Какой вопрос в Судный день будет самым тяжёлым?

10 Август 2018 7270

Все мы обязаны исполнять повеления Всевышнего Аллаха и соблюдать его предписания. Каждый человек должен выполнять их по мере своих возможностей, и Всевышний Аллах не возлагает ни на кого непомерной ноши.

Каждый из нас непременно будет спрошен, как он прожил отведённые ему в этом мире дни, как он провёл время в этой жизни и какие деяния совершал. Также нас спросят о родственниках, близких и обо всём том, за что мы были ответственны.

От Абу Барзата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَومَ القِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أفنَاهُ وَعَنْ عِلمِهِ فِيمَ فَعَلَ فِيهِ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أنْفَقَهُ وَعَنْ جِسْمِهِ فِيمَ أَبلاهُ

«В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о своём знании: на что он его использовал; и о своём имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле своём: как он его использовал». (Тирмизи)

Каждый человек будет спрошен за эти четыре вещи и не сдвинется с места, пока не отчитается за них. Однако он будет спрошен не только о том, как он сам провёл жизнь в этом мире и распоряжался этими благами – с него спросят и за тех, кто был его паствой.

От Абдуллаха ибн ʻУмара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، فَالإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالرَّجُلُ فِي أَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالمَرْأَةُ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا رَاعِيَةٌ وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا، وَالخَادِمُ فِي مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и ответственным за свою паству. Имам (правитель) является пастырем и ответственным (будет спрошен) за свою паству. Человек – пастырь в своей семье и ответственен за свою паству. Женщина является пастырем (присматривающим) в доме своего мужа, и она ответственна за свою паству, слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина, и он будет спрошен об этом». (Бухари, 2409; Муслим, 1829)

Разумный человек, зная, что он будет спрошен за всё это, никогда не совершит того, за что не сможет держать отчёт перед Всевышним в Судный день. А если вдруг случится так, что он совершит такое деяние, он непременно будет раскаиваться в этом и совершит искреннее покаяние.

Любой человек, которому предстоит экзамен или испытание, которое он хочет пройти, тщательно готовится. Он всё время представляет своё положение, когда он окажется перед комиссией и ему зададут тот или иной вопрос.

На экзамене человеку зададут только несколько вопросов, в то время как он готовился отвечать на все экзаменационные вопросы. Однако в Судный день придётся отвечать на все вопросы, вне зависимости от того, готовился человек к ним или нет.

Поэтому все мы должны тщательно готовиться отвечать на всё, о чём нас спросят в День Суда, и провести всю нашу жизнь в соответствии с повелениями Всевышнего Аллаха, соблюдая все Его предписания.

Понравилась статья?

 Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

 поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Что будет самым тяжёлым на весах деяний в Судный день?

С кем именно Аллах не заговорит в Судный День?

Справедливый Суд и самый точный отчёт

Человек не сдвинется с места в Судный день, пока не будет спрошен о четырёх вещах

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.