Крестовые походы закончились?

3 Сентябрь 2010
2135

С именем Бога на устах «добрые» воины не гнушались совершать зверства

Крестовые походы закончились?Наверное, многие слышали о крестовых походах. В основном мы знаем о них из западных источников, которые описывают эти войны с выгодных для себя позиций. Известно, что под разными предлогами осуществлялся захват чужих земель и имущества. В конце XI века после пламенной речи папы Урбана II началась экспансия Западной Европой ближневосточного региона. Эта была очередная (после римских завоеваний) попытка аннексии святых земель Западом. Которая не прекращается и поныне. Впрочем, обо всём по порядку.

В то время Западная Европа переживала не лучший период своей истории. Демографический всплеск принёс проблему занятости населения и выявил нехватку продовольственного обеспечения. А бесконечные междоусобные войны усугубляли и так тяжёлое положение вещей. Очевиден был и кризис власти, когда слабо было влияние королей над народом и Церкви над всеми. Верхи, видимо, поняли, что для выхода из тупика надо что-то предпринять и тут появляется гениальный проект по решению этих и многих других проблем. И подаётся эта панацея под самым благим видом - освобождение святых земель от ига «неверных». Религиозный мотив призыва был выбран тоже далеко не случайно, так как по описаниям историков, народ в те годы был глубоко верующим и экзальтированным, и играть на этих чувствах было очень удачным ходом.

Европа в те годы переживала упадок не только производственных сил, но и в духовно-нравственном отношении она тоже была в глубокой яме. Не только народные массы, но и большинство феодалов были неграмотными и невежественными, оставляя учёбу и просвещение в удел монахам. Европейцы не знали многого из того, что сейчас делает их цивилизованными людьми. Но надо отдать должное их умению перенимать и использовать полезный опыт чужых народов. Это качество спустя несколько столетий вывело Европу на передовые позиции в мире. Тогда же европейцы были тёмными, враждебными, агрессивными. Их деятельная энергия направлялась умелой рукой Церкви. Народ верил в правоту и святость своей войны и лозунгом выбрал слова «так хочет Бог!». С именем Бога на устах «добрые» воины не гнушались совершать зверства, о которых их потомки старательно пытаются забыть. Достаточно вспомнить вскользь упоминаемое событие из хроники тех лет – резню после захвата Иерусалима, когда жителей города - иудеев и мусульман, всех поголовно резали и жгли.

Упорство европейцев не осталось без результата. Крестовые походы совершались один за другим, были крестьянские, даже детские. И хоть важным фактором первоначального успеха была разобщённость, а порой и вражда между мусульманским странами того региона, надо признать и воинскую храбрость, самоотверженность, переходящую в фанатизм крестоносцев. Но очень быстро их благие намерения превращались в обычный делёж захваченных земель и богатств, и даже в рыцарский грабёж (весьма выгодный бизнес).

Продолжавшаяся двести лет священная война не прошла бесследно, она оставила заметный след в истории Запада. Европа не только обогатилась за счёт местных жителей, мечетей, иногда и христианских храмов, иудейских синагог, но нажилась и другими ценностями процветающего Востока. Богатство, как известно, тленно и быстро иссякает. А истинными ценностями Востока пользуется уже весь мир. Здесь и сохранённая мусульманским миром философия античности, собственные изотерические труды, основы многих современных естественных наук, даже западная литература и поэзия не обошлась без восточного влияния.

Но крестоносцы, несмотря на своё упорство и первоначальные успехи, не смогли закрепиться на захваченном плацдарме. Они проиграли войну, потому что были неправы. А мусульмане всё-таки смогли отстоять свои земли, вера в собственную правоту добавляла им сил. Исламский мир после этих войн пережил и более тяжёлые испытания в виде монгольского нашествия, тогда некоторые считали, что наступил Конец Света. А европейцы не пострадали от монгольской агрессии благодаря исламскому буферу. В то время как восточноевропейские страны и ближний Восток истекали кровью в этой бойне, вчерашние крестоносцы спокойно наращивали свой военный потенциал и даже делали успешные вылазки на истерзанные земли соседей. А главное, они поняли, что захватнические войны приносят большую выгоду. Так начались колониальные захваты Европы. Начались они с недавно открытой Америки и не закончились до сих пор. Современными продолжателями дела крестоносцев являются оплот демократии – несокрушимые США. Они сейчас не освобождают святую землю, они занимаются более полезным делом, а именно – распространяют свою демократию по всему миру. Не важно, что об этом их никто не просил. Впрочем, иногда можно и не насаждать идеалы свободы и демократии, но для этого нужно, чтобы диктатор или тиран был лоялен дядюшке Сэму.

Наблюдательные люди, наверное, успели заметить, что с современными «крестоносцами» воюют те же «неверные». В наше время, как и в начале первых крестовых походов, по тем же причинам удача улыбается вовсе не защитникам родного очага. Иншаллах, это не навсегда, так как первый успех обычно бывает временным и одурманивает. И мы не знаем, когда сегодняшние «крестоносцы» свернут знамёна. Только вот вопрос: для того, чтобы история повторилась полностью, надо ли ждать двести лет или в XXI веке история делается намного быстрее?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.