Важность совершения намаза

4 Декабрь 2013
12366

Наилучшим благом для человека является наличие у него правильного вероубеждения. Что же представляет собой истинное вероубеждение? Оно заключается в вере в существование Аллаха – одного и единственного Бога, который достоин поклонения и которому следует поклоняться, а также в вере в то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является Посланником Аллаха, и в истинность всего того, с чем он пришел и что передал народу от Аллаха.

Поклоняться Аллаху – значит жить по правилам и нормам, переданным Всевышним Аллахом человечеству через Своих посланников. После произнесения формулы шахады, означающей принятие Единобожия, каждый совершеннолетний и умственно полноценный человек обязан выполнять определенные предписания, которые возложил на него Всевышний Аллах. Совершение пяти обязательных намазов (ритуальных молитв) является самым высокочтимым и основным видом поклонения Аллаху (после правильного вероубеждения). Однажды Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) спросили о том, какое деяние мусульманина является наилучшим. Он ответил: «Обязательные намазы, выполняемые в совершенстве и в указанное для каждого из них время».

Когда мы говорим «намазы», то имеем в виду особый вид поклонения Всевышнему Аллаху, выполняемый таким образом, как было передано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Он состоит из определенных выражений и действий, начинается с намерения и завершается произнесением заключительного приветствия – «Саляма». Совершать намаз Пророка (мир ему и благословение) научил ангел Джабраил (мир ему), а Пророк (мир ему и благословение), в свою очередь, научил мусульман. С тех пор намаз стал самым важным из обязательных деяний мусульман после веры в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). И каждый из нас должен планировать распорядок дня так, чтобы вовремя выполнять намаз. За его совершение Всевышний Аллах вознаградит мусульманина на том свете бесконечными, невиданными и неслыханными благами. Намаз является опорой мусульманской религии и деянием, за которое человек будет спрошен в Судный день в первую очередь. Всевышний Аллах обещал одарить Раем Своего раба, в совершенстве выполняющего обязательный намаз, соблюдая все его условия и обязанности. Намаз имеет огромное значение и в этой жизни, ибо, совершенный полноценно, он оберегает человека от всех порицаемых и недостойных поступков.

Большой грех совершает человек, который игнорирует намаз, не придавая ему значения или оправдываясь тем, что он занят: работает, делает покупки в магазине или ждет рейс в аэропорту и поэтому не имеет возможности приехать домой или зайти в мечеть. Он все равно обязан выполнить намаз вовремя, тем более что в настоящее время для этого есть и условия, и возможности. За такое пренебрежительное отношение к намазу его ждет суровое наказание в страшном Аду. Человеку, даже если он болен и не может встать, пока он находится в сознании, не разрешается оставлять намаз. Исключение составляют женщины во время менструации или послеродового очищения. Родители обязаны обучать своих детей совершению намаза, начиная с семилетнего возраста.

Вышесказанное указывает на то, что выполнение ритуального намаза приоритетнее, важнее и полезнее, чем любые другие благие деяния. Обратите на это внимание.

Даже непосредственно перед своим переходом в потусторонний мир Пророк (мир ему и благословение) завещал нам выполнять обязательный намаз, соблюдая в совершенстве все его правила, подчеркивая тем самым важность, придаваемую в Исламе намазу. Всевышний Аллах в Священном Коране также повелевает нам выполнять намаз с искренностью (ихсаном), соблюдая все его условия, размышляя над смыслом того, что мы читаем в нем, и имея при этом в сердце постоянные мысли об Аллахе (хузур).

Есть множество хадисов Пророка (мир ему и благословение), в которых подчеркивается важность намаза. Приведем некоторые из них:

«Намаз – опора религии»;

«Когда человек совершает омовение как следует, а затем совершает обязательный намаз, Аллах прощает ему все грехи, совершенные в тот день ногами, шедшими к плохому, руками, делавшими зло, ушами, слушавшими злое, глазами, смотревшими на зло, и сердцем, думавшим о зле»;

«Намаз – это ключ от Рая»;

«Человек в намазе стучится в дверь Царя царей, а дверь всегда открывается для того, кто стучится»;

«Первое, за что будут отчитывать раба в Судный день, – это намаз».

Все виды поклонения были переданы Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) через ангела Джабраиля (мир ему). А пятикратный намаз был передан Пророку (мир ему и благословение) Самим Всевышним Аллахом без посредника, как ценнейший подарок самому любимому Своему Пророку (мир ему и благословение) и лучшему из творений и его общине (умме). Вот в чем заключается мудрость такого возвеличивания значения намаза Всевышним Аллахом.

Виды намазов

Кроме обязательных (фарз) намазов существуют также и необязательные, но желательные (сунна) намазы, за выполнение которых Всевышним обещано дополнительное вознаграждение. Необязательные намазы требуют тех же приготовлений, что и пять обязательных намазов. Человек, который хочет выполнить намаз, должен отвечать нескольким требованиям: молящийся должен быть мусульманином, достигшим такого возраста, когда он понимает речь, обращенную к нему, и осмысленно на нее отвечает (мумаййиз) – это обычно семь лет по лунному календарю. А с достижением совершеннолетия каждый умственно полноценный мусульманин (мукалляф) обязан совершатьнамаз (Для мальчиков совершеннолетием считается возраст, когда им исполняется 14,5 – 15 лет (или первая поллюция, т. е. когда во сне происходит семяизвержение), а для девушек – начиная с первой менструации).

Условия намаза

Человеку, совершающему намаз, необходимо знать, что намаз, как и многие другие мусульманские ритуалы, имеет свои условия (шуруты). Условиями намаза называются определенные действия, которые необходимо исполнить еще до вступления в намаз, а также во время его совершения. Если не выполняется хотя бы одно из условий, то намаз считается недействительным. Поэтому каждому мусульманину необходимо знать и соблюдать следующие условия намаза:
1. Совершающий намаз должен находиться в состоянии ритуальной чистоты.
2. Тело, одежда и место, на котором совершается намаз, должны быть чистыми.
3. Следует укрывать части тела (‘аврат), которые согласно Шариату должны быть укрыты.
4. Каждый намаз совершается в определенный для него промежуток времени.
5. Совершать намаз следует, обратившись грудью в сторону Каабы (Кибла).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.