Правда ли, что есть дуа, которое за ночь сотрёт все грехи верующего?

11 Июль 2018 9104

Религия Ислам регулирует каждую сферу в жизни человека. Ислам практически формирует весь образ жизни мусульманина. В нём содержатся предписания относительно отхода ко сну, приёма пищи, входа в дом, совершения омовения, посещения гостей и всего остального.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) донёс до своей уммы множество полезных рекомендаций, которые принесут мусульманину пользу в этой и последующей жизни. Так как нам полагается во всём следовать Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то желательно выполнять и все его рекомендации.

Зная, что мы будем грешить, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил о покаянии, сам просил у Всевышнего прощения грехов и призывал своих последователей поступать так же. Помимо этого, Он научил нас некоторым деяниям и дуа, которые способствуют прощению грехов.

Крайне важно завершить наш день хорошими деяниями, поэтому в конце дня следует обратиться к всевышнему мольбами о прощении грехов, совершить омовение перед сном и прочитать аят Аль-Курси, суры Аль-Ихляс, Аль-Фалак и Ан-Нас по три раза, поплевать на ладони и провести по телу.

От Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من بات طاهرا بات في شعاره ملك فلم يستيقظ إلا قال الملك اللهم اغفر لعبدك فلان فإنه بات طاهرا

«Около того, кто пребывает ночью в состоянии омовения, проводит ночь ангел, и каждый раз, когда этот человек просыпается, ангел обязательно говорит: "О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением». (Ибн Хиббан)

Дуа и омовение стирают грехи верующего, который исполняет свои обязанности перед Всевышним Аллахам. О важности чтения разных сур и дуа перед сном и о значимости сна в состоянии омовения передаётся множество хадисов и других рассказов от праведников.

В числе прочих настоятельно рекомендуется прочитать перед сном дуа, о котором говорится в хадисе, переданном со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах). Согласно этому хадису, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто произнесёт, ложась спать:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ، وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيءٍ قَدِيرٌ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ، سُبْحَانَ اللهِ، وَالْحَمْدُ للهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَاللهُ أَكْبَرُ

"Ля иляха илля-Ллаху, вахдаху ля шарика ляху, лаху-ль-мульку, ва лаху-ль-хамду, ва хува ʻаля кулли шайъин кадир. Ва ля хавля, ва ля куввата илля би-Ллях! Субхана Ллахи, ва-ль-хамду ли-Лляхи, ва ля иляха илля-Ллаху, ва-Ллаху Акбар"

"Нет божества достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью мощен. Нет ни у кого силы и мощи, кроме как у Аллаха. Свят Аллах. Хвала Аллаху. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Аллах велик", – тому будут прощены его грехи, (или он сказал «прегрешения») – даже если их будет столько же, сколько пузырьков в пене морской». (Ибн Хиббан, 5528; Ибн Ас-Сунни в «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 229)

Исламэто неисчерпаемый кладезь милосердия и океан вознаграждений. Как видите, если мусульманин будет правильно ложиться спать, выполняя рекомендации Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он может проснуться без грехов. И для этого ему нужно совершить одно-единственное дуа.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.