Марьям – мать пророка Исы (Иисуса) (мир ему)

13 Февраль 2010

Марьям – мать пророка Исы (Иисуса) (мир ему)Марьям – мать пророка Исы (мир ему) относится к роду пророка Дауда (мир ему). Её мать звали Хунна, а отца – Имран. Как говорится в достоверных источниках, у Хунны не было детей и она просила Аллаха: «О мой Господь! Если у меня будет ребенок, я отдам его в служение Тебе в Байт-уль-Макдис». После этого обета она забеременела.

«Вспомни, когда женщина из рода Имрана сказала: «Господи! Воистину, я дала обет пожертвовать Тебе дитя, которое в утробе моей, освобождённым от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе. Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты Слышащий, Знающий» (смысл 35 аята, 3 сура).

Спустя некоторое время, она родила девочку и назвала её Марьям. «Когда она разрешилась от бремени, то сказала: «Господи! Я разрешилась девочкой». Но Аллаху лучше знать, кем она разрешилась, ведь мальчик не то, что девочка. «Я нарекла её Марьям. Я вверяю её и её потомство под Твою защиту от сатаны проклятого» (смысл 36 аята, суры 3). До этого было разрешено отдавать в мечеть мальчиков и за это давалось большое вознаграждение. Так мальчики с рождения и до совершеннолетия оставались в мечети. После совершеннолетия они могли на своё усмотрение заниматься делами. Всевышний принял Марьям в служение, после чего это было разрешено и для девочек. Хунна отдала дочь служителям мечети. Они бросили жребий, чтобы решить, кто возьмет её под опеку. По воле Аллаха, жребий достался пророку Закарии (мир ему), который был имамом этой мечети и зятем Хунны. Когда Марьям была отнята от груди, её отдали в Байт-уль-Макдис (мечеть), где выделили для неё отдельную комнату. Эта комната называется михрабом (направление). В неё мог войти только пророк Закария (мир ему). Он открывал и закрывал её двери своими ключами. Это продолжалось до достижения Марьям 12 лет. Однажды он увидел в комнате различные фрукты, которых он не приносил, и спросил с удивлением: «Откуда это?» Марьям ответила, что это даровано ей Аллахом. Каждый раз, когда Закария (мир ему) входил к ней в покои, находил при ней пропитание и однажды спросил: «О Марьям! Откуда у тебя это?». Она отвечала: «Это от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание кому пожелает, без ограничения». (смысл 37 аята, суры 3).

Марьям днём и ночью поклонялась Создателю. Её богобоязненность стала известной среди сыновей израилевых. Она была в числе избранных рабов Аллаха. В Коране она восхваляется как благочестивая. «Вспомни, Мухаммад, как ангелы сказали: «О Марьям! Воистину Аллах избрал тебя, очистил в вере и возвысил над женщинами миров. О Марьям! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется» (смысл 42-43 аятов, суры 3).

Повинуясь приказам, богобоязненность Марьям выросла и настолько, что она совершала молитвы до тех пор, пока ноги не опухали…

Ангелы, когда принесли Марьям добрую весть об Исе (мир ему), сказали: «И сделает его Господь посланником к сынам Исраила, и тот скажет им: «Я пришёл к вам со знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, дуну на него и оно станет птицей с разрешения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого и оживлю покойного с соизволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом знамение для вас, если вы верующие» (смысл 49 аята, суры 3).

Всевышний оказал Марьям почёт, даровав ей чудеса.

Однажды Аллах отправил к ней ангела Джабраила (мир ему), который принял облик красивого мужчины, не имеющего пороков и недостатков. Он воплотился в мужчину, потому что Марьям не смогла бы взглянуть на него, если бы он предстал в своём истинном обличии. Когда же она увидела его, то испугалась, потому что находилась далеко от своей семьи и остальных людей, а посторонний мужчина может причинить зло и покуситься на её честь. Тогда она решила прибегнуть к покровительству Господа и просить Его защитить её. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен. Я прошу Аллаха смилостивиться надо мной и уберечь меня от зла, которое ты можешь причинить мне. И ты не сделаешь мне ничего плохого, если боишься Аллаха и выполняешь Его предписания. Отойди от меня подальше!»

Говоря это, она одновременно попросила защиты у Аллаха, напомнила незнакомцу о суровом наказании Всевышнего и велела ему соблюдать требования богобоязненности. Она была молодой девушкой и вокруг не было никого, кроме красивого и прекрасно сложенного мужчины, который не сказал ей ни единого грубого слова и не пытался причинить ей зло. И даже в такой ситуации она устрашилась Аллаха и это было совершенством целомудрия и стремлением удалиться от зла и ведущих к нему путей. Такое целомудрие является одним из самых превосходных деяний, потому что оно проявляется в тот момент, когда есть все условия для совершения греха и ничто не мешает этому.

