Памяти Абдуллы Алишаева

17 Август 2010 695

Памяти Абдуллы Алишаева3 сентября 2008 года, был убит журналист Абдулла Алишаев. Меня, как и многих других, потрясло это известие. Я наблюдала за деятельностью А.Алишаева, и должна сказать, что это был очень грамотный журналист, рассудительный, способный анализировать проблемы.

Абдулла Алишаев большую часть своей журналистской и, наверное, сознательной жизни, посвятил утверждению в обществе идей и принципов Ислама. Он был одним из активных сторонников включения в школьную программу предмета "Основы Ислама" (с обязательным учётом прав и интересов школьников-немусульман). "Он был убеждён, что сама масштабность школьной системы открывает хорошие возможности для возрождения духовности, нравственного воспитания и религиозного просветительства", - говорит известный журналист Альберт Мехтиханов.

Кроме того, Алишаев изучал опыт раздельного обучения мальчиков и девочек с точки зрения науки. Он убедительно показывал, что даже без исламской подоплёки эта система активно практикуется в ряде школ России и Европы. Специалисты (учёные, педагоги, психологи) говорили в его фильме о плюсах раздельного обучения.

"Вы знаете, у Ислама есть репутация строгой, а порой и суровой религии, - говорил Абдулла Алишаев в одном из интервью еженедельнику "Молодёжь Дагестана". - Так вот, в данном вопросе получается всё наоборот. Именно мы, приверженцы Ислама, выступаем сторонниками демократии и права на выбор! Никто не требует, чтобы всех школьников поголовно и принудительно разделяли по половому признаку. И в разных школах, и даже в стенах одной школы можно организовать как смешанные, так и раздельные классы. А далее всё решается по выбору учеников и их родителей. Что в этом плохого?

Кроме того, мы стремимся к фактам, а наши оппоненты больше руководствуются эмоциями: "Не нужно! Не получится! Вредно! Зачем всё это?", отмахиваясь от успешного российского и зарубежного опыта. Если я, как отец, как мусульманин, хочу, чтобы моя дочь проходила обучение только с девочками - начиная с этики семейной жизни и заканчивая физкультурой - почему я должен быть лишён этого права? И неужели элементарная нравственность, этика и достойное поведение в наше время стали "религиозным мракобесием"? Для меня важно, чтобы школа была моим союзником в воспитании скромной девушки, будущей замечательной жены и заботливой матери. При этом я не загоняю дочь в "болото невежества", а искренне хочу, чтобы параллельно она освоила разные науки, овладела востребованной специальностью".

Абдулла был одним из первых исламских журналистов в Дагестане. Его хотелось слушать - спокойный доверительный тон общения, умение вести беседу, дискутировать, интеллект и внутренняя культура - всё это было в нём.

Всё, что он делал, он старался делать хорошо, будь это теле- или радиопередачи, документальные фильмы или другие его работы. Уровень его профессионализма год от года рос, и это было заметно. При этом он всегда оставался скромным человеком, как и подобает мусульманину.

Когда я услышала о том, что произошло, мне никак не хотелось верить в случившееся. "Может быть, ранили, но не убили?- спрашивала я у коллеги, которая мне сообщила об этом. "Нет, увы, уже передали в новостях".

Это потеря не только для его родственников, друзей и коллег. Это потеря и для исламского призыва, ибо пока в республике совсем немного таких людей.

Абдулла Алишаев многое сделал для укрепления позиций Ислама в общественной жизни республики, и ещё многое сделать не успел... Очень жаль, что гибнут такие люди - светлые, чистые, духовно богатые, люди, которые могли бы изменить этот мир к лучшему.

Абдуллы Алишаева нет с нами, но остались его фильмы, телепередачи, осталась память. Память о человеке, который до конца своих дней оставался истинным мусульманином, о журналисте, который до последнего честно, по совести служил профессии.


Материалы по теме

  • Война против Ислама или охота на лучших
  • Мы — россияне! Так будем же ими…
  • Несостоявшееся разделение мальчиков и девочек
  • Похожие материалы: 

    Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.