Джума-намаз в новой мечети

13 Май 2011 314

[13.05.11 18:00]

В Махачкале открылась мечеть, которая вмещает 2000 человек одновременно.

Джума-намаз в новой мечетиЕщё одно радостное событие произошло в жизни мусульман Дагестана. Сегодня, в пятницу, 13 мая, состоялось открытие джума-мечети в Махачкале.

Теперь у выездного поста ГИБДД, по дороге в сторону посёлка Сулак путники-мусульмане могут совершать намазы в только что отстроенной мечети, которая названа в честь шейха Хусенил Мухаммада-афанди из Уриба. Более того, верующие смогут совершать в ней и джума-намаз.

Торжественное открытие мечети началось в 11: 30 и завершилось совершением джума-намаза. В открытии мечети приняли участие муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, его заместители Хабиб-хаджи Маматханов, Магди-хаджи Мутаилов, имам Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, председатель благотворительного Фонда имени Саидмухаммада-хаджи Абубакарова, профессор Хасмухаммад-хаджи Абубакаров, известный проповедник Магди-хаджи Абидов и многие другие.

Построенная за один год на деньги известного мецената-бизнесмена Умарасхаба-хаджи Алиева, сына первого председателя совета алимов Дагестана, известного учёного, автора многих книг Алила Мухаммада-хаджи, новая мечеть помещает одновременно 2000 человек, которые могут молиться на всех трёх этажах благоустроенного мраморного здания. Мечеть окружена просторным плиточным двором, красиво украшенным цветами, деревьями, фонтаном. В комплекс мечети входят отдельные туалеты и места омовения для мужчин и женщин, с отоплением и горячей водой. Есть место для совершения погребального купания покойного, начато строительство медресе, которое, будет специализироваться на хадисоведении.

"Отличительной особенностью мечети будет строящаяся парковка для машин вдоль трассы Махачкала-Сулак, – сказал Хабиб Газимагомедов, один из прорабов строительства мечети. – Это создаст дополнительные удобства для проезжающих, им будет легко припарковать машину, не создавая неудобств ни себе, ни другим участникам дорожного движения”.

"Раньше нам приходилось ехать до центральной мечети или на проспект Акушинского для совершения джума-намаза, но теперь, Альхамдулиллах, мы можем молиться вблизи своего дома", – говорили прихожане мечети, пришедшие на открытие.

"Вот богатство Умарасхаба, – сказал муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев, обращаясь к собравшимся. – Это богатство, которое он оставил после себя на этом свете. И это то богатство, которое никто не сможет отобрать у него. Это пример истинного мусульманина, помогающего Исламу и мусульманам. Как говорил в своих проповедях имам Центральной джума-мечети Мухаммадрасул Саадуев, если бы мусульмане выплачивали закят, то не было бы ни одного бедного и нуждающегося мусульманина".

Надо сказать, что в семье Умарасхаба-хаджи много известных алимов, внёсших огромный вклад в дело распространения и сохранения Ислама не только в Дагестане, но и за его пределами. Например, прадед Умарасхаба Гази Мухаммад был каллиграфом, известным на весь исламский мир. Он был катибом, работавшим в известной просветительской типографии Мавраева в Темирхан Шуре. Во всех исламских вузах и медресе Дагестана студенты до сих пор читают книги, переписанные его рукой и заканчивающиеся словами: «катабаху факъир ила рабби Гази Мухаммад аль-Урийи», что означает «написал нуждающийся в Аллахе Гази Мухаммад аль-Урийи».

Интересно, что это не первая мечеть, которую построил Умарасхаб. Так, в родном селе Уриб, в 2006 году, в день Курбан-байрама были открыты мечеть и медресе. Не будет преувеличением сказать, что нет мечети, построенной за последние 10 лет, где Умарасхаб-хаджи не принял бы участие и не оказал посильную помощь. Меценатство Умарасхаба не ограничивается строительством только мечетей. Он в родном селе, пробурив скважину, протянул водопровод и обеспечил односельчан артезианской водой. В Урибе им построена фабрика, строится консервный завод, и можно сказать, что почти все сельчане обеспечены работой.

"Сегодня огромный праздник не только для односельчан, но и для всех мусульман Дагестана", – сказал Мухаммад-хаджи, правнук шейха Мухаммада-афанди. "Теперь есть место для собраний и обучения всех односельчан. От имени сельчан хотел бы искренне поблагодарить нашего уважаемого земляка Умарасхаба-хаджи за такой подарок".

"Впереди ещё очень много работы", – сказал имам новой мечети Мухаммад Ариф-хаджи Алиев. "Приятно видеть односельчан, которые приехали издалека, особенно рады молодым людям, которые активно интересуется нашей религией".

Хотелось бы сделать дуа Всевышнему, чтобы среди нас было больше таких людей, как Умарасхаб-хаджи. Тогда минареты мечетей будут так же многочисленны как звёзды в небе нашего Дагестана!

Ибрагим Абдулаев.