Вот почему Аллах похвалил Марьям (смысл): «А также Марьям, дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули через него (через вырез на её одежде) посредством Нашего Духа (Джабраила). Она уверовала в Слова Господа и Его Писания и была одной из покорных». И ещё (смысл): «Помяни также ту, которая сохранила целомудрие (Марьям). Мы вдохнули в неё посредством Нашего духа (Джабраила (мир ему)) и сделали её и её сына (Ису (мир ему)) знамением для миров» (21:91). За целомудрие и добродетель Марьям была вознаграждена сыном, который стал одним из знамений Аллаха и одним из Его посланников.

Ангел Джабраил (мир ему) сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Марьям ответила ему: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина и я не была блудницей?».

Когда Джаибраил (мир ему) увидел страх, охвативший девушку, он поведал о своей миссии, о том, кто он на самом деле и что он явился для того, чтобы донести до нее послание Господа и обрадовать вестью о скором рождении пречистого мальчика. Эта благая весть означала, что у неё родится мальчик, который будет лишён дурного нрава и будет обладать только прекрасными качествами. Безусловно, весть о появлении на свет сына без отца сильно удивила девушку. Но Джабраил передал ей слова Господа (смысл): «Господь твой сказал: Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»

Когда Марьям забеременела, она испугалась позора и решила удалиться от людей. Когда же приблизился срок появления на свет младенца, родовые схватки привели её к финиковой пальме. Марьям родила Ису (мир ему) вблизи Байт-уль-Макдис в ночь на понедельник. Чудесное рождение пророка Исы (мир ему) было делом предрешённым. Оно было изначально предопределено Аллахом, и ничто не могло помешать этому. И поэтому Джабраил (мир ему) вдохнул Божественный дух в вырез на груди Марьям.

После рождения ребёнка Марьям очень проголодалась. Но Аллах сотворил рядом с ней ручей и фруктовое дерево. Так Он избавил её от голода и жажды. Однако её мучило не только это – Марьям переживала от того, что скажут о ней люди, и опасалась, что у неё не хватит терпения перенести предстоящие трудности. Вот тогда она пожелала умереть прежде, чем это произойдёт. И тогда она услышала: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси ствол пальмы и вниз упадут свежие финики. Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми».

Если незамужняя женщина принесёт людям ребенка и заявит, что у этого ребенка нет отца, то люди не поверят ей даже в том случае, если правдивость её слов будет подтверждена несколькими свидетелями. И поэтому доказательством невинности Марьям должно было стать чудо, которое бы не уступало по своей значимости чудесному рождению её ребенка.

Марьям пришла к родным, неся маленького Ису (мир ему) в руках. Они сказали: «О Марьям! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей». Она была уверена в своей невинности и чистоте, и поэтому не придала особого значения услышанному. На их вопрос: «Откуда он?» Maрьям не ответила. Она поступила так, потому что ей было велено знаками объяснить людям, что она дала обет молчания, если люди попытаются заговорить с ней. Вместо ответа она знаком указала на ребёнка, как бы ища ответа у него, но люди удивились её поступку, потому что дети, как правило, не умеют разговаривать в младенческом возрасте. Они спросили: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?» Но в это время младенец Иса (мир ему) ответил: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и велел мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Аллах заповедал мне хорошо относиться к моей матери и заботиться о ней самым совершенным образом, и я буду исправно выполнять свои обязанности перед ней, потому что она является славной и достойной женщиной и потому что она – моя мать. Я перед ней в большом долгу за то, что она произвела меня на свет и сделала для меня многое другое. Аллах не сделал меня одним из тех, кто надменно отказывается от поклонения Аллаху и высокомерно относится к Его творениям. Аллах также не сделал меня одним из тех, кто не видит счастья ни при жизни, ни после смерти. Напротив, Аллах сделал меня покорным рабом, который смиряется и унижается перед своим Господом и не превозносится над Его рабами. Он сделал меня и моих последователей счастливыми как в этой жизни, так и после смерти». Так, доказательством невинности Марьям стало чудо – речь младенца.

Великие милости, которые даровал Всевышний Марьям:

1. До неё в служение принимались только мальчики, а благодаря мольбе её матери она тоже была принята.

2. Она была под опекой пророка Закарии (мир ему).

3. Её кормил райской пищей Всевышний.

4. Аллах дал ей возможность увидеть ангела Джабраила, что было дано только пророкам.

5. Аллах защитил её и сына от козней шайтана.

6. Её сын – пророк Иса (мир ему) разговаривал ещё с пелёнок и заступился за мать перед людьми, которые её оклеветали.

Одним из достоинств Марьям является то, что её имя упомянуто в Коране. В этом священном Писании Марьям удостоена самых прекрасных слов и самой замечательной похвалы, которая стала воздаянием за её прекрасные деяния и совершенные устремления.

Она целиком и полностью отдалась искреннему поклонению Всевышнему и смирилась перед Ним. Она желала выполнить волю Аллаха, о которой ей поведали ангелы: «О Марьям! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров. О Марьям! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Дочь Имрана Марьям – самая лучшая среди женщин своего времени, а самая лучшая из женщин моей общины – это Хадиджа».

Материал из книги «Покорная Богу»

RSS   НАПИСАТЬ