Эти дуа Пророк ﷺ произносил чаще всего

22 Август 2018 12499

Для верующего самым ценным имуществом является его иман, его вера. Всевышний Аллах дал ему эту веру как величайшее благословение и милость. Безусловно, иман не является заслугой самого человека, поэтому мусульманин должен постоянно взывать к Аллаху с мольбой укрепить его иман, чтобы не свернуть с правильного пути.

От Шахра бин Хавшаба передаётся:

قلت لأم سلمة: يا أم المؤمنين ما كان أكثر دعاء رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا كان عندك قالت: كان أكثر دعائه: يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك

«Однажды я спросил Умму Саламу (да будет доволен ею Аллах): "О мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда находился у тебя?" Она сказала:

قالت: كان أكثر دعائه: يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك

"Чаще всего он обращался с такой мольбой: "Я мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-ка (О направляющий сердца (от заблуждений к правильному пути…), укрепи сердце моё в твоей религии"».

Умму Салама (да будет доволен ею Аллах) сказала:

فقلت: يا رسول الله ما لأكثر دعائك يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك قال: يا أم سلمة إنه ليس آدمي إلا وقلبه بين أصبعين من أصابع الله، فمن شاء أقام، ومن شاء أزاغ

«Когда я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он ответил: "О Умму Салама. Нет человека, чтобы его сердце не находилось во Власти Аллаха​. И того, кого Он желает, Он исправляет, а кого желает — сбивает (с истинного пути)». (Тирмизи)

Также Тирмизи приводит другой хадис от Анаса (да будет доволен им Аллаха):

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто произносил: "Я мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-ка". Я спросил его: "О Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, с чем ты пришёл, но ты всё равно боишься за нас?" Он ответил: «Да, ибо, поистине, сердца (сынов Адама) находятся во Власти Аллаха, которыми Он переворачивает их как пожелает"». (Тирмизи)

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что чаще всего Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Всевышнему Аллаху с нижеследующей мольбой:

كان أكثر دعاء النبي صلى الله عليه وسلم: اللهم آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار" زاد مسلم في روايته قال: وكان أنس إذا أراد أن يدعو بدعوة دعا بها، فإذا أراد أن يدعو بدعاء دعا بها فيه

«Аллахумма, Рабба-на, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахирати хасанатан ва ки-на ‘азаба-н-нар (О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном (ахирате) добро и защити нас от наказаний огня (Ада))». (Бухари, Муслим)

В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что когда Анас (да будет доволен им Аллах) хотел просто обратиться к Аллаху с мольбой, он произносил эти слова, когда же он хотел попросить о чём-либо, то среди прочего произносил и их.

Также Ибн Ас-Сунни приводит хадис, в котором сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

ما أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم بيد رجل ففارقه حتى قال: اللهم آتنا في الدنياحسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار

«Если Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брал кого-либо за руку, то, расставаясь с этим человеком, он непременно говорил: "Аллахумма, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахирати хасанатан ва ки-на ‘азаба-н-нар"». (Ибн Ас-Сунни)

Эти и другие дуа, с которыми обращался Пророк (мир ему и благословение Аллаха) к Всевышнему Аллаху, очень важны, и нам следует часто повторять их, особенно в подходящих для этого местах и случаях.

Има Аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал:

«Во время обхода Каабы (тавафа) лучше всего говорить: "Аллахумма, Рабба-на, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахирати хасанатан ва ки-на ‘азаба-н-нар (О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном (ахирате) добро и защити нас от наказаний огня (Ада))"». Он также сказал, что лучше всего говорить это во время каждого обхода.

Для нас, особенно в последнее время, дуа, которому мы находим место только после ежедневного пятикратного намаза, других суннат-намазов или в особых случаях, является самой необходимым в жизни. Нашу жизнь невозможно представить без дуа, ведь вся она заключается в служении Аллаху.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

7 дуа, которые нужно читать по утрам

Как делать дуа за близкого человека?

Дуа, оберегающие наших детей

Какое дуа нужно читать за родителей?

5 дуа от печали и грусти

Дуа, которое спасает от шайтана и всего дурного

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.