Рай и его блага

10 Октябрь 2018 1635

Рай – это дом наслаждений, невиданных и неслыханных благ, созданный Всевышним для уверовавших рабов, джиннов и ангелов. Вступившие в Рай навсегда останутся в нём. По мнению большинства учёных-богословов, Рай находится над семью небесами и под ‘Аршем.

Рай – это вечный дом, его существованию нет конца. Там находятся блага, которые человек никогда не видел, о которых не слышал и не мог даже представить их. Туда верующие попадают лишь по милости Аллаха. В Раю не бывает никакой нечисти (наджаса). Съеденное там превращается в приятный ароматный пот и икоту.

Там радость бывает без печали, отдых – без устали, богатство – без нужды, красота – без изъянов, молодость – без старости. Всевышний Аллах в священном хадисе (аль-хадис аль-кудси) говорит:

لهم فيها ما يشتهون

«Для них в Раю будет всё, чего они только пожелают».

В этом хадисе в лаконичной форме даётся описание бесконечных и несметных благ, предназначенных для обитателей Рая. Там они получат всё, чего пожелают. Да сделает Всевышний и нас одними из этих счастливцев!

Уровни Рая

Рай имеет различные уровни: Джаннат Аль-‘Адн, Джаннат Аль-Хульд, Дар Ан-На‘им, Джаннат Аль-Маъва, Дар Ас-Салям, Дар Аль-Джалал. Высший уровень Рая называется Аль-Фирдавс.

На каждом уровне Рая люди также распределены в соответствии со своими деяниями и крепостью веры. Там люди будут иметь одинаковый возраст – 33 года – и одинаковый рост – приблизительно 37,5 метра.

Невозможно словами передать красоту Рая. Например, вкус одной виноградинки в Раю намного сильнее, чем вкус всего винограда, выросшего на Земле.

В хадисе, переданном Аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что если одна райская дева (гурия) появится на Земле, то она своим сиянием (нуром) осветит весь мир, своим душистым ароматом заполнит его. Её головной убор (платок) лучше, чем весь мир и всё, что в нём есть.

Жёны, которые вели себя праведно в этом мире, выглядят там лучше, чем гурии. Каждый раз, когда к ним будут приходить мужья, они будут девственницами.

Тот, кто находится на самом низком уровне Рая, получит в пять раз больше благ, чем имел самый богатый царь на свете. Сначала тот скажет: «О мой Господь, я доволен». Затем Всевышний увеличит всё это в десять раз. Так сказано в хадисе, переданном имамом Муслимом.

Однако необходимо помнить, что в Раю человек получит блага в соответствии со своими благими деяниями, совершёнными в этом мире. Больше всего обитатели Рая будут жалеть о напрасно проведённом времени в дольнем мире, и они будут белой завистью завидовать тем, кто обрёл больше благ и наслаждений.

Несмотря на то, что сейчас нам кажется, что достаточно лишь не попасть в Ад, на том свете мы будем думать по-другому. Поэтому не следует успокаиваться на достигнутом, необходимо приложить все усилия на пути служения религии Аллаха во имя Его довольства.

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Тот, кто произнесет эти слова, обязательно войдёт в Рай

Рай или Ад - выбирай!

Как заработать Рай

Рай за один поступок

Три человека, которые не попадут в рай

Описание Рая и Ада

Какой он Рай?

Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.