Помните, что быть мюридом – немалое дело!

28 Май 2011 100

«Дуа, которое мы делаем мусульманам Арабского Востока, возвращается к нам».

Помните, что быть мюридом – немалое дело!Во имя Аллаха, Всемилостивого ко всем на этой земле и только к верующим – в день Великого Суда!

Дорогие братья по вере, молодёжь! Вот уже прошёл год с тех пор, как мы провели маджлис, подобный сегодняшнему. Один год! Хвала Аллаху, Который помог нам собраться вновь. И ничего бы, что прошёл год, если бы только это не был год из нашей жизни. Да предпишет Аллах собраться нам так же и в следующем году.

Наши молодые алимы не оставили недосказанного. Что ещё тут добавить?! Сегодня мы видим смуту в арабских странах, которой не было в прошлом году. Эта смута распространится на весь мир. Оттого в душе увеличиваются горе и боль. Мы должны делать дуа. Из выступавших об этом уже кто-то говорил.

Дуа, которое мы делаем мусульманам Арабского Востока, возвращается к нам. Мы сами так нуждаемся в дуа! Потому что нас может настигнуть то же, что настигло их. Если мы будем делать им хорошее дуа, в ответ ангелы будут молиться за нас. Есть и такая польза от дуа! Поэтому делайте дуа мусульманам!

У одного человека был сын. Однажды отец велел сыну: «Пойди в магазин и купи тридцать метров верёвки». Сын спросил: «Какая должна быть ширина верёвки?» Он задал этот вопрос, поскольку у каждой вещи помимо длины бывает и ширина. Отец ответил: «Её ширина – это беды и горе, причина которых – ты!» На самом деле, можно сказать, что родители не разумнее детей. Если бы родители не давали денег для поступления на учёбу, откуда их брали бы дети? У них же нет своих денег! Родители сами отправляют детей на учёбу. Как я уже говорил, пусть не отправляют детей учиться год или два и не дают денег. Тогда их принимали бы бесплатно. Никуда бы не делись – у них не осталось бы выбора! Мы сами их приучаем и портим по своей неразумности и из-за отсутствия имана. Вот такое сейчас время…

Ангел Джабраил рассказал Пророку (мир ему и благословение): «Ислам будет плакать после убийства Умара». Ислам с тех пор и плачет. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Начиная с убийства Усмана над моей уммой до Судного Дня постоянно будет висеть меч». Вот как было сказано. И что делать, коль наступили эти времена?! Будем придерживаться Ислама по мере своих сил. Сегодня такая возможность есть.

Лет двадцать назад, во времена прежнего строя, мы не знали друг друга, как сейчас… Знали, что Ислам притесняют, но даже не догадывались, что всё настолько плохо! Оказывается, религия почти исчезла. Это понятно, если посмотреть на невежество людей. Поскольку Аллах сохраняет религию, она возродилась. Вот прошло двадцать лет. Это значит, что ребёнок, родившийся после распада СССР, уже двадцатилетний молодой человек.

Пора понять это хотя бы сейчас. Ведь Ислам не будет искать нас, если мы сами не будем стремиться к нему. Да поможет Аллах вам и всей умме Мухаммада (мир ему и благословение) следовать по пути Ислама!

В этом мире может произойти всё что угодно. Он принадлежит Аллаху, и всё происходит по Его Воле. И об упомянутых смутах Пророк (мир ему и благословение) уже поведал нам. От нас ничего не зависит. Мы лишь обязаны следовать по пути Ислама.

Мусульманину следует покинуть этот мир в Исламе. Человек пропадёт, если умрёт вне Ислама. Поэтому старайтесь по мере сил уберечь своих близких, родственников, семью и детей.

Во времена пророка Дауда (мир ему) Талут собрал войско, чтобы воевать против Джалута. Он взял только молодых людей, оставив тех, у кого были семьи, и тех, кто был занят торговлей. Почему? Поскольку во время битвы те, у кого есть семьи, вспомнят о них, а тот, кто занимается торговлей, будет думать о своём имуществе.

Талут собрал молодых людей, которым не о чем было переживать. И с тех пор всё плохое и всё хорошее делает молодёжь, всё зависит от неё. Если не молодёжь, то кто будет вести Ислам? Не только Ислам, но и что бы ни было. Всё хорошее или плохое продвигает молодёжь.

Противники знают об этом лучше нас. Поэтому пачкают и портят молодёжь. Мы должны быть внимательными к этому. Надо беречь наше молодое поколение. Без него нет никакой пользы.

Дай Аллах вам здоровья и сохранности! Да построит Аллах вам дома в Раю за каждый шаг, сделанный вами сюда! Дай Аллах, чтобы вы оставались в радости и могли собираться здесь ещё и ещё!

Хочу добавить: мне тяжелее всего слышать, что один человек обижен на другого и не общается с ним. И это мюриды!!! Ничто другое так не ранит мне сердце. Конечно, всякое бывает. Но я вас прошу: ради Аллаха, помните, что быть мюридом – немалое дело.

Чистый Тарикат, такой, какой у нас сегодня, мы не найдём нигде. Есть разные названия тарикатов, но наши обе цепочки – истинные. Пусть каждый из вас знает, что в Судный День, когда вы предстанете перед Аллахом, вас спросят о том, кто вас обучил тому, что вы делаете, и от кого вы приняли Тарикат. И всех, кого этому обучил я или кто-то другой, тоже спросят. Так вот, мои мюриды укажут на меня и скажут: «Он обучил нас этому». Меня тоже спросят: «Откуда ты получил эти знания?» Я укажу на своего учителя, и у него спросят, ведь у него тоже есть свой устаз. Так и будут спрашивать и отвечать, спрашивать и отвечать, пока не дойдут по нашим цепочкам обоих тарикатов до Пророка (мир ему и благословение). Потом скажут: «Идите на одну сторону, вы все на верном пути».

Это тот путь, в котором мы уверены. К нему нужно проявлять адаб. Если проявим небрежность, можно сильно поплатиться. Поэтому я вас прошу: прощайте друг друга! Чтобы в Судный День перед Аллахом предстать выигравшим, здесь, в мирской жизни, нужно быть побеждённым.

Когда между двоими возникает спор, непременно один неправ. Никогда в жизни я не спорил с другим человеком, доказывая свою правоту. Не знаю, может, я слабый человек? Каждого я оставлял победителем и в этом нашёл благо. Если хотя бы немного уступить, ничего не убудет. Поэтому старайтесь! Иблис очень хочет, чтобы между людьми, а особенно между мюридами, возникали споры, зависть и прочее. А между нами таких вещей не должно быть!!! Это разрушает нашу веру.

Да убережёт вас Аллах от этого! Я вам завещаю беречь звание мюрида. Дай Аллах, чтобы мы собирались так ещё и ещё!

Выступление досточтимого шейха Саид-афанди аль-Чиркави (к.с.) на маджлисе алимов в сел. Чиркей Буйнакского района 30.04.2011 г.

Перевод с аварского.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.