Следствие низкой самооценки. Часть 2.

9 Июль 2018 1150

В прошлой статье мы с вами начали говорить о том, какие последствия для человека имеет низкая самооценка. Сегодня я хотела бы продолжить этот разговор и рассказать о таких явлениях, как неадекватная ревность, зависимость и обидчивость, которые возникают у человека с низкой самооценкой.

Неадекватная ревность

Говоря о ревности, хочу привести слова Е. П. Ильина из книги «Психология любви», в которой он рассказывает о двух видах ревности, происходящих от низкой самооценки.

Первый вид – это ревность от ущемлённого самолюбия. В этом случае неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности заставляют человека видеть в каждом встречном соперника. И если ему покажется, что партнёр не проявил к нему должного внимания, у него сразу возникают сомнения и подозрения относительно верности любимого человека.

Второй вид – это ревность субъектно-сензитивная. Она заключается, в зависимости от объекта любви, в страхе его потерять. В этом случае человек считает себя виноватым в том, что супруг изменил или просто стал уделять кому-то другому больше внимания. Из-за этого он постоянно копается в себе и ест себя изнутри. Также данный вид ревности сопровождается страхом потери объекта зависимости.

Зависимость

Когда человек не любит и не ценит себя, он формирует в своей голове установку о том, что никого и ничего хорошего он не достоин.

Если случается так, что представитель противоположного пола всё-таки обращает на него внимание, и завязываются семейные узы, то к имевшейся установке «я не достойна никого и ничего хорошего» прибавляется ещё одна: «Если его лишусь, больше никто не обратит на меня внимание».

Когда в голове появляется такая мысль, тогда и возникает зависимость от объекта любви.

Зависимый человек боится потерять любимого, а потому старается лишить его свободы и полностью занять его внимание, своя же свобода зависимому человеку бывает уже не нужна, так же, как и личные интересы и желания.

В результате женщина теряет свою индивидуальность и растворяется в муже, а он в свою очередь теряет интерес к ней, потому как она перестаёт быть той, которая некогда «зацепила» его.

Так как своя свобода зависимому человеку не нужна, он не может понять чувств супруга, которому в буквальном смысле перекрывает кислород.

Естественно, супруг начинает бунтовать, что становится причиной многочисленных ссор и непонимания в семье, а в последующем, к сожалению, и распространённой причиной развода.

Обидчивость

Низкая самооценка – это состояние перманентного ожидания плохого от других людей. Ожидание это происходит от той самой установки: «Я не заслуживаю ничего хорошего, а поскольку не заслуживаю, люди непременно будут плохо ко мне относиться». В связи с этим действия и слова окружающих воспринимаются как попытка задеть чувства и интересы субъекта с низкой самооценкой.

Реакция на это – обида

Так как человек постоянно ждёт негатива в свою сторону, он всё время обижается.

Мужчины по своей природе не обидчивы (хотя бывают исключения), поэтому понять обиду женщины им крайне сложно. Они зачастую вообще не видят проблемы в том, на что обижается женщина. Она в свою очередь воспринимает считает мужчину бессердечным, раз он не в состоянии понять, что же так сильно её обижает.

Это порождает конфликт интересов, который выливается в непонимание и ссоры, что, естественно, семью не укрепляет.

Продолжение следует…

Рая Акавова, семейный психолог

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.