Считается ли за грех то, что человек не всегда совершает суннат-намазы?

9 Январь 2019 1018

Вопрос:

Я своевременно совершаю обязательные намазы, но так как я всегда на работе, то не всегда успеваю совершать суннат-намазы. Считается ли это грехом?

Ответ:

Всевышний Аллах вменил в обязанность Своим рабам совершать каждый день пятикратный обязательный намаз. Об этом повествуют многочисленные хадисы, которые приводятся в сборниках достоверных хадисов Бухари, Муслима и других имамов.

От Тальха бин ‘Убайдаллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْ أَهْلِ نَجْدٍ ثَائِرُ الرَّأْسِ، نَسْمَعُ دَوِيَّ صَوْتِهِ، وَلَا نَفْقَهُ مَا يَقُولُ حَتَّى دَنَا مِنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِذَا هُوَ يَسْأَلُ عَنِ الْإِسْلَامِ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: خَمْسُ صَلَوَاتٍ فِي الْيَوْمِ، وَاللَّيْلَةِ فَقَالَ: هَلْ عَلَيَّ غَيْرُهُنَّ؟ قَالَ: لَا، إِلَّا أَنْ تَطَّوَّعَ، وَصِيَامُ شَهْرِ رَمَضَانَ

«Как-то раз к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) явился какой-то человек из Неджда с растрёпанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился к Посланнику Аллаха, и оказалось, что он спрашивает об Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Обязательными являются пять намазов в течение дня и ночи". Он спросил: "А должен ли я молиться сверх этого?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет, если только ты сам не пожелаешь совершить дополнительные (суннат) намазы"». (Бухари, 46; Муслим, 11).

От Му’аза (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал его в Йемен (в качестве судьи и наместника) и сказал:

إنَّكَ تَأتِي قَوْماً مِنْ أهلِ الكِتَابِ فَادْعُهُمْ إِلَى شَهَادَةِ أنْ لا إلَهَ إلاَّ الله ، وَأنِّي رسولُ الله ، فَإنْ هُمْ أَطَاعُوا لِذلِكَ ، فَأعْلِمْهُمْ أنَّ اللهَ قَدِ افْتَرضَ عَلَيْهِمْ خَمْسَ صَلَواتٍ في كُلِّ يَوْمٍ وَلَيلَةٍ

«Поистине, ты явишься к людям из числа людей Писания, призови же их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я Посланник Аллаха. Если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти намазов в течение дня и ночи». (Бухари, 1496; Муслим, 19; Абу Дауд, 1584; Тирмизи, 625; Ан-Насаи, 5/2; Ибн Маджах, 1783)

Следовательно, мусульманин не обязан совершать другие намазы, кроме пяти намазов в течение дня и ночи, джума-намаза и джаназа-намаза, если имеются на это необходимые условия.

Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам, что первым делом в Судный день человека будут отчитывать за намаз, и если у него в совершении обязательных намазов будут недостатки, они устраняются за счёт желательных намазов.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنَّ أوَّلَ مَا يُحَاسَبُ بِهِ العَبْدُ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنْ عَمَلِهِ صَلاَتُهُ ، فَإنْ صَلَحَتْ ، فَقَدْ أفْلَحَ وأَنْجَحَ ، وَإنْ فَسَدَتْ ، فَقَدْ خَابَ وَخَسِرَ ، فَإنْ انْتَقَصَ مِنْ فَرِيضَتِهِ شَيْءٌ ، قَالَ الرَّبُ عز وجل : انْظُرُوا هَلْ لِعَبدي من تطوّعٍ ، فَيُكَمَّلُ مِنْهَا مَا انْتَقَصَ مِنَ الفَرِيضَةِ ؟ ثُمَّ تَكُونُ سَائِرُ أعْمَالِهِ عَلَى هَذَا

 

«Поистине, в День воскрешения расчёт с рабом Аллаха прежде всего будет произведён за его намазы, и если они будут хороши, он преуспеет и добьётся желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесёт убыток. Если же в том, что касается выполнения этой его обязанности, обнаружатся недостатки, Всемогущий и Великий Господь скажет: "Посмотрите, есть ли у раба Моего что-нибудь, сделанное им добровольно (суннат-намазы), чтобы за счёт этого восполнить недостатки в обязательном", – а затем и со всеми остальными его делами поступят так же». (Тирмизи, 413; Ибн Маджах, 1425)

Таким образом, недостатки обязательных намазов восполнят суннат-намазы. Это является большой милостью Всевышнего Аллаха по отношению к Его рабам. Ведь Он, вменив в обязанность Своим рабам то или иное поклонение (фарз), установил им такое же желательное поклонение (суннат), чтобы совершенствовать и дополнить ими фарзы.

Если посмотреть, такая милость присутствует практически во всех обязательных поклонениях: суннат-намаз, суннат-пост, садака, суннат-хадж… Поэтому верующему не подобает пренебрегать и проявлять халатность в совершении дополнительных желательных намазов (суннат-намазов), особенно ратибатов, которые совершаются до и после фарз-намазов.

Ведь суннат-намазы компенсируют в обязательных намазах те недостатки, которые хотя бы иногда присутствуют в наших намазах. Эту компенсацию человек получит именно в тот момент, когда он будет больше всего нуждаться в ней – в то время, когда его деяния положат на Весы перед Всевышним Аллахом.

Тот, кто пренебрегал суннат-намазами, которые настоятельно рекомендованы (муаккад), имея возможность свободно совершить их, заслуживает порицания и упрёка.

Об этом свидетельствует то, что имама Ахмада (да будет доволен им Аллах) спросили о человеке, который не совершает витр-намаз. На что он ответил: «Это плохой человек, не следует от такого принимать свидетельство». Имам Ахмад сказал так, учитывая, что он не считает витр-намаз обязательным.

То, что совершал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которого Всевышний наделил наилучшими качествами, которому Он простил все прежние и последующие грехи, является для мусульман наилучшим примером.

Поэтому тот человек, который последовал в своих действиях за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ничего не потеряет, а наоборот, заслужит довольство Всевышнего.

Если же мусульманин считает для себя достаточным совершение только обязательных поклонений, то мы не имеем права в чём-то упрекать или осуждать его. Однако достоин осуждения человек, который, имея возможность, пренебрегает желательными поклонениями, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) периодически выполнял.

Считать суннат-намазы необязательным поклонением – это признак пренебрежения, и по этой причине оставлять их – недостойно правоверного мусульманина, такое мышление противоречит исламской морали.

Каждый из нас по возможности не должен пренебрегать и тем более отказываться от Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в том числе от совершения суннат-намазов.

Следование Суннеэто путь проявления нашей любви к Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). И, как сказал благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, который передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах):

مَنْ رَغِبَ عَنْ سُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Тот, кто не желает следовать (пренебрегает) моей Сунне, не имеет ко мне отношения». (Муслим, 1401)

Да сделает Всевышний Аллах нас теми, кто не пренебрегает Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и всегда совершает суннат-намазы.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.