Призыв людей к Исламу

26 Февраль 2014
4033

После того, как Всевышний Аллах возложил на Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) пророческую миссию, он начал призывать народ к Исламу. В течение первых трех лет он призывал тайно. Вначале он говорил о религии только со своими доверенными людьми. Первыми Ислам приняли жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) высокочтимая Хадиджа, Абу Бакр, Али и Зайд, да будет доволен ими Всевышний Аллах. Абу Бакр призвал к религии Усмана. Мусульманской религии последовали также Зубайр ибн ‘Аввам, ‘Абдуррахман ибн ‘Авф, Са‘ад ибн Аби Ваккас и  другие.

Зная, что курайшиты будут противостоять, если они объявят им о своей вере, первые мусульмане для поклонения Всевышнему Аллаху уходили в горные ущелья и молились втайне от людей своего племени. Затем они решили тайком собираться в доме Аркама. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приходил к ним туда и обучал их Корану. Если спросят, в чем же мудрость тайного призыва, в то время как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знал, что Всевышний защитит его и поможет в распространении Своей религии, то она состояла в следующем. Это должно было стать для последующих поколений мусульман поучительным уроком, чтобы они разумно, принимая необходимые меры предосторожности, призывали людей к религии тайно, если обстоятельства не позволяют действовать иначе.

Затем Всевышний Аллах повелел призывать к религии открыто. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники, уповая на Всевышнего, начали открыто призывать народ к Исламу. Пророк поднялся на холм Сафа, который находится рядом с мекканской мечетью, и обратился к людям, призывая их послушать его. Вокруг него собрался весь народ. Кто не смог покинуть свой дом, послали других, чтобы послушать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и узнать, в чем дело. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) объявил о том, что он является Посланником Аллаха, отправленным Им с миссией призыва людей к истинной религии. И поведал им, что если они не откажутся от идолопоклонничества, то в вечной жизни их ждут суровые мучения.

Абу Лахаб, который приходился Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) дядей со стороны отца, воскликнул: «Да пропади ты! И для этого ты собрал нас?» Другие обошлись с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) более деликатно, однако они также не приняли истинную веру.

Затем Всевышний второй раз повелел Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вначале призвать к Исламу своих родственников. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) собрал свою ближайшую родню и сказал: «Клянусь Аллахом, умрете вы подобно тому, как вы засыпаете, и будете вы воскрешены, что будет подобно пробуждению. И в вечной жизни будет воздаянием либо вечное блаженство в Раю, либо вечные муки в Аду!» В ответ на это все присутствовавшие, кроме его дяди Абу Лахаба, стали мягко говорить с ним, а Абу Лахаб сказал: «Свяжите ему руки (т. е. удержите его), пока все остальные арабы не объединились вокруг него!»

Из книги Курамухаммада-хади Рамазанова «Семь лучей солнца»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.