Ты постишься, а рядом с тобой едят?!

8 Август 2011
13009

«Ангелы благословляют постящегося человека, когда возле него едят»

Ты постишься, а рядом с тобой едят?!Порой, проходя по улице, мы видим, как некоторые люди вместо того, чтобы держать пост, едят, пьют или грызут семечки. Некоторых это раздражает, другие отводят взгляд в сторону, чтобы не искушать себя.

Как бы ни было, проявляют терпение и понимают, что Аллах одарил их лучшим, т. е. постом. Отказ от поста говорит лишь о слабости веры этого человека.

При всем этом мало кто знает, какое вознаграждение уготовил Щедрейший Аллах тем людям, которые соблюдают пост, когда другие едят. Нам тяжело бывает находиться рядом с теми, кто ест, когда сами голодны. Но если мы проявим терпение, Всевышний и Всемилостивый Аллах дарует нам такие награды, что если бы об этом знали непостящиеся, они бы бросили все и устремились бы к посту.

Ат-Тирмизи передает от Умму Умарат аль-Ансарийат, да будет доволен ею Аллах, что Пророк (мир ему и благословение) пришел к ней, и она положила перед ним еду. Пророк (мир ему и благословение) ей сказал: «Кушай». Она ответила: «Я соблюдаю пост» (она соблюдала суннат-пост). Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إنّ الصائم تصلّى عليه الملائكة إذا أُكل عنده حتى يفرغوا و ربما حتى يشبعوا

«Воистину, ангелы благословляют постящегося человека, когда возле него едят, пока они не прекратят, а иногда – пока они не насытятся».

В другом хадисе, передаваемом от Бурайды, да будет доволен им Аллах, сказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал Билялу: «На завтрак, о Билял». Билял, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я соблюдаю пост» (суннат-пост). И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

نأكل أرزاقنا و فضل رزق بلال في الجنة شعرت يا بلال أنّ الصّائم تسبح عِظامه و تستغفر له الملائكة ما أكل عنده

«Мы едим свой удел, а достоинство удела Биляла находится в Раю. Ты знаешь, о Билял, что кости постящегося делают славословие, а ангелы благословляют его, пока рядом с ним едят?»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.