Секрет чтения Аятуль Курси, который раскрыл сам шайтан

3 Ноябрь 2018 6842

Как мы знаем, Аятуль Курси является одним из наиболее часто повторяемых и известных аятов Откровения Всевышнего. Аятуль Курси считается господином всех аятов и самым великим аятом Корана.

Аятуль Курси обладает глубоким божественным смыслом, размышляя над значением и постигая смысл которого, человек может шагнуть далеко вперёд в своём духовном совершенствовании.

Значимости и величию этого аята посвящено множество хадисов Пророка . Они свидетельствуют о пользе и достоинствах Аятуль Курси, и нет сомнения в том, что чтение этого аята в разных жизненных ситуациях принесёт человеку огромную пользу.

Одним из главных достоинств Аятуль Курси является то, что тот, кто читает его перед сном, будет под защитой Аллаха, и шайтан не сможет приблизиться к нему до самого утра. Известному сподвижнику Пророка Абу Хурайре (да будет доволен им Аллах) секрет чтения Аятуль Аль-Курси перед сном раскрыл сам шайтан.

В хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха поручил ему хранить собранный в Рамадане закят, и к нему пришёл какой-то человек, который принялся пригоршнями набирать себе еду. Абу Хурайра схватил его и сказал:

«Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха». Он сказал: «Поистине, я нуждаюсь, у меня много детей, и я – в крайней нужде!»

Абу Хурайра отпустил его, а утром посланник Аллаха спросил его: «О Абу Хурайра, что делал вчера твой пленник?» Он ответил: «О Посланник Аллаха , он жаловался на нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил». Пророк сказал: «Поистине, он солгал тебе, и он ещё вернётся».

Далее Абу Хурайра сказал: «Таким образом, я заранее узнал, что он вернётся, так как Посланник Аллаха говорил: "Поистине, он вернётся", – и я стал поджидать его. Через некоторое время он и в самом деле снова пришёл и стал пригоршнями набирать себе еду, а я схватил его и сказал: "Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха !" Он сказал: "Отпусти меня, поистине, я нуждаюсь, и у меня (много) детей, и я больше не вернусь!"

И я пожалел его и отпустил, а утром Посланник Аллаха спросил меня: "О Абу Хурайра, что делал твой пленник?" Я ответил: "О посланник Аллаха, он жаловался на нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил". На это Пророк сказал: "Поистине, он солгал тебе, и он ещё вернётся".

И я стал поджидать его третьего прихода, а когда он действительно пришёл и снова принялся набирать себе еду пригоршнями, я схватил его и сказал: "Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха , ибо ты в третий раз говоришь, что не вернёшься, а потом возвращаешься снова!"

Тогда он сказал: "Отпусти меня, а за это я научу тебя словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!" Я спросил: "Что это за слова?" Он сказал: "Когда будешь ложиться спать, читай Аятуль Курси от начала и до конца, и если ты станешь делать это, с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!", – и я отпустил его.

А утром Посланник Аллаха , спросил меня: "Что делал вчера твой пленник?" Я ответил: "О Посланник Аллаха он сказал, что научит меня таким словам, которые Аллах сделает полезными для меня, и я отпустил его". Пророк спросил: "Что же это за слова?" Я ответил: "Он сказал мне: "Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль Курси от начала и до конца". И ещё он сказал мне: "С тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!"

Выслушав меня, Пророк сказал: "Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец! Известно ли тебе, кто говорил с тобой эти три ночи, о Абу Хурайра?" Я сказал: "Нет". Пророк сказал: "Это был шайтан"». (Бухари, 2311)

Аятуль Курси

Сомнений в важности постоянного чтения Аятуль Курси ни у кого не возникает. Причина проста: помимо того, что Аятуль Курси является самым ценным аятом Корана, здесь очень часто упоминаются имена Всевышнего Аллаха и присущие только Ему высшие качества. В нём содержится описание всеобъемлющего величия и безграничности качеств Всевышнего Аллаха.

Именно из-за таких достоинств Аятуль Курси мы читаем его после каждого намаза и стараемся почаще читать его в любое другое время, особенно перед сном. И нам лучше читать Аятуль-Курси, понимая его значение и размышляя о величии Аллаха.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.