Как Кутуз заманил монголов в ‘Айн Аль-Джалут

8 Февраль 2018 1971

Итак, многочисленная монгольская армия столкнулась с мамлюкским авангардом, и началось великое сражение. На поле боя поднялись облака из пыли, на всю округу была слышна барабанная дробь и возгласы такбира крестьян, которые стояли по обе стороны поляны. Иногда звон мечей перекрывал все эти звуки и крики.

В течение нескольких мгновений разгорелся страшный бой… Монголы были повергнуты в такой ужас, которого они раньше не испытывали. Им противостоял мамлюкский отряд – самый лучший в египетской армии. Не зря Кутуз выбрал именно этот отряд: только он мог выдержать первый удар и дальнейший натиск монгольской армии.

Тот, кто в начале сражения взял инициативу в свои руки, в большинстве случаев удерживает её до конца сражения и имеет больше шансов выиграть битву.

Несмотря на малочисленность, отряд Бейбарса показал удивительную стойкость и выстоял перед мощью монгольской армии. Поэтому Китбуга был вынужден бросить в бой все свои силы, не оставляя никого, кто бы мог защитить тылы монгольской армии.

Несмотря на огромный численный перевес монголов, до определённого момента битва велась с переменным успехом. Это всё было первой частью блестящего тактического плана, который разработал Кутуз: истощение сил монгольской армии и внушение им, что мусульмане неустрашимы и готовы стоять до конца.

Мнимое отступление

Пришло время осуществить вторую часть блестящего плана. Барабанщики начали играть другую мелодию, посредством которой Кутуз передал Бейбарсу приказ о начале второго этапа тактического плана, который заключался в том, что Бейбарс, имитируя отступление, должен был заманить всё монгольское войско на поляну ‘Айн Аль-Джалут. Таким образом, монголы попали бы в засаду, и египетская армия с лёгкостью взяла бы их в окружение.

Как только Бейбарс услышал приказ, он приступил к действиям и начал имитацию отступления. Но в то же время его отряд возвращался и давал бой, чтобы монголы не подозревали о засаде и отступление не превратилось в побег.

Чтобы претворить в жизнь такой трудный план, нужны были очень стойкие воины и огромный опыт, в противном случае это могло превратиться в бесполезное пожертвование людьми. К великому счастью, всего этого было достаточно у отряда Бейбарса. Большинство командиров в составе мамлюкского авангарда были участниками сражений Аль-Мансура и Фарскур, в которых они получили огромный боевой опыт.

Этот тактический план Кутуза полностью совпадал с той хитростью, к которой прибегли мусульмане в битве при Нахаванде. Ну‘ман ибн Аль-Мукаррин (да будет доволен им Аллах), великий воин и полководец, в роли которого при ‘Айн Аль-Джалуте выступил Кутуз, осаждал хорошо укреплённый персидский город Нахаванд.

Мусульмане понимали, что персы ещё долго продержатся в укреплённом городе, поэтому перед ними стояла задача – выманить противника из крепости и сразиться с ним на открытом поле. Но для этого нужна была военная хитрость.

Согласно плану Ну‘мана ибн Аль-Мукаррина (да будет доволен им Аллах), мусульманское войско должно было отойти от крепостных стен и укрыться за горой, тем самым показывая персам, что мусульмане снимают осаду. Затем небольшой отряд совершал массированную атаку и так постепенно выманивал персов на сражение.

Реализация этого плана была поручена видному полководцу Ка'ка'у ибн Амру (да будет доволен им Аллах), в роли которого в сражении с монголами выступил Рукнеддин Бейбарс.

Ка'ка', отступая, привёл ничего не подозревающих персов к основным силам мусульман, которые поджидали их за горой. Началась бескомпромиссная битва, в которой никто никого не собирался щадить. Сражение продлилось до темноты и завершилось блестящей победой мусульман.

Сражение при Нахаванде вошло в историю Ислама под триумфальным названием «Победа побед», поскольку это стало финальной точкой сопротивления персов, после чего Персидская империя фактически пала.

