Есть ли у нас совесть?

3 Август 2012 408

По какой причине вы пропускаете обязанный (фарз) пост в месяц Рамазан?

Есть ли у нас совесть?Хвала Аллаху, Господу миров! Пусть радуется тот, кто проявит почтение, уважение к этому священному и благодатному месяцу Рамазан, кто покаялся в грехах и проводит дни в богослужении.

Невозможно закрывать глаза на людей, которые с пренебрежением относятся к Священному месяцу Рамадан. Однажды, выйдя на рынок за продуктами, я была удивлена, что больше половины горожан не держат уразу.

Пост является одним из пяти столпов Ислама. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание от еды, питья, половых отношений и всего того, что нарушает пост в течение светового дня. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отмечает, что пост – это половина терпения, а терпение – это половина веры. Месяц Рамазан – это период, когда Всевышний одаривает рабов Своих самыми ценными подарками, и обрести их можно, покаявшись в грехах и отдаляясь от них, а также совершая благие дела.

Люди умудряются в такой месяц держать в одной руке бутылку пива и в другой – сигарету. Вы скажете: наверное, эти люди были другой веры. Я тоже так думала, пока у одного из них не зазвенел телефон. Нет, он был не христинином и не иудеем, он был мусульманином.

Дорогие женщины, вас не мучает совесть в такой священный месяц прилюдно грызть семечки, показывая своё неуважение к этому благодатному месяцу? Вы не боитесь наказания Всевышнего?

Что это происходить с нами, мусульманами? Куда мы катимся? Почему мы не думаем о том, что впереди нас ждёт отчёт перед Всевышним? На глаза наворачиваются слёзы, когда видишь этот ужас, который творится. У нас нету совести?!

«Две вещи более всего поражают меня: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». (Иммануил Кант)

Совесть – это способность человека к самоконтролю. Мы самостоятельно формируем для себя нравственные обязанности, требуем от себя их выполнения и производим самооценку совершаемых поступков. Чему учит нас наш духовный наставник? Самоконтролю. Душа либо спит, либо живёт. Совесть – это лишь следствие работающей, растущей Души.

Мне как социологу стало интересно, почему мы, мусульмане, в такой священный месяц, в котором Всевышний открыл нам врата Рая и закрыл врата Ада, в этот месяц, когда даже шайтаны привязаны железными цепями, пропускаем пост. ГДЕ НАША СОВЕСТЬ?

Я провела социологический опрос: «По какой причине вы пропускаете обязанный (фарз) пост в месяц Рамазан?»

1. По болезни – 20.
2. На улице такая жара – 10.
3. Зимой возмещу, когда дни короткие – 16.
4. У меня тяжёлая работа – 9.
5. Многие просто ушли от ответа…

Из проведённого опроса я сделала вывод, что многие не знают, какое наказание их ждёт на том свете из-за одного пропущенного поста.

Если человек пропустит один обязательный пост, не имея на то шариатской причины, то вред, который тем самым он нанесет себе, он не в состоянии возместить, даже если будет поститься в течение всей жизни.

Разве не глупы рассуждения о том, что возмещать пост лучше зимой, когда дни короткие? Где гарантия, что мы останемся живы до зимы? Мы держимся даже за тяжёлую работу, ослушиваясь Всевышнего. Всевышний говорит, что «любое доброе дело вознаграждается десятикратно, кроме поста, который принадлежит Ему и за который Он сам вознаграждает».

Для Аллаха пост особенно дорог. Всевышний поведал нам устами Пророка (мир ему и благословение), что запах, исходящий из уст постящегося, приятней для Него, чем аромат мускуса. Всевышний также говорит: «Верующий смирил плоть свою ради Меня. Пост его посвящён Мне, и от Меня за него награда».

В хадис- аль-Кудси Всевышний говорит: «Я творю, а люди поклоняются другому, Я дарую, а они восхваляют другого, Мои блага к людям нисходят, а их зло, ненависть ко мне восходит, они отвечают ослушанием и грехами, а когда они больше всего нуждаются во Мне, Я в них абсолютно не нуждаюсь. А те люди, которые вспоминают Меня в любом состоянии, близки ко Мне. Кто желает приблизиться ко Мне, пусть вспоминает Меня. Люди, покорные Всевышнему, – Мои любимцы, но и грешных Я не разочаровываю, если они обратятся ко Мне с раскаянием, а если они откажутся, Я всё равно их лекарь. Я их испытываю, очищая от грехов, и того, кто обратится ко Мне с раскаянием, Я издалека встречу, а того, кто отклонится от Меня, Я призываю. Я говорю ему: «Куда ты, о Мой раб? Неужели у тебя есть господь помимо Меня, твой благой поступок рядом со Мной приравнивается к 10 и даже больше, плохой поступок могу и простить. Я клянусь Моим величием, могуществом, если они попросят прощения, Я им прощу».

И как же не стыдиться Всевышнего Аллаха, уважаемые братья и сёстры, Который, несмотря на наши грехи, раскрывает нам ворота раскаяния? Давайте постараемся сохранить это качество.

Пусть Всевышний Аллах не лишит нас этого качества! Амин.

P.S.
Притча про совесть

В далёкие-далёкие времена жили два соседа, назовём их богач и бедняк. И на первый взгляд было видно, что у богача есть всё: красивый дом, ухоженный сад, работники, хорошая одежда и еда. Но у него не было главного – совести. Ему так все вокруг и говорили: «Нет у тебя совести». А что же с бедняком? Не дом, а лачуга; не сад, а трущобы; голодные жена и дети. Но вот совесть у него была. Окружающие не могли на него нахвалиться: «Вот человек, у которого есть совесть!» И вот однажды богачу захотелось приобрести совесть. Но как? Он решил, что вся проблема в его деньгах, поэтому решил он всё продать, походить по свету и купить совесть. Много ли, мало времени ходил богач, но ничего у него так и не вышло. В одной местности люди не слышали о совести ничего, в другой на его вопрос, можно ли купить совесть, отвечали, что самим надо. Третьи молча провожали удивлённым взглядом. Поняв, что ничего у него с покупкой совести не выйдет, решил богач вернуться к себе на родину и узнать у бедняка, раз никто ему больше не смог помочь. Придя к бедняку, он предложил все свои деньги взамен на совесть. бедняк улыбнулся и, не взяв денег, ответил: совесть купить нельзя, её нельзя обменять, украсть, взять в аренду. совесть можно только воспитать в себе, причём долгим усердием. богач так и не понял, почему бедняк, не взяв денег, открыл ему такой дорогостоящий секрет, который не открыл ему никто во всём мире.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.