Цените молодость!

27 Январь 2010
5637

Цените молодость!Молодость – это пора, когда Всевышний больше всего подвергает человека испытаниям, когда человек полон сил и энергии, когда страсти и желания нафса сильны и когда прелести мира более всего притягивают к себе взор человека. Проклятый шайтан, пользуясь всем этим, проявляет особое старание, чтобы сбить с пути Аллаха  подрастающее поколение и завлечь его на свой путь. И многие молодые люди, не ведая о коварстве и кознях шайтана, поступают по его указанию и следуют за ним.

Поэтому и в селах и городах большинство молодых людей услаждает плоть, посещая дискотеки, концерты, кино, рестораны и кафе, разные клубы, бордели под вывеской саун и т.д., растрачивая, таким образом, свою молодость, которая ценнее золота, бриллиантов и других земных драгоценностей. Многие из них также стараются походить на врагов Ислама и в поведении, и в одежде, и в образе жизни. А молодых людей, стремящихся получить необходимые знания, ведущих себя так, как велят Коран и хадисы, одевающихся согласно требованиям Ислама, посещающих дома Аллаха  для совершения намаза и соблюдающих границы, установленные Шариатом, очень мало.

Дорогие братья и сестры! Некоторые молодые люди, рассуждающие поверхностно, думают так: почему Аллах  не позволяет нам делать все, что хочется, почему Аллах  нам запрещает все? Но те, кто думает так, подобны детям, которым родители не позволяют все время проводить в играх на улице, а заставляют учиться, заниматься полезными делами. Родители воспитывают детей, кормят их, одевают, если те заболеют – лечат, принуждая употреблять горькие лекарства или делая уколы. Не все дети понимают, что родители таким  образом заботятся о них, эти дети не хотят утруждать себя и следуют своим желаниям и прихотям. Некоторые из-за своего невежества начинают даже ненавидеть родителей. Но когда дети вырастают и становятся умнее, они начинают понимать, что родители заботились о них и желали им добра больше, чем они сами. Всевышний же милостив к нам намного больше родителей и больше нас самих.

Помните, что в следовании по пути Аллаха  заключено не только вечное счастье Того света, но и счастье этого света. Всевышний в высокочтимом Коране говорит (смысл): «Кто бы ни уверовал в Аллаха и творил благое, будь это мужчина или женщина, Мы обязательно одарим его красивой, благой жизнью на этом свете и на том свете лучшим воздаянием, соответствующим его лучшему деянию» (сура 16, аят 96. «Тафсир Сабуки», том 2, стр. 142).

Разве мы не видим, каким бывает конец тех, кто оставил путь Аллаха  и провел жизнь в ослушании Ему, творя дурное? Всевышний  в высокочтимом Коране говорит (смысл): «И обязательно дадим Мы им (тем, кто ослушивается Аллаха  и не проявляет покорность Ему) вкусить наказание и близкое (на этом свете), помимо наказания великого – наказания того света, - может быть, они обратятся от ослушания и непокорности!» (сура 32, аят 21. «Тафсир Сабуки», том 2, стр. 505).

Дорогие братья и сестры, Аллах не запрещает нам питаться хорошо, одеваться красиво, отдыхать, наслаждаться жизнью, стремиться к прелестям этого мира, если все это мы делаем в рамках дозволенного. В высокочтимом Коране говорится (смысл): «Скажи: “Кто вам запретил украшения Аллаха, которые Он низвел для рабов Своих, и добротное, дозволенное, приятное из удела?”» (сура 7, аят 32).

Богатство, прелести и услады этого мира, к которым стремится большинство людей, особенно молодежь, подобны миражу тому, кого одолевает жажда, издалека это кажется водой, а приблизившись, он не находит там ничего.

Уважаемая молодежь! Не откладывайте совер­шение добрых дел на потом! Поклонение, совершенное в старости, бывает старым, а совершенное в молодости – молодым. Воспитание, полученное с малых лет, подобно тому, что высечено на камне, а знания, приобретенные на старости лет, подобны тому, что написано на воде. Кроме того, многие не доживают до старости. Посмотрите на стариков, много ли их вокруг вас? Посмотрите на могильные камни, на которых написаны даты рождения и смерти, и вы убедитесь, что большинство людей умирают, не дожив до старости. Поэтому откладывать совершение поклонения Аллаху  до старости – это глупость.

Обратите внимание и на следующее: найдете ли вы старика, который прожил молодость, творя дурное и довольного этим? И найдете ли вы старика, который провел молодость, творя благое и сожалеющего об этом?

Всемирно известный вали Абдул-Кадир ас-Сафади в книге «Силькуль-айн» в стихотворной форме пишет: «Каков вред от тягот, за которыми следует благо, и какова польза от наслаждений, за которыми следуют мучения?».

