Увайс аль-Карани

28 Май 2013 1601

Наш рассказ пойдет о человеке, родившемся неподалёку от места проживания Мазина ибн Газуба. Его место и значение в истории Ислама подобны месту и значению  этого сподвижника. Этот человек – Увайс аль-Карани.

Несмотря на то, что Увайс принял Ислам при жизни Пророка (мир ему и благословение), ему ни разу ни удалось увидеть его. Поэтому его считают не сподвижником, а одним из великих табиинов.

Увайс аль-Карани, да смилуется над ним Аллах и да будет доволен им, родился в Йемене, в местечке под названием Мурат аль-Карани.

Он во всём слушался свою мать, полностью подчиняясь ей и выражая своё почтение.

Увайс аль-Караний – это величайший человек, масштабы личности которого удивляют и восхищают. Казалось, в нём скрыта какая-то тайна.

Пророк (мир ему и благословение) часто упоминал его, особенно выделяя, и говорил сподвижникам: «Тот из вас, кто увидит его, пусть просит сделать дуа».

Сподвижники удивлялись: «Как же этот человек достиг такого высокого уровня, что удостоился упоминания Пророком (мир ему и благословение)?»

Он достиг этого благодаря служению своей матери с полной отдачей, сабру в бедствиях и испытаниях, терпению в ответ на зло людей и удалению от всего мирского наилучшим и самым красивым образом.

В некоторых риваятах говорится, что усердие Увайса аль-Карани в служении своей матери и его болезнь явились причинами, из-за которых он не смог отправиться в священную Медину после принятия Ислама.

Он принял Ислам в его время и не видел его (мир ему и благословение).

Есть достоверный хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение) завещал ‘Умару (да будет доволен им Аллах), чтобы тот, когда увидит Увайса, попросил у него молить Аллаха о прощении своих грехов.  Не правда ли, странно, что табиин просит прощения грехов для сподвижника?

Но это является подарком от Аллаха. Он дарит такое, кому пожелает.

В последующем ‘Умар (да будет доволен им Аллах) долго искал его, нашёл и передал повеление Пророка (мир ему и благословение).

Увайс спросил: «Как я буду просить Аллаха простить тебе грехи, ведь ты же амир мусульман, ты же ‘Умар?!»

‘Умар ответил: «Так нам повелел Пророк».

Каждый раз, когда кто-либо приезжал из Йемена, ‘Умар спрашивал: «Нет ли среди вас Увайса? Я никак не найду его».

Пророк (мир ему и благословение) говорил, что он болел проказой и вылечился от неё, кроме одного места размером с монету.

Это был один из признаков…

Как-то он спросил у одного человека: «Это ты тот, который…?»

И услышал в ответ: «Да, о ‘Умар».

Халиф продолжил: «У тебя есть мать?»

Потому, что это тоже был один из тех признаков, которые оставил Пророк (мир ему и благословение).

Увайс был очень послушным сыном и терпеливо относился к своей болезни. Какие бы муки этот недуг ему не доставлял, он никогда не проявлял недовольства.

И когда ‘Умар встретил его, то передал ему сказанное о нём  Пророком (мир ему и благословение) и просил у него дуа о прощении грехов.

И Увайс воскликнул: «Разве я могу просить Аллаха о прощении грехов такому человеку, как ты, о ‘Умар?»

 …Существует мнение, что Увайс умер в месяце «сафар», в  37 году по хиджре, в битве Сифин, в которой он воевал на стороне ‘Али (да будет доволен им Аллах), и что похоронен он там же, в районе Сифин в Ираке.

В другом риваяте говорится, что ещё при жизни он посетил Дамаск. И после его смерти на тамошнем кладбище построили так называемый «баб-у-сагир» макам (т.е. место для зиярата), проявляя тем самым большое уважение к этому набожному аскету.

 Это макам господина Увайса аль-Карани, являющегося господином всех табиинов. Но подтверждения, что его могила находится в Дамаске, нет.

Вместе с господином ‘Али ибн Абу Талибом он участвовал в сражении Сифин, стал шахидом и там же был похоронен.

Господин Увайс аль-Карани был родом из Йемена. Он принял Ислам при жизни Пророка (мир ему и благословение), но он не смог поехать в священную Медину, так как должен был ухаживать за больной матерью. Он заботился о ней всё время её болезни.

И Пророк (мир ему и благословение) завещал ‘Умару ибн Хаттабу, ‘Али ибн Абу Талибу и другим сподвижникам, если приедет Увайс аль-Карани,  просить у него сделать дуа истигфар.

И действительно, когда Увайс приехал, они стали требовать от него молить Аллаха о прощении их грехов.

Господина Увайс занимает особое место среди суфиев, ибо господин ‘Али (да будет доволен им Аллах) передал ему суфийскую хирку, которую сам получил от Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Увайс аль-Карани является путеводной звездой для аскетов общины Мухаммада (мир ему и благословение) и для духовных людей его уммы.

В истории этого табиина, Увайса аль-Карани, много мудрости. Он является образцом правоверного аскета и ярким примером для каждого, кто любит Пророка (мир ему и благословение), уверовав в него, хотя и не смог увидеть его в этой жизни.

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.