Огнепоклонник лучше мусульманина?

24 Август 2010 234

Некоторые мысли о том, как проходит священный Рамазан.

Огнепоклонник лучше мусульманина?Иногда в поисках информации журналисты пользуются таким приёмом, как смена профессии. Они могут стать таксистами, продавцами, да много ещё кем. Например, коллега по работе, наш друг, выбрал темой для статей многожёнство. И чтобы не быть голословным и понять проблему изнутри, он взял себе вторую жену. Как говорится, совместил полезное с приятным. Но не всегда этот приём можно применить на практике.

Мы не можем в месяц Рамазан понять тех, кто не постится, не можем «поменять профессию» и узнать, каково быть несоблюдающим пост. А хотелось бы узнать, что они чувствуют, когда кругом мусульмане не едят, не пьют, и даже не ругаются. Что они думают о нас, о посте? Мы недоумеваем, как можно так нагло демонстрировать своё неуважение к велению Всевышнего? Это невежество или хамство? Нам этого не понять, а сами они никогда правду не расскажут.

Всем известна сотни раз повторенная история одного огнепоклонника, который наказал сына за то, что тот проявил неуважение к мусульманам и посмел прилюдно что-то съесть в месяц поста. В награду за этот поступок огнепоклонник получил прощение и Рай от Господа, Который перед смертью одарил его верой. Неужели в те славные времена даже некоторые язычники были лучше нынешних этнических мусульман? Говорить так приходится от того, что есть повод. К примеру, в Махачкале наблюдается такая картина: днём полно людей, не скрывающих, что они не постятся. Им не понять, что чувствует жаждущий (их сосед, брат) при виде, как те прилюдно «с горла» хлещут свои напитки или жуют шаурму. Даже если ты неверующий, как тот огнепоклонник, где же твоё уважение, культура, а, быть может, сострадание?

На днях родственники пригласили меня на разговение. Вид пожилого отца семейства был угрюмым и печальным. Наверное, в эту жару тяжело в его возрасте, со слабым здоровьем поститься, подумалось мне тогда. На ифтар он к нам не присоединился, домочадцы сказали, что он читает молитву, а поест потом. Оказалось, что он был подавлен не из-за голода и жажды. Ослабленное болезнью здоровье не позволило ему, как в предыдущие годы, соблюдать пост. От этого ему было не по себе, он чувствовал себя виноватым. Да воздаст Аллах ему и таким как он по намерениям!

А много ли вообще дагестанцев, которые соблюдают пост? Трудно ответить. Судя по жующим и пьющим на улицах и не скажешь, что на дворе месяц Рамазан. Подавляющее большинство ресторанов, кафе, увеселительных заведений работает в обычном режиме. Брат, работающий по доставке хлебо-булочных изделий, отметил снижение продажи только в первые три-четыре дня Рамазана, и то только на 30-40 процентов. Можно ли по этим данным сделать вывод о количестве постящихся, не знаю.

Что сказать людям, которые не хотят воспользоваться милостью Творца, отвергают дар, меняют истинные драгоценности на побрякушки? Что бы мы не говорили, их сердца пока закрыты для Истины. Остаётся просить в мольбах за них у Всевышнего. И дай Аллах, чтобы Его милость коснулась и нас и их.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.