Дорогие братья и сестры! В этом мире существуют вперемешку добро и зло, блага и мучения,  радость и печаль, счастье и горе, наслаждения и трудности, здоровье и болезни, жизнь и смерть, молодость и старость, смех и плач, знание и невежество, богатство и бедность,  красота и уродство, авторитет и унижение, царство и рабство, развлечение и скука,  любовь и ненависть, и т.д. А на Том свете эти противоположности будут отделены друг от друга. Добро, благо, радость, счастье, наслаж­дения, здоровье, жизнь, молодость, знание, богатство, красота, авторитет, царство, развлечение, любовь будут в Раю, а зло, мучения, печаль, горе, труд­ности, болезни, смерть, старость, плач, невежество, бедность, уродство, унижение, рабство, скука, ненависть - в аду.

«На обитателей ада со всех сторон наступает смерть, но они не умирают». Так говорится в высо­кочтимом Коране. Самым малым мучением в аду будет, когда под ногами человека поставят два уголька, от жара которых будут кипеть мозги, подобно тому, как вода кипит в медной кастрюле, поставленной на сильный огонь. Так говорится в достоверном хадисе, приводимом Бухари и Муслимом. В Раю же будут блага, которых не узрели очи, не слыхали уши и которые не коснулись сердец наших на этом свете. Если обитатель Рая возжелает что-то, тут же это будет доставлено ему. Так говорится в Коране и хадисах. Самым меньшим благом в Раю  будет то, что превышает блага, которыми были одарены пятьдесят самых великих правителей этого мира. Так говорится в достоверном хадисе, приводимом Муслимом. Только один платок обитательницы рая будет лучше мира сего и всего, что в нем. Так говорится в достоверном хадисе, приводимом Бухари и Муслимом. Теперь, дорогие братья и сестры, подумайте сами, разве обменяет разумный человек вечное бла­женст­во в Раю на временные услады мира сего и вечные муки в аду?

Ученые Ислама пишут, что молодость – это одна из ветвей сумасшествия (глупости), и родители должны стараться, чтобы их детей не коснулось это сумасшествие. Именно поэтому наша религия обязывает родителей обучать детей, начиная с семи­летнего возраста, иману, Исламу, исламской этике, повелевать им совершать намаз и соблюдать пост, хотя все это на самих детей не возложено как обязанность. Со всех родителей, которые не дали своим детям такое исламское воспитание, в Судный день Всевышний  спросит очень жестко. Даже если родители не обучили детей необходимым исламским знаниям, то по достижении пятнадцати лет они сами обязаны приобретать знания по Исламу и вести себя соответственно. По достижении пятнадцати лет у детей не принимается оправдание, что родители их не научили.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) с малых лет был убережен и сохранен в чистоте, был пропитан добрым нравом. В возрасте сорока лет он был одарен пророчеством. Пророк Иса (мир ему) вознесся в небо в возрасте тридцати трех лет. Большинство сподвижников нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда они, сплотившись вокруг него, распространяли Ислам, были в возрасте от  восемнадцати до тридцати пяти лет. Прозванный морем наук нашей уммы, знаток толкований Корана Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) все свои знания получил от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) еще до достижения тринадцати лет. Али-асхаб (да будет доволен им Аллах) ещё в раннем возрасте принял Ислам и с тех пор находился рядом с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), призывая людей к Исламу. Абдуллаху (да будет доволен им Аллах), сыну Умар-асхаба (да будет доволен им Аллах), являющемуся одним из семи человек, которые поведали нашей умме самое большое количество хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и одному из самых великих алимов среди сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), было всего двадцать четыре года, когда умер Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Усамату (да будет доволен им Аллах), сыну Зайда (да будет доволен им Аллах) не было и двадцати, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  назначил его командовать большим войском, отправляющимся на газават против войск Византийской империи.

О важности и высокочтимости проведения молодости на пути Аллаха говорит и достоверный хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), приводимый имамом Муслимом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День Суда, когда не будет иной тени, кроме сени Аллаха, семеро будут под сенью Аллаха. Это справедливый правитель, молодой человек, который вырос в поклонении Аллаху,…».

В достоверном хадисе, приводимом имамом Хакимом, тоже говорится: «Воспользуйтесь пятью состояниями, пока не наступило пять других состояний: воспользуйтесь молодостью, пока не наступила старость, здоровьем, пока не заболели, богатством, пока не стали бедными, свободным временем, пока не стали занятыми, и жизнью, пока не умерли».

Да поможет Аллах всем мусульманам провести свою жизнь на пути, которым бывает доволен Он Сам! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.