Как канадка заработала 50 000 долларов за благонравие

13 Февраль 2018 1726

Этого мужчину с суровым лицом зовут Волтер Сворд. И к сожалению, он был суров не только на фотографии, но и в жизни. Может, он стал таким на войне, ветераном которой он был, а может, ещё по какой причине, но суть не в этом, а в том, что он был человеком грубым, склочным и плохо идущим на контакт.

Если описать Волтера в двух словах, то даже слова «очень сварливый» будут преуменьшением. Он часто наведывался в ресторан «Luby» в Браунсвилле, штат Техас, где то и дело жаловался, приставал по пустякам и ругался с официантами. За это старого американца даже отказывались обслуживать.

Люди отвечали ему той же монетой, кроме одной официантки по имени Мелина. Она была приветлива со всеми и даже с склочным стариком Волтером Свордом.

Сколько бы ни приходил мужчина к ней в кафе, она встречала его с приветливой улыбкой и подавала ему блюда, в том виде, в каком он требовал. Она не только не обращала внимания на грубость своего клиента, но со временем даже привязалась к нему.

Но однажды 89-летний старик не явился в ресторан. И в голову Мелины стали приходить самые мрачные мысли, которые вскоре оправдались. Перелистывая страницы местных газет, она обнаружила некролог о Волтере Сворде. Оказалось, старик-ветеран скончался.

Однако история этим не закончилась.

На следующий день в ресторан пришёл адвокат и стал расспрашивать о Мелине. Найдя её, он сообщил совершенно неожиданную новость.

Оказалось, что Волтер Сворд включил её в своё завещание, согласно которому она получит ни много ни мало – 50 000 долларов США и автомобиль. Мелина была очень тронута этим поступком старика и даже расплакалась.

Оказалось, Волтер Сворд частенько говорил о своей любимой официантке Милене и о том, как он с большим удовольствием посещал ресторан «Luby» только ради неё.

P.S.

Наверное, нет среди нас человека, который бы не видел смайлик с надписью «Улыбнитесь, это сунна». И вправду, благой нрав занимает в Исламе центральное место. Чего стоит хадис Пророка Мухаммада , в котором говорится:

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الْأَخْلَاقِ

«Я был послан, чтобы довести до совершенства благой нрав». (Байхаки)

Настолько значим благой нрав, настолько же он и вознаграждаем. Ведь в другом хадисе Пророка Мухаммада , который передаётся Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится:

سئل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن أكثر ما يدخل الناس الجنة؟ قال: تقوى الله وحسن الخلق، وسئل عن أكثر ما يدخل الناس النار، فقال: الفم والفرج

«Однажды посланника Аллаха спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попасть в Рай, и он сказал: "Богобоязненность и благонравие". Когда же его спросили, что чаще всего будет приводить людей в Огонь, он сказал: "Рот и половые органы"». (Ибн Маджах, Тирмизи)

Однако плоды благого нрава можно увидеть не только в Ахирате, они вполне явственны и в земной жизни, и не только для верующих. И прекрасный пример этому случай официантки Милены и Волтера Сворда.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.