Кто достойнее – мужчина или женщина?

11 Май 2011
1313

Ответ на извечный вопрос.

Кто достойнее – мужчина или женщина?Кто достойнее – мужчина или женщина? Этот вопрос поднимают мужчины и женщины. В собрании мужчин звучит: мы лучше, в собрании женщин то же самое. На самом деле это не так.

Всевышний говорит:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً

(Смысл): «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (сура «ан-Ниса», аят 1).

Аллах сотворил мужской род и женский род. Превосходство одного над другим зависит от приближения к Аллаху. У женщин есть определённое количество деяний и у мужчин. Например, если женщина выполнит 70 благих дел из 100, а мужчина 50 из 100, то в этом случае женщина достойнее мужчины.

В этом вопросе много тонкостей, о которых упоминают алимы, приведём некоторые из них. Всевышний создал Хаву от Адама без матери, а также Ису, сына Марьям без отца, чтобы была справедливость. Аллах сказал: «Воистину Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: «Будь!» - и он стал».

Вопрос здесь не в превосходстве и не в количестве дел, а в нашем положении перед Всевышним. Мы не хотим заниматься вечно этим вопросом, мы хотим всего лишь занимать наше время выполнением обязанностей, которые возложил на нас Аллах. Мужчины говорят, что у них много забот - обеспечение семьи, разные трудности. Женщины говорят, что они воспитывают детей, выполняют разную работу, но кто перед Аллахом будет превосходным, тот и в этом мире будет превосходным, и в Судный день.

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа.

Перевод с арабского: Абу Фатима ат-Танты.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.