Артур Элисон, профессор Лондонского университета, принявший Ислам

6 Февраль 2018 1872

Люди, имеющие знания и способные анализировать чудеса Корана и Сунны Пророка (мир ему и благовоние Аллаха), принимают истину и вступают в правильную религию. Подобный этому случай произошёл и с британским учёным Артуром Элисоном (Arthur Allison), который работал руководителем факультета электротехники и электронной техники в Лондонском университете.

В течение нескольких лет он был президентом Британского общества психологических и духовных исследований. Он познакомился с Исламом, изучая религии. Он заинтересовался таким вопросом: будет ли одинаковой масса тела, когда человек жив и после того, как его покинула душа?

Для этого он объявил о наборе добровольцев для эксперимента, который заключался во взвешивании человека до его смерти и сразу после. Никто не откликнулся на его объявление, и эксперимент оказался на грани срыва. Тогда один из его студентов, мусульманин, предложил ему произвести этот опыт на живых людях.

Студент предлагал взвесить человека до и после того, как он уснул. Доктор посчитал странным это предложение и отказался. Но студент не сдавался и сказал, что в Священном Коране сон уподобляется смерти, поэтому результат должен быть одинаковым. Далее студент прочитал следующий аят:

اللَّهُ يَتَوَفَّى الأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «Всевышний Аллах забирает души Своих рабов в момент их смерти [когда заканчивается их жизненный срок]. А душу того человека, которому пока ещё не время умирать, Он забирает во сне. [Во время сна душа тоже покидает тело.]. И Он же удерживает ту душу, для которой по Своей мудрости предначертал смерть [не позволяет ей вернуться обратно в тело], и возвращает в тело душу [ту, для которой Он ещё не предрешил смерть] до определённого срока [до окончания его жизненного срока]. Поистине, в этом [в том, что Аллах забирает души умерших и спящих], несомненно, содержатся знамения [доказательства] для людей, которые размышляют». (сура Аз-Зумар, 42)

Случай, когда Всевышний забирает душу в момент смерти, называется большой кончиной, а когда Он забирает душу во сне, это называется малой кончиной.

Но доктор не поверил студенту на слово и приступил к проверке этого коранического аята. Он был поражён результатом эксперимента, который показал, что смерть и сон – схожие состояния, во время которых душа выходит из тела. В случае сна душа возвращается в тело, а в случае смерти – нет.

Оказалось, что масса тела человека во время сна уменьшается. Представленные в этом аяте факты для Артура Элисона оказались просто сенсационными и стали главной причиной принятия им Ислама.

В 1985 году доктора Артура Элисона пригласили на Первое Всемирное Собрание в Каире, которое было посвящено необычным событиям в Коране. На собрании учёный выступил с такими докладами: «Психологические, а также духовные способы исцеления в свете Священного Корана»; «Сон и смерть в свете 42 аята 39-й суры Корана (суры Аз-Зумар)».

Кроме того, многочисленные научные факты, описанные в Коране, поменяли его взгляд на мир.

По окончании конференции учёный Артур Элисон в присутствии многочисленных журналистов и телекамер заявил о том, что Ислам можно по праву называть истинной религией, исходящей от Создателя Вселенной. Затем он произнёс слова, свидетельствующие о вере (шахаду):

أَشْهَدُ أَنْ لآ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لا شَريكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

«Нет никого достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, и Мухаммад – Его Пророк и Посланник».

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.