Свет одиноких звёзд

4 Октябрь 2018 1458

Кто двигается вперёд в науках, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

(Аристотель)

Немного издалека

29 сентября сего года на радаре наших земляков произошло очередное знаковое событие: Муфтият республики Дагестан посетил потомок Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), йеменский учёный Халид Ахмад Али Ат-Тайяр. Дорогого гостя сопровождали представители духовенства, в чьей компании он и посетил досточтимого шейха Ахмада Афанди.

Ясно, что гость из далекого Йемена прибыл в Дагестан не ради экскурсии в Гамсутль и не для того, чтобы протестировать, у какой национальности самый забористый хинкал. Халид Ахмад Али Ат-Тайяр будет преподавать в Дагестанском гуманитарном институте, Дагестанском исламском университете, а также проведёт цикл курсов по повышению квалификации для религиозных деятелей.

Прибыло светило исламских наук в Дагестан вместе со своей семьей. Это говорит об относительно долгосрочном его пребывании здесь, что не может не радовать.

А чуть ранее (также в сентябре) в Дагестане прошла Всероссийская богословская конференция, которую посетил известный учёный, доктор шариатских наук Абдур-Раззак Абдур-Рахман Ас-Саади. Почётного гостя, который также посетил Муфтият республики Дагестан, сопровождали известные в наших краях богословы и алимы.

Возможно, общественность не придает таким событиям сегодня того значения, какого они, несомненно, заслуживают, однако масштаб учёных и их высокая степень в Исламе от этого не станут меньше.

И в этой статье мне бы хотелось немного напомнить всем нам (и в первую очередь самому себе) о том, почему алимы являются украшением Земли, а свет их деятельности не преломляется даже сквозь призму времён.

Погасшее Солнце

Известный учёный Ар-Раби ибн Сулайман ибн Абд Аль-Джаббар Аль-Мариди, находившийся долгое время рядом с имамом Аш-Шафии, сказал следующее: «Алимы – светочи времен. Любой алим – светильник своего времени, освещающий современников».

Думаю, данное высказывание можно смело занести в фонд лучших цитат или куда там вносят афоризмы. А если серьёзно, то давайте представим на минуту, что бы случилось, если бы мы вдруг лишились наших алимов.

Итак, небольшой хит-парад антиутопии для мусульманина.

Первое – это выползание невежества из всех щелей и пробоин на нашем корабле. Как заметил в свое время друг Сократа, основатель гедонистической школы философии Аристипп: «Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишён денег, то второй лишен образа человеческого».

Мы даже представить себе не можем, чем чревато невежество, которому больше не противится разум. То есть это уже та форма интеллектуального анабиоза, когда исключена всякая возможность ремиссии. И подумайте, кто, если не учёные, раз за разом сегодня делают нам «искусственное дыхание» после атак воинов мракобесия?

Второе – что тоже выплывет наружу почти сразу – жестокость сынов Адама. Кто-то, возможно, удивится: какая связь между жестокосердием и отсутствием в общественной иерархии звена под названием «учёные»?

Однако связь есть, да ещё какая. Как заметил ещё Френсис Бэкон: «Пока длится невежество, человек не находит против зла средств». Конечно, сейчас это можно представить только в ассоциациях с голливудскими фэнтези наподобие «Мир будущего» и т. д., однако этому, как мы знаем, суждено случиться и в реале.

Как мы помним из книг, в преддверии Судного Дня наступят тёмные времена. Этот отрезок времени будет отличать то, что даже Свет разума (Священный Коран) в это страшное время будет полностью потушен (изъят у человека), а человек будет практически предоставлен сам себе.

Лично мне страшно представлять эту картину. И всё из-за того, что в мире слишком много жестокости, чтобы он смог с ней справиться без людей знания. Да и у кого есть гарантия, что, лишившись наставников, он сам не превратится из жертвы в безумного охотника?

Ну и третий ядерный удар, который ощутит на себе человечество, потерявшее алимов – это снятие всех заслонов и табу. Представьте, что было бы, не будь в нашем противоречивом мире «НЕЛЬЗЯ». Когда попросту нет того, кого люди, пусть даже нехотя, но послушают, стоя у последней черты цивилизации под названием Мораль. На ум приходит «Город грехов», «Апокалипсис» – картины, изображающие всемирный хаос и прочее в том же роде.

Однако, как мне кажется, в реальности это было бы намного страшнее даже самых пессимистичных прогнозов. Думаю, что, потеряв учёных, мир получит намного больше вреда, чем может принести самое разрушительное цунами, экономический кризис или бубонная чума.

Ещё Яхья ибн Мааз сказал: «Алимы более жалостливы к умме Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), чем их собственные родители. Ведь алимы сохраняют людей от огня Ада и его страха, а родители – только лишь от мирских бед».

И это действительно так. Если ты потерял источник света, то тебе уже не поможет даже поводырь. А учёные в этом контексте и есть тот самый маяк в тёмном царстве (дунья), без которого просто не найти выход.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал следующее:

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

(смысл): «И пусть будет среди вас община, которая повелевает творить одобряемое и удерживает от неодобряемого (запретного). И такие – обрётшие счастье в обоих мирах». (сура Али ʻИмран: 104)

НЕлюбовь

Один из великих сподвижников Хузайфат (да будет доволен им Аллах) сказал: «Наступят такие времена, когда мёртвый осёл будет более любим людям, чем правоверный, повелевающий творить добро и предостерегающий от запретного».

Удивительно, насколько пророческой оказалась эта цитата. Думаю, эти высказывания более понятны распространителям газеты «Ас-Салам» и работникам отдела просвещения при Муфтияте РД. Эти ребята не понаслышке знают, как сложно распространять знания и с чем сталкиваются такие люди в ходе своей нелёгкой  работы.

Видимо, Судный день действительно не за горами, если в мире перестали ценить учёных и стали возносить невежд. Сегодня кажется самой что ни на есть фантастикой тот факт, что были такие периоды в жизни человечества, когда именно учёные (а не политики, артисты и спортсмены) были цветом нации и её признанными авторитетами.

Удивительно, но в те славные времена людей уважали в первую очередь за знания и проповедуемые ими принципы, а не за количество тех, кто слепо за них топил (подписчики).

Однако это было давно и для многих почти неправда. Но мне искренне хочется верить, что когда-нибудь вновь наступит золотая эпоха, когда свет алимов снова соберёт вокруг себя лучших, а невежеству и мракобесию укажут на место.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.