И здесь, в ‘Айн Аль-Джалуте, Кутуз воспользовался этим бесценным опытом великих исламских полководцев и повторил их успех.

Тем временем Бейбарс продолжал постепенное заранее спланированное отступление и показывал противнику, что они уже терпят поражение и вот-вот отступят. Каждый раз, когда мамлюкский авангард делал шаг назад, ничего не подозревающая монгольская армия двигалась вперёд, пока полностью не оказалась на поляне ‘Айн Аль-Джалут.

С мамлюкским авангардом Бейбарс отошёл вглубь поляны. Воодушевлённый таким «успехом» Китбуга, желая покончить с противником, не оставил снаружи ни одного солдата и оголил свои тылы.

Обманутые своей силой

Китбуга был блестящим командиром и военачальником с огромным опытом, который участвовал в многочисленных сражениях. На то время его возраст перевалил за шестьдесят лет. Начиная со времён правления Чингисхана, Китбуга всё время был задействован в военных делах.

Учитывая это, он просто обязан был оставить за пределами поляны некоторую часть своих войск в резерве. Любой командир, имеющий маломальские навыки в военном деле, оставил бы резерв, чтобы обеспечить безопасное отступление на случай поражения.

Более того место, где, происходило сражение требовало этого. Поляна ‘Айн Аль-Джалут представляла собой клетку с одной дверью. Когда всё войско зайдёт в эту «клетку», и дверца закроется, спасение оттуда невозможно.

Также резервные войска должны следить за всеми движениями в стане противника, а в случае стремительных успешных действий противника – прийти на помощь и спасти своих из окружения. Однако, вопреки всему, Китбуга не сделал этого.

Неимоверное желание разом покончить со всей египетской армией затмило его разум. Историки выдвигают множество версий о причинах такого безумства Китбуги. Ведь это было непростительной ошибкой даже для молодого неопытного командира, не говоря уже о таком великом полководце, как Китбуга.

Каковы бы ни были причины, мы-то знаем, что всё произошло по воле Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах пожелал, чтобы в этот день монгольское войско было разгромлено, и побудил Китбугу принять решение, которое противоречило всем принципам ведения военных действий и не соответствовало численности его огромной армии.

Китбуга в ловушке

Итак, по предначертанному Всевышним Аллахом плану Китбуга бросил свою армию на погибель. Все силы его многочисленной армии полностью зашли на поляну Айн Аль-Джалут. Таким образом, был успешно завершён второй этап тактического плана Кутуза.

После этого Кутуз приступил к третьему этапу своего плана. Отряд барабанщиков заиграл мелодию наступления, и отряды египетской армии, укрывавшиеся за холмами, начали спускаться на поляну.

В то же время один из самых мощных отрядов Кутуза поспешил к выходу из ‘Айн Аль-Джалута, чтобы перекрыть противнику пути отхода. Итак, за несколько минут мусульмане полностью окружили монголов.

Вместе со всеми этими плюсами такое положение представляло и для Кутуза определённую опасность. Огромная монгольская армия, оказавшись в полном окружении без путей отхода, могла бы отчаянно сражаться и своим количеством одолеть армию Кутуза.

Только теперь понял Китбуга, что замышлял Кутуз, но было уже поздно. Момент был упущен. Он со своим войском был заперт в этой клетке. Остался только один выход – сражаться. Здесь не было места для манёвров и отступления.

Поэтому Китбуга сразу начал стремительное наступление на левый фланг противника, и мусульмане начали отступать под давлением монголов. Если бы Китбуге удалось осуществить начатое, это закончилось бы окружением мусульман, и план Кутуза, наоборот, обернулся бы против самих мусульман.

Кутуз стоял на возвышенности, наблюдал за происходящим и прекрасно видел, что происходит и чем это может закончиться.

Что сделал Кутуз? И как закончилось сражение победой мусульман? Об этом вы узнаете из нашей следующей статьи.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Командир Бейбарс

Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

‘Айн Аль-Джалут. Подготовка к великому сражению

‘Айн аль-Джалут. Решающее сражение

Первая победа над монголами

Проблема с Акко и её дипломатическое решение

Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов

Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.