мы принимали детей с четырёх лет, но так как детям в этом возрасте трудно давались наши уроки, мы стали принимать детей от семи лет и выше. Ограничений после 7 лет нет. У нас есть также старшая группа, в которой возраст обучающихся составляет от 35 до 60 лет. Общее количество групп – 65.

- В какие дни проводятся занятия и в течение какого периода они будут проходить?

- Занятия будут проходить до 20 августа, ежедневно с 9:00 до 12:00, кроме пятницы.

- Куда необходимо обратиться для того, чтобы записаться на курсы?

- Как со стороны мужского, так и со стороны женского входа в мечеть есть ответственные люди, которые ежедневно с 9 часов принимают заявки. В ходе приёма они узнают, каков возраст ребёнка, проходил ли он ранее курсы и т.д.

Таким образом определяют, в какую из групп записать детей. Приём ведётся до последнего дня. Никому не отказываем, мы будем рады, если обучим человека даже одной букве.

- Помимо основных проводятся ли еще какие-нибудь дополнительные занятия?

- В субботу и воскресенье дети играют в футбол, а в четверг перед ними выступают учёные и спортсмены. Хотелось бы также проводить для детей экскурсии, но для этого необходим специализированный транспорт и сопровождение со стороны органов безопасности. Ввиду возникших затруднений пришлось отложить эту идею.

Также для учащихся предусмотрен завтрак. Мальчикам после первого урока, девочкам – после второго.

- Мухаммадхабиб Магомедович, отметьте, пожалуйста, значимость подобных курсов.

- Дети – подрастающее поколение. Это будущее Дагестана. В детстве их легче приучить к хорошему и привить им хорошие качества.

Хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха) гласит:

مُرُواالصَّبِيَّ بِالصَّلَاةِ إِذَا بَلَغَ سَبْعَ سِنِينَ، وَإِذَا بَلَغَ عَشْرَ سِنِينَ فَاضْرِبُوهُ عَلَيْهَا

«Велите детям совершать намаз, когда они достигнут семилетнего возраста, а когда они достигнут десяти лет, накажите их, если они пренебрегают им». (Абу Дауд)

Есть очень много хадисов, призывающих родителей с раннего детства обучать детей чтению Корана, совершению намаза и т.д., чтобы в зрелом возрасте всё это у него происходило автоматически. Следуя этим хадисам, мы и проводим эти курсы каждый год.

- И в заключение нашей беседы хотелось бы услышать ваши пожелания в адрес родителей.

- Со стороны родителей нередко поступают жалобы, что их дети каждый год изучают один и тот же материал. Это мы понимаем, но когда ребенок приходит к нам на следующий год, мы спрашиваем у него, посещал ли он наши курсы в прошлом году. В случае если ответ положителен, мы проверяем его знание материала, который он изучал ранее, и часто оказывается, что он позабыл его.

Причиной всему этому является то, что родители в течение тех 10 месяцев, что ребенок провёл с ними, не уделяли занятиям должного внимания. Из-за, скажем так, халатности родителей детям приходится изучать одну и ту же программу заново.

В действительности у нас предусмотрена программа вплоть до вуза, но, к сожалению, мы не можем реализовать её из-за того, что родители не занимаются со своими детьми.

Беседовала Патимат Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.