Кому нужна такая «любовь»?

20 Июль 2010
1361

Быть может кто-то, прочитав о её ошибках, не наступит на те же грабли.

Кому нужна такая «любовь»?Сейчас, наверно, никого не удивишь тем, что русские принимают Ислам. И все новообращённые в один голос утверждают, что такую чистоту, как чистота веры в Аллаха, не встречали раньше нигде. Одна из таких мусульманок решилась рассказать о своей жизни до принятия Ислама.

– Имя у тебя осталось то же?

– Нет, – с улыбкой ответила бывшая Ксения, – меня переименовали. Моё имя Калимат. Когда мы с мужем заключали брак (никях), тогда же и имя поменяли.

– Ты приняла Ислам. Что-то изменилось в твоей жизни?

– Изменилось кардинально всё. Моя прошлая жизнь весомо отличается от нынешней. Я бы хотела рассказать об этом. Быть может, кто-то, прочитав о моих ошибках, не наступит на те же грабли, что я.

Мой отец умер, когда мне было 3 года. И мы остались втроём – мать, сестра и я. Мать после смерти отца пыталась наладить свою личную жизнь. На нас у неё было мало времени. Сестра пошла по стопам матери.

– То есть?

– Ну, они обе искали для себя мужчин, которые соответствовали бы их представлениям о мужском идеале.

– А чем в это время занималась ты?

– Я пока училась. И училась неплохо. Но по мере взросления появился круг общения, состоящий из парней. В то время мне так льстило их внимание. Я считала, что вот она, популярность. И мало помалу я на самом деле стала популярной. Парней меняла как перчатки, сегодня один, через несколько дней другой. Дурочка, думала, что им нравлюсь, и они меня любят. Сейчас, оглядываясь назад и обновляя тавбу, я, конечно, понимаю, что это была за «любовь». И кому она была нужнее, мне или тем парням, с которыми я проводила время. Наступило время, когда я перестала ночевать дома.

– А где ты ночевала? Ушла из дому?

– Нет, просто днём отсыпалась, а ночи проводила в компании ребят. Пристрастилась к выпивке и сигаретам. И уже не могла дня провести, не выкурив и не выпив, даже анашу курила.

– Хоть с кем-то из парней установились длительные отношения?

– Да. С моим мужем (тогда ещё будущим). Именно он оказался причиной (сабабом) принятия Ислама. Он богобоязненный мусульманин. Я слушала его и потихоньку стала осознавать, что я творю со своей жизнью. Сначала тяжело было, осознание пришло, а вот сил бросить всё не было.

– Попытки избавиться от этой грязи были?

– И неоднократные. С парнями завязала. Пить бросила, а вот с сигаретами было тяжелее. Пока не сменила круг общения, всё давалось с трудом. Но как только избавилась от так называемых подружек, всё встало на свои места.

– Наверно, они обижались на тебя, недоумевали?

– Ещё как, называли гордячкой. Говорили, что это ненадолго. Некоторые из парней угрожали. Что самое интересное, я не встретила поддержки со стороны матери и сестры. Они переживали, что я не выйду замуж теперь, когда всех, «отшила». Так прошёл год. Я не выходила из дому. Читала, рисовала, занималась хозяйством. В этом я нашла умиротворение и покой.

– А как так получилось, что ты приняла Ислам?

– По некоторым телеканалам транслируют ежедневно передачи на исламскую тему. Так я стала узнавать о религии. Недалеко от меня жила девушка, она закрывалась, ходила в медресе и в мечеть. Я пошла к ней. Она мне всё объяснила, рассказала, что врата покаяния открыты для всех. Что этой величайшей милостью одарил нас наш Создатель. Я стала приходить к ней, она жила одна, поэтому неудобств не было, и я даже оставалась у неё ночевать. Ночью я видела, как она просыпается на утренний намаз. Постоянно в её руках была либо книга, либо чётки. Моё сердце было в полной отрешённости от мира и всего мирского в доме этой девушки. И вот как-то утром, после того как она совершила утренний намаз, я подошла к ней и попросила объяснить, как принять Ислам. С большой радостью она мне всё объяснила. Я совершила полное омовение в её доме и после произнесла формулу Единобожия.

– Кто тебя обучил совершению намаза?

– Та же девушка, ставшая мне сестрой. Намаз я освоила и стала совершать через два дня после принятия Ислама. В это время я летала. Моя душа как будто была вне тела. Парила где-то высоко-высоко!

– А когда ты начала одевать хиджаб?

– Сначала была косынка. А потом потихоньку полностью закрылась.

– Родные как отнеслись?

– Они были в ужасе. После первого шока был вопрос: «Ты теперь, что, взрывать людей будешь?».

Но потихоньку они смирились, хотя бабушка и сейчас называет меня вероотступницей. Соседи и так называемые друзья ждали наступления лета. Были уверены, что сниму хиджаб.

– Если бы тогда, когда ты жила по-другому, тебе сказали, что примешь Ислам, что ты ответила бы?

– Поверила бы. Потому что я всегда задумывалась над тем, почему, например, у нас на кладбище идут с бутылкой водки. Откуда взялись поминки с выпивкой, неужели так велел поступать Иисус (мир ему)? Этими вопросами я довольно часто задавалась. Тем более, живя в Дагестане и видя, как ведут себя мусульмане.

– Калимат, вот ты замужем, вопреки страхам матери и сестры. Как ты познакомилась со своим будущим мужем?

– Ну, знакомиться не пришлось, с ним я знакома с детства. Это мой сосед. Впервые именно он стал рассказывать мне об Исламе. Я также знала, что он совершает намаз. Начали общаться, а затем сватовство и свадьба.

– Значит он знает о твоей прошлой жизни?

– Да. Он много раз пытался завести со мной беседы о благонравии, но я лишь смеялась. Видно, время не пришло ещё тогда. Но его слова все-таки оставались в сердце.

– Как ты оцениваешь свою жизнь сейчас?

– Сейчас нет оценки, есть лишь страх, что Всевышний может не простить мне всех моих грехов. Этот страх давит так, что порой дышать тяжело.

– Оглядываясь назад, что бы ты хотела сказать читателям?

– Бойтесь Аллаха! Никого и ничего другого. Бойтесь и знайте, лишь Он в силах изменить вашу жизнь.

Хочется присоединиться к этим словам и добавить, что врата покаяния открыты для всех до последнего вдоха. Совершайте покаяние (тавбу) ежедневно, потому как от незнания религии, законов Шариата совершается много грехов.

Загидат Гамзаева

[email protected]