Поясной поклон (руку')

3 Апрель 2013 1645

Обязательные действия

Поясной поклон (руку') имеет три условия:

1) наклониться так, чтобы ладони достигали колен;

2) задержаться в таком положении на время, равное произнесению «Субханаллах»;

3) не наклоняться для другой цели, кроме как для выполнения элемента намаза.

Руку', совершённый без одной из этих трёх составляющих, недействителен. Если не в силах совершить руку', кроме как опираясь на что-либо или при посторонней помощи, то нужно совершить его так. Если не в силах совершить руку' полностью, то его делают, так как сможете. Совершающий намаз сидя должен наклонить голову вперёд для руку' так, чтобы она была напротив колен.

Каково совершенное исполнение руку'?

При совершении руку', возвеличивая Аллаха, одновременно произносят «Аллаху акбар». Руки поднимают так же, как и при вступлении в намаз.

Руку' завершается опусканием ладоней на колени и одновременным произнесением «Аллаху акбар».

При этом поклоне желательно, чтобы спина и голова были ровными, колени несогнутыми, руки лежат на коленях, а пальцы рук немного разведены в стороны и направлены вниз, взгляд обращен на место суджуда (земного поклона).

Между коленями желательно быть расстояние равное размеру пяди. Порицательно наклоняться ниже обычного, наклонять или поднимать голову.

Мужчина должен отделить от колен живот, оба локтя отвести в стороны, а женщина должна их держать прижатыми. На руку' желательно читать тасбих.

Что желательно читать в поясном поклоне?

В поясном поклоне три раза читают «СубхIана раббиял гIазым ва бихIамдигьи». Совершающий намаз отдельно и имам, если он знает, что маъмумы согласны, могут прочитать это 5, 7, 9, 11 раз. После тасбиха желательно читать «СубхIанака-ллагьумма ва бихIамдика, Аллагьуммагъфирли», затем «Аллагьумма лака ракагIту ва бика аманту ва лака асламту хашагIа лака самгIи ва басари ва муххи ва мастакъаллат бигьи къадами лиллагьи раббиль гIаламина». Если есть намерение прочитать тасбих или дуа, то лучше читать тасбих. Чем 11 раз читать тасбих, лучше 3 раза прочитать тасбих и после них дуа. 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.