Какое дуа нужно читать за родителей?

5 Февраль 2018 4300

Родители для любого человека являются самыми главными людьми в его жизни. Всевышний Аллах именно их сделал причиной нашего появления на этот Свет, то есть вручил им ответственность за дарование жизни каждому из нас.

Родители также являются самыми первыми людьми, которым должно быть оказано особое почтение, ибо благодаря им мы появились на свет по воле Творца. Всевышний Аллах призывает мусульман проявлять по отношению к родителям лучший нрав и совершать самые благие дела.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

(смысл): «И преклоняй пред ними [твоими родителями] крыло смирения из милосердия [будь смиренным и мягким к ним] и говори: "Господи! Помилуй их, подобно тому, как они растили меня ребёнком"». (сура «Аль-Исра»: 24)

Сообщается, что Абу Абдуррахман Абдуллах бин Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал:

سألت النبي صلى الله عليه وسلم : أيُّ العَمَلِ أحَبُّ إِلَى اللهِ تَعَالَى ؟ قَالَ : الصَّلاةُ عَلَى وَقْتِهَا ، قُلْتُ : ثُمَّ أي ؟ قَالَ : بِرُّ الوَالِدَيْنِ ...

«Однажды я спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Какое дело Аллах любит больше всего?" Он сказал: "Совершаемую своевременно молитву". Я спросил: "А после этого?" Он сказал: «Проявление почтительности к родителям». (Бухари, Муслим)

Хорошее отношение к родителям, как видно из хадиса, является одним из лучших деяний человека, которое больше всего любит Аллах. А проявление непочтительности к родителям считается одним из тяжких грехов.

От Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الكَبَائِرُ : الإشْرَاكُ بالله ، وَعُقُوقُ الوَالِدَيْنِ ، وَقَتْلُ النَّفْس ، وَاليَمِينُ الغَمُوسُ

«К числу тяжких грехов относятся многобожие, проявление непочтительности по отношению к родителям, убийство и ложная клятва». (Бухари)

Больше всего наших родителей обрадует дуа за них. Наши мольбы, совершаемые за родителей, принимаются Всевышним и приносят им пользу даже после смерти.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, степень человека будет непрестанно возвышаться в Раю, и он скажет: "Откуда всё это?" Ему ответят: "Это по причине того, что твой сын просил за тебя прощения"». (Ибн-Маджа).

Также сообщается, что Абу Усайд Малик бин Раби’а ас-Са’иди (да будет доволен им Аллах) сказал:

إذ جَاءهُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي سَلَمَةَ، فَقَالَ: يَا رسولَ اللهِ، هَلْ بَقِيَ مِنْ برِّ أَبَوَيَّ شَيءٌ أَبِرُّهُما بِهِ بَعْدَ مَوتِهمَا؟ فَقَالَ: «نَعَمْ، الصَّلاةُ عَلَيْهِمَا، والاِسْتغْفَارُ لَهُمَا، وَإنْفَاذُ عَهْدِهِمَا مِنْ بَعْدِهِما، وَصِلَةُ الرَّحِمِ الَّتي لا تُوصَلُ إلاَّ بِهِمَا، وَإكرامُ صَدِيقهمَا

«Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нему пришёл какой-то человек из племени Бану Салама и спросил: "О посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?" Он сказал: "Да, если будешь молиться за них (обращаться к Аллаху с мольбами за родителей), просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с людьми, с которыми ты связан только через (своих родителей), и оказывать уважение их друзьям"». (Абу Дауд)

Всевышний Аллах в Коране велит нам делать за родителей следующее дуа:

رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

(смысл): «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они растили меня ребёнком"». (сура «Аль-Исра»: 24)

Также Всевышний Аллах в Коране поведал нам, как Пророк Ибрахим (мир ему) завершил своё дуа и попросил прощения для родителей и всех верующих:

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

«Господь наш! Прости мне, моим родителям и всем верующим в тот день [в День Суда], когда наступит расчёт [когда все люди встанут для расчёта перед Аллахом]». (сура «Ибрахим»: 41)

Также Пророк Нух (мир ему) делал за родителей следующее дуа:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

«Господи! Прости меня, моих родителей и тех, кто вошёл в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин». (сура «Нух»: 28)

Никто не станет спорить с тем, что дети должны помогать своим родителям. Нам следует не только выполнять все обязательства перед ними – проявлять любовь, внимание, заботу и почитание, – но и молиться за них. А разве могут быть дуа лучше, чем те, которые даровал нам Всевышний Аллах в Своей Книге? Молитесь за своих родителей, читая эти драгоценные аяты. И да сделает нас Аллах благодарными Ему и нашим родителям!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Дуа, оберегающие наших детей

10 правил для принятия дуа

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

7 дуа, которые нужно читать по утрам

Как делать дуа за близкого человека?

Дуа, которое читал Пророк (), желая избавиться от недуга

20 моментов, когда принимаются дуа

Дуа на кладбище